Историк культуры о «Золотой маске-2019»: «Важно, что премия поддерживает эксперименты в театре»

Историк культуры о «Золотой маске-2019»: «Важно, что премия поддерживает эксперименты в театре»

Объявлены победители 25-й театральной премии «Золотая Маска». В главной номинации «Лучший спектакль большой формы» победу одержала постановка Александринского театра «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» Виктора Рыжакова. Кирилл Серебренников получил премию как лучший драматический режиссер за постановку «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре». Балет «Нуреев» в его постановке так же назван лучшим. Историк культуры, доцент кафедры отечественного искусства МГУ Сергей Хачатуров рассказал о том, в чем состоит главное достижение «Золотой маски» этого года.


«Меня особенно радует, что «Золотую маску» в этом году получили экспериментальные, гибридные проекты, которые существуют где-то на границе между театром и перформансом, театром и антитеатром. В прошлые годы такие постановки тоже получали призы, и это вызывало разные споры и дискуссии. Судя по всему, сейчас мы уже можем говорить о некой тенденции, изменениях критериев оценки жизни театра. Оценка экспериментальных постановок стала обязательной программой «Золотой маски». Важно, что «Маска» поддерживает этот тренд.


Так, специальную премию жюри получил спектакль «Родина», поставленный Андреем Стадниковым в Центре имени Мейерхольда. Спектакль «Утопия» Театра Наций получил две «Маски»: за лучшую работу драматурга Михаила Дурненкова и сценографию Ксении Перетрухиной, работа которой во многом определила облик, смысл и успех спектакля.


Что касается главных победителей драматического театра, то выбраны очень сильные спектакли, которые сочетают в себе и традиции, и новые театральные веяния, когда живая энергия наполняет нестандартные формы. «Оптимистическая трагедия» Виктора Рыжакова поставлена в Санкт-Петербурге, в Александрийском театре. Она получила «Маску» как «Лучший спектакль». А «Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова, выигравший в номинации «Лучшая работа режиссера», поставлен во многом дистанционно, под домашним арестом в родном для Кирилла московском «Гоголь-Центре». Однако радует, что оба победивших режиссера в разделе «драматический театр» представляют традиции Школы-студии МХТ, в которой и Рыжаков, и Серебренников на базе своих курсов-студий создали театры, по-моему, одни из лучших в России.  


Да, личность Кирилла Серебренникова сейчас у всех на слуху. Поэтому не удивительно, что у всех, включая самого режиссёра, на церемонии в Большом театре возник вопрос, только ли за спектакли – балет «Нуреев» и «Маленькие трагедии» – он получил награды, или еще и как знак солидарности профессионального цеха. Я думаю, что этот вопрос открыт. Я «Маленькие трагедии» могу назвать шедевром уровня спектаклей Додина, Брука. Этот спектакль – род современной антропологии, «человековедения» в российской культуре от романтизма до киберпанка»

Другие новости раздела: Культура

В мире / Культура

Гарри Каспаров создал собственную онлайн-платформу для игры в шахматы

Там доступны около 50 тысяч шахматных задач и другие сервисы

Шоубизнес / Культура

Британская академия кино и телевизионных искусств назвала лучшие фильмы года

Награды BAFTA вручили 11 апреля

Шоубизнес / Культура

В США объявили результаты премии Гильдии киноактеров

«Суд над чикагской семеркой» получил главный приз

Популярное в сети

Россия / Происшествия

В Москве скончался ведущий программы «Время» Игорь Выхухолев

Журналисту было 66 лет

Экономика

ЦБ научит сотрудников финкомпаний жаловаться

В России появится институт информаторов

Общество / Россия

Ведущий НТВ вошел в Попечительский Совет омского благотворительного центра

Дмитрий Завойстый заявил о потребности заниматься благотворительностью

Похожие публикации

Шоубизнес

Названы лауреаты премии «Золотой глобус»

«Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино получил рекордные три статуэтки

В мире / Шоубизнес

В Лос-Анджелесе раздали "Золотые глобусы"

Претендовавшая на этот приз кинолента российского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь" осталась без наград

Шоубизнес

People's Choice Awards раздала свои награды лучшим из лучших

На 43-й ежегодной церемонии вручения премии People's Choice Awards по итогам прошедшего года названы победители номинаций

Шоубизнес

Объявлены победители премии Эмми

Не случилось ничего неожиданного

Шоубизнес

Фильм «1917» режиссера Сэма Мендеса получил главный приз Британской киноакадемии (BAFTA)

Картина выиграла семь из девяти возможных призов

Россия / Культура

Французский хореограф Режис Обадиа впервые представит в Москве свою версию балета "Жар-птица".

В состав этой постановки вошли выпускники лучших хореографических училищ страны