Ищу человека

@блог 5-08-2017, 18:12   

Ищу человека

«Ищу человека!», - размахивая фонарём среди бела дня, кричал Диоген Синопский. Легенда гласит, что так и не нашёл.


21 июля 2017 года произошло знаковое событие для юридической системы Российской Федерации. Судья Верхнепышменского городского суда Свердловской области Литовкина М.С. вынесла определение об отказе в установлении юридического факта признания Полуйчика И.В. человеком. Об этом в своём блоге на «конте» сообщает сам заявитель.


В обоснование своих требований Игорь Полуйчик утверждает, что приобретение юридического статуса «человек» позволит ему в полном объёме реализовывать свои права человека, которые, как известно, являются «высшей ценностью» согласно Конституции РФ и Всеобщей декларации прав человека.


При этом г-н Полуйчик чётко выделяет тот факт, что вся нормативно-правовая база нашего государства обращена к гражданину, давая ему различные определения: «лицо», «больной», «подсудимый», «военнообязанный», «потерпевший», вплоть до «продукт зачатия» и «живорожденный продукт рождения». И нигде не дано юридически значимое определение кто есть «человек».


Судья Литовкина М.С. в вынесенном определении пишет: «факт, который Полуйчик И.В. просит установить в судебном порядке, подтверждается документом, имеющимся у него самого – паспорт гражданина Российской Федерации. В этой связи его заявление, являющееся по сути беспредметным, не подлежит рассмотрению».


Но это ведь замкнутый круг! Документ, который определяет статус гражданина государства, не может определять статус человека. Иначе как быть с той же королевой английской Елизаветой II? Ведь она самый известный на планете человек, не имеющий паспорта. Или мы не можем рассматривать её как человека, основываясь на словах судьи Литовкиной М.С.?


Интересная ситуация? Для меня более чем. Являюсь ли я в глазах государства и мирового сообщества человеком? Могу ли лично я пользоваться правом на жизнь, правом на свободу и личную неприкосновенность, правом на свободу мысли и слова и другими правами, гарантированными человеку?


Озадачившись этим вопросом, я решил последовать участи заявителя и попробовать найти в правовой базе нашего государства  юридическое определения такого явления как «человек». И что же? Его нет. Явление, чьи права и свободы являются высшей ценностью государства, юридически отсутствует. Есть много определений, которые с какой-либо стороны характеризуют явление «человек». Но всё равно что описывать предмет, не называя его.


Только в одном международном документе, ратифицированном ещё Верховным Советом СССР, я нашёл след, который, к сожалению, никуда не привёл. В «Конвенции о правах ребёнка» в ст.1 сказано: «Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее». А также в п.1 ст. 7 говорится: «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу». То есть, ребёнок – это человеческое существо. Не человек, но где-то рядом. И при этом рождение не делает его гражданином, а только даёт право им стать. Конституция РФ также говорит о том, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Значит, что рождаясь каждый из нас является человеком. 


Какой же сделать вывод? Может быть ещё не ставший гражданином ребёнок – это и есть тот человек, который может беспрепятственно пользоваться всеми правами и свободами, дарованными Конституцией? И лишается ли он такого блага при получении гражданства? Или я, вслед за г-ном Полуйчиком заблудился в дебрях законов и подзаконных актов, а ответ лежит на поверхности? Где же эта поверхность?


В любом случае, вопрос поднятый жителем Верхней Пышмы И.В. Полуйчиком, требует своего решения. Если законодатель не даёт ответа, то будем надеяться, что последующие судебные инстанции всё-таки дадут его. Буду наблюдать за развитием событий.

Другие новости раздела: @блог

Россия / @блог

В Совфеде допускают депортацию россиян с Украины

Это может произойти, если будет разрыв дипотношений

@блог

И всё-таки оно крутится…

Есть над чем задуматься…

@блог / Туризм

Прекрасная и удивительная Никосия

Даже самые пресные литературные персонажи могли бы ожить на улицах Никосии

Популярное в сети

ИноСМИ / Политика

Канцлер ФРГ тайно навестила Навального в клинике «Шарите»

Посещение было обставлено как сверхсекретная операция

В мире / Политика

В результате военного конфликта в Карабахе Армения потеряла за ночь 550 военнослужащих

Бои продолжались всю ночь

В мире / Здоровье

Китайская вакцина от COVID-19 готовится к выпуску в продажу

Это может произойти в конце года

Общество / Здоровье

В Роскачестве назвали лучшие и худшие йогурты России

В некоторых обнаружены антибиотики

Общество / Россия

Молчаливый крик о помощи

С какими проблемами сталкиваются родители тяжелобольных детей в нашей стране

В мире / Политика

Президент Франции поможет выбрать нового президента Беларуси

По этому поводу он встретился со Светланой Тихановской

Похожие публикации

Россия

Россияне готовы ущемлять свои права ради государства

Более четверти граждан России готовы к ущемлению своих прав

Общество

Три человека открыли огонь по полицейским в Иерусалиме

Нападение произошло возле Храмовой горы

Политика

Украина настаивает на том, что в Крыму ущемляют права человека

Комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял резолюцию по нарушениям прав человека в Крыму

Общество / В мире

Лондон призвал ООН убрать термин "беременная женщина"

Подобная инициатива вызвала негативную реакцию у феминистов

Россия / Происшествия

Четыре человека погибли в результате ДТП в Ростовской области

По меньшей мере четыре человека погибли, включая ребёнка, в результате ДТП с участием автобуса в Белокалитвинском районе Ростовской области

Общество / Россия / Бизнес

Больше всего жилья строят в Ленинградской области

Аутсайдерами являются северные и дальневосточные регионы страны