Арбитраж отказал Booking в иске к ФАС

Арбитраж отказал Booking в иске к ФАС
Признанный виновным в навязывании гостиницам стоимости услуг для туристов сервис пытался опротестовать штраф в размере 1,3 млрд рублей. 

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Booking к Федеральной антимонопольной службе. Сервис пытался добиться признания незаконными решения и предписания от 29 декабря 2020 года со стороны антимонопольной службы. Ранее ФАС оштрафовал Booking на 1,3 млрд рублей (около 17,5 млн долларов), признав его нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции. 

В ведомстве назвали действия Booking «антиконкурентными практиками агрегаторов, замыкающих целые группы потребителей на своих услугах и препятствующих им в получении нужных услуг у других участников рынка». В свою очередь, в Booking заявили, что не согласны с решением ФАС, поэтому оно будет обжаловано, что собственно компания и попыталась сделать. 

Причина претензий – навязывание стоимости услуг по размещению туристов в гостиницах, поясняет Вадим Ткаченко, юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube. Но на самом деле, эти претензии хотя и обоснованные, потому что компания навязывает определенные условия гостиницам, утверждение, что стоимость услуги не может в результате варьироваться, не совсем соответствует действительности. 

Просто потому что когда ты приезжаешь в гостиницу и размещаешься в ней самостоятельно, без участия Booking, бывает и дороже, и дешевле, указывает Вадим Ткаченко. На других агрегаторах стоимость также бывает совсем другой. И отельеры к сложившейся ситуации относятся с пониманием, вполне нормально. Что касается собственно иска, то, по словам юриста, дальше будет апелляция, и это вполне обычная история в подобных ситуациях. Вероятно, для Booking ничего не изменится по итогам апелляции, но пока шансы доказать свою правоту, у компании все же есть. 

Отклонение иска агрегатора к ФАС – абсолютно предсказуемая история говорит, в свою очередь, ведущий юрист объединенного юридического центра "Парфенон" Павел Уткин. Причем она логична как с точки зрения законности, так и в том плане, что дела против ведомств в России максимально редко заканчиваются в пользу истцов. Сама по себе история с Booking вылезла не только из-за отельеров, но и из-за других компаний-конкурентов на этом рынке, который в пандемию, несмотря на отельный кризис, начал активно развиваться за счет внутреннего туризма. По договорам гостиницы не имели права предоставлять номера другим компаниям по ценам дешевле, чем на Booking, и это же касалось прямых продаж. Причем ни у одного агрегатора таких условий нет. Это и привело к разбирательствам. 

Однозначно можно утверждать, считает юрист, что компания будет и дальше пытаться доказывать правоту в суде, но, скорее всего, речь пойдет уже о сумме штрафа, а не предмете разбирательства, а именно – о принципе «паритета цен». Дочерняя компания Booking в России, которая занимается оказанием услуг от агрегатора на территории страны, за 2020 год получила чистую прибыль 144 млн рублей по РСБУ. При этом у головной компании хранится около 11 млрд долларов на счет и в ликвидных активах, поэтому выплатить даже полный штраф ей не составит труда.

Более того, агрегатор даже не учитывал этот штраф в финансовых отчетах, значит, он либо ждал окончательного решения, либо был уверен, что делу не дадут дальнейший ход, указывает Павел Уткин. Но здесь нужно понимать, что так вести дела, как это делал холдинг в последнее время, уже не получится – это может повлечь за собой полную блокировку сервиса. А компании-конкуренты типа Trivago, TripAdvisor, Advego и др. с удовольствием займут освободившуюся часть рынка. Искать какой-то скрытый смысл в этом деле не стоит – это не часть конспирологической теории по давлению на американские компании, а реальное устранение выявленных нарушений конкуренции, заключает юрист
Другие новости раздела: Бизнес

Общество / Бизнес

Издатели попросили оштрафовать Telegram за пиратство

И привлечь к административной ответственности

Россия / Бизнес

Концерн «Алмаз-Антей» выпустит гражданский электрогазомобиль

Топливом будут водород и электроэнергия

Бизнес / Шоубизнес

Фильм «Дюна» возглавил кинопрокат в России

На минувших выходных

Популярное в сети

ИноСМИ / Шоубизнес

Певица Бритни Спирс попросила отменить опеку отца над ней

Она дала показания в суде Лос-Анджелеса

Наука / Здоровье

ВОЗ одобрила две вакцины от COVID-19 как безопасные для подростков

Ранее организация не рекомендовала прививать детей от 12 лет

В мире / Политика

Зеленский заявил о возможности проведения референдума по Донбассу

Для урегулирования конфликта в регионе

Похожие публикации

Туризм

Турецкий суд заблокировал доступ к Booking.com

Россия / В мире / Туризм

Booking.com перестал работать в Крыму из-за санкций

Сервис должен соблюдать торговые санкции ЕС в отношении Крыма

Общество

Ростуризм хочет создать отечественного конкурента Booking.com

Около 70% бронирования россияне совершают через этот сервис

Туризм

Booking.com может прекратить работу на территории России

Ввести ограничение предлагается на бронирование через Booking.com только российских гостиниц

Россия / В мире / Бизнес

Крымские отельеры против Booking.com

Россия

ФАС обнаружило ограничение конкуренции при благоустройстве «Зенит-Арены»

Обнаружены признаки ограничения конкуренции со стороны властей Петербурга при заключении контракта с компанией «Метрострой