Признание Ходорковского - эффект разорвавшейся бомбы

Признание Ходорковского - эффект разорвавшейся бомбы
Заявление Михаила Ходорковского по поводу выигранного Россией в Окружном суде Гааги «дела о 50 миллиардах», сделанное им по горячим следам, произвело в оппозиционной среде эффект разорвавшейся бомбы. «Запад решил ослабить давление», — написал экс-глава ЮКОСа в Твиттере. Стало ясно, что «телефонное право» в ходу не только в России. Соратники в смятении.


Выдав эту сенсационную мысль, Михаил Ходорковский дезавуировал решение гаагского арбитража 2014 года, по которому Россия была обязана заплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Получается, что два года назад Запад, наоборот, усилил давление. То есть судебное решение было продиктовано исключительно политикой, а вовсе не правом. И Ходорковский всегда об этом знал.

Дмитрий Гололобов, бывший начальник правового департамента ЮКОСа:

Мне кажется, что Михаил Ходорковский, как в былые олигархические времена, держит всех за абсолютных идиотов. За золотых рыбок с пятисекундной память. Еще три дня назад, обнимаясь с Чичваркиным, он вещал, что «я лично готов работать с любой политической силой, которая разделяет наши базовые ценности и признает верховенство права» и потом дальше, долго — про то, какая ценность «независимый суд». Сегодня, когда группа Менатеп про@ла дело о 50 миллиардах и выясняется, что все, что они затевали во многих юрисдикциях против России, рушится как карточный домик, он берет и нагло пишет: «Запад решил ослабить давление на Россию». То есть, решение о 50 миллиардах не было актом правосудия, решением независимых арбитров, взвешенным анализом доказательств, а было «элементом давления на Россию». Это даже не цинизм, а какой-то окончательный пиз@@ц.

Илья Красильщик, издатель оппозиционной «Медузы»:

То есть, когда решение положительное, то оно справедливое, а когда отрицательное — это запад ослабил давление на Россию.

Николай Травкин:

Такого ущерба репутации европейской судебной системы не могла нанести даже вся кремлевская пропаганда. К заявлениям наших штатных пропагандистов (типа марковых - пушковых) о гнилости и продажности западной демократии привыкли, но когда о примате политики над законом в решении Гаагского суда утверждает Ходорковский…

Петр Фаворов:

Ну все, сам светоч русской революции поставил крест на разговорах о «суде по справедливости». Это Запад, понимаете ли, ослабляет или усиливает давление. Прекрасно, прекрасно.

Михаил Пожарский:

Напомните, сколько он говорил о том, что России требуется верховенство права как во всем цивилизованном мире? И правильно говорил. А тут внезапно обнаруживается, что в голландском суде вовсе не верховенство права, а решение по звонку от тайного мирового правительства. И предыдущее решение тоже не было верховенством права, а было давлением на Россию. Вон оно как, Борисыч!

Но, пожалуй, ярче всех выступил в «МК» Вадим Поэгли. «Дядя Миша, вы дурак?» — поинтересовался он с комсомольской непосредственностью. Для журналиста ореол мученика вокруг Ходорковского, замученного «полностью зависимым от воли Путина» российским судом, окончательно померк.

Поняв, что смутил умы своих последователей и единомышленников, Михаил Ходорковский написал объяснительную записку:

Меня не удивило, что пропагандисты Кремля истолковали мои слова, как согласие с их идеей политической ангажированности суда. Это их давнее понимание мира. Меня больше удивило, что некоторые уважаемые люди, которые меня хорошо знают и знают систему западного судопроизводства, повелись на такое истолкование. Даже если я не нравлюсь кому-то или не нравится фраза, которую я сказал, приписывать мне путинское восприятие действительности — ошибка. Возможно, действительно решение голландских судей было мотивировано их внутренним мировоззрением, согласно которому присужденная компенсация чрезмерна или иными аспектами их взгляда на ситуацию. Мы этого не знаем. Факт остается фактом: это решение западного суда = ослаблению давления на режим. Остальное — домыслы.

Положение незавидное, конечно. Был бы Михаил Ходорковский одним из миллионов юзеров Твиттера, стер бы запись, и дело с концом. Никто бы и не заметил. А тут и не сотрешь, и реагировать приходится. И промолчать невозможно.

Но объясниться не получилось. Уж лучше бы промолчал.

Источник

Другие новости раздела: Общество

Общество / Россия

Хакеры планируют крупные атаки на счета россиян с мае

Сообщили специалисты по кибербезопасности

Общество / Россия

За что мигрантов высылают из России?

Об этом рассказали в МВД

Общество / Россия

«Скопинского маньяка» ограничат в интернет-общении и посещении кафе

В его отношении уже действует ряд ограничений

Популярное в сети

В мире / Здоровье

Вакциной «Спутник V» привились более 1,5 миллиона человек

В мире привились более 25 миллионов человек

В мире / Политика

Новым президентом США станет вице-президент Майк Пенс

Дональду Трампа грозит отстранение от власти и импичмент

Шоубизнес / Культура

HBO снимет продолжение сериала «Секс в большом городе»

Он расскажет о жизни героинь 20 лет спустя

Общество / Россия

МЧС и Минздрав разработают самозатухающие сигареты

Их стандарт утвердят через два года

В мире / Политика

Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне

Перед инаугурацией Джо Байдена

Общество / Россия

Якутский «шаман-воин» Александр Габышев планирует новый поход на Москву

У него есть политическая программа

Похожие публикации

Общество

Ходорковский недоволен западным правосудием по делу ЮКОСа

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский объяснил ослаблением давления Запада решение Гаагского суда, отменившего постановление о выплате бывшим акционерам нефтяной компании 50 млрд долларов.

Россия

Реакция Кремля на решение суда по делу бывших акционеров ЮКОСа

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал решение Окружного суда Гааги по делу бывших акционеров компании ЮКОС. Чиновник призвал не политизировать ситуацию, сообщает в среду,

Общество

Михаил Ходорковский вернется в Россию

Бывший владелец ЮКОСа и основатель общественного движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский заявил, что «несомненно вернется в Россию», однако сроков называть не стал. При этом в интервью

Россия

Интерпол готов объявить Ходорковского в розыск

Интерпол выразил готовность пересмотреть отказ объявить в международный розыск бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в случае предоставление Россией дополнительных материалов по делу об убийстве

Общество

Дорого Ходорковскому обошлась антироссийская пропаганда в США

В середине июня на сайте Белого дома была размещена петиция, авторы которой требуют провести расследование по факту подкупа руководства Соединенных Штатов Америки бывшим главой ЮКОСа Михаилом

В мире

Петиция в США о проверке Ходорковского набрала 21 тыс. подписей

Размещённая на сайте Белого дома петиция с обращением к генпрокурору США с просьбой расследовать деятельность Михаила Ходорковского набрала более 21 тыс. подписей из 100 тыс. необходимых.