Дайте Архимеду рычаг или Выхода нет

@блог 26-04-2017, 14:46   

Дайте Архимеду рычаг или Выхода нет
Мир входит в эпоху противоречий. Чем она отличается от эпохи благоденствия? Все очень просто. Когда электорат выбирает между двумя почти одинаковыми политиками, различающимися второстепенными признаками – цветом кожи, полом, отношением к вопросу таяния ледников в Арктике – это эпоха благоденствия.

Если же выбирать приходится между человеком «оставлю все как раньше, верну к золотым временам» и человеком «немедленно все сломаем и сделаем лучше, чем было, иначе смерть» - это означает эпоху перемен. И даже если второго человека не выберут – это все равно перемены, потому что сам факт выхода такого человека на политическую (в большинстве случаев – очень консервативную!) арену означает, что старые политические элиты не смогли предотвратить появления того, кто может смести их с игрового стола.

Вся европейская цивилизация – а также англосаксонская, которая автоматически примыкает к европейской – в данный момент переживает глубокий структурный кризис. Наплыв мигрантов из Азии и Северной Африки – это не причина, а следствие кризиса, причем следствие, которое появилось не после Сирии, Ливии или даже Ирака, а гораздо раньше – когда Европа из-за неспособности полностью обслуживать себя стала все шире открывать двери для своих бывших колоний и союзников.

Германия открыла двери для Турции чуть ли не в середине прошлого века: я бы поставил точку начала структурного кризиса именно там. Турки во многом способствовали небывалому промышленному росту Германии – переварив и их, и репатриантов из бывшего СССР, а также некоторых других мест, Германия показала положительный пример экономического и демографического роста для других европейских стран.

Старушка Европа к началу двадцать первого века пришла почти социалистической – с большими выплатами неимущим и чудовищной нагрузкой на работающее население. От каждого по способностям, каждому по потребностям – вот только система не работает, если запущена частично и на отдельных территориях.

И Европа пошла по пути, проторенному Германией. Только не сразу, не мгновенно. Она объединилась и начала запускать в себя – нет, пока еще не нищих мусульман - а просто более бедных европейцев, в основном – из Восточной Европы.

Это был бесчестный бартер: Европа поставляла туда свои товары, а оттуда забирала самых деятельных и ярких. И когда Восточная Европа кончилась, когда кончилась Прибалтика, а Грузия, Украина и Белоруссия по разным причинам еще не начались, Европа согласилась принять культурно чуждый поток из Азии и Северной Африки.

Ну а потом – ряд конфликтов и революций, и поток стал неконтролируемым. При этом он – поток – все еще был выгоден сторонникам глобализации: тем, кто в прошлом веке пустил турок в Германию.

Но коммерчески выгодный для отдельных сил, поток этот сминает Европу как культурный феномен. Париж больше не столица мировой моды, а в ряде стран местные жители перестают пользоваться общественным транспортом, так как он небезопасен.

Но происходящее выгодно политикам и бизнесменам. Более того: это выгодно ВСЕЙ старой европейской элите. Потому что этот поток крутит уставшие мельничные жернова.

Однако устали слишком многие, и, несмотря на отчаянную пропаганду мультикультурализма и терпимости, они больше не готовы уступать свои дома, свою работу и свое место в метро или на парковке гостям с далекого юга.

И в политику Европы врываются новые персонажи. Имеющие свои недостатки – подчас критичные, такие, как нацизм или воинственная риторика. Но имеющие в глазах простых людей очень важное достоинство – они не из старого истеблишмента, они – за перемены.

Они не выиграют повсеместно. Более того, их, скорее всего даже в случае выигрыша, переварит система, настроенная под прошлые элиты и включающая в себя чуть более чем полностью эти старые элиты.

Но перемены никуда не денутся. Потому что появление этих политиков в числе претендентов на высшие должности само по себе – очень четкий и явный признак того, что общество уже разделилось.

США, Великобритания, Франция, Германия: во всех этих странах уже сейчас идет гражданская война, просто она не «горячая» - а «холодная». Гражданская война – это когда общество разделено на две или более сопоставимые силы, которые непримиримо относятся друг к другу.

В США Трамп – ситуация назрела. В Великобритании – Брексит. Во Франции – Ле Пен. Неважно, что будет завтра, не важно, выиграют новые силы в политической борьбе или проиграют. Само их наличие – это признак начала тяжелейшей болезни общества, болезни, которая называется «гражданская война».

Дай Бог, чтобы нигде не вспыхнуло реально, чтобы эта война осталась «холодной». Потому что когда полыхнет – мало не покажется ни им, ни нам.
Выиграют только китайцы.

Другие новости раздела: @блог

Россия / @блог

В Совфеде допускают депортацию россиян с Украины

Это может произойти, если будет разрыв дипотношений

@блог

Ищу человека

21 июля 2017 года произошло знаковое событие для юридической системы Российской Федерации

@блог

И всё-таки оно крутится…

Есть над чем задуматься…

Популярное в сети

ИноСМИ / Политика

Канцлер ФРГ тайно навестила Навального в клинике «Шарите»

Посещение было обставлено как сверхсекретная операция

В мире / Политика

В результате военного конфликта в Карабахе Армения потеряла за ночь 550 военнослужащих

Бои продолжались всю ночь

В мире / Здоровье

Китайская вакцина от COVID-19 готовится к выпуску в продажу

Это может произойти в конце года

Общество / Здоровье

В Роскачестве назвали лучшие и худшие йогурты России

В некоторых обнаружены антибиотики

Общество / Россия

Молчаливый крик о помощи

С какими проблемами сталкиваются родители тяжелобольных детей в нашей стране

В мире / Политика

Президент Франции поможет выбрать нового президента Беларуси

По этому поводу он встретился со Светланой Тихановской

Похожие публикации

@блог

Через кризисы к мечте или удача не придет просто так

Авторская колонка Эльдара Сафина

Здоровье

Ученые смогли прочитать мысли человека

Группа исследователей из Университета Орегона смогла прочитать мысли человека Группа исследователей из Университета Орегона смогла прочитать мысли человека. Благодаря сложной системе появилась

В мире / Политика

Путин: мы очень переживаем за Испанию

Президент России отметил, что все, что происходит вокруг Каталонии - это внутреннее дело испанского государства

В мире

Трамп раскритиковал политику России в отношении Сирии

Трамп: Я думаю, что это очень плохо для человечества

Экономика

Сайт госуслуг станет обязательным для заемщиков

В связи со вступлением в силу полправки в закон о кредитных историях банкам стало заметно труднее принимать онлайн-заявки на займы

Общество / В мире

Рыбы начали ходить еще до выхода на сушу

Первое животное, которое научило ходить, могло никогда не оказаться на суше