Королева, ваш ход!

Королева, ваш ход!
На Netflix вышел мини-сериал «Ход королевы». Историю жизни вымышленного шахматного гения Элизабет Хармон посмотрела наш кинообозреватель Вера Гиренко
 
У режиссёра Скотта Фрэнка получилась история, к которой подходит множество определений. Это и фильм-исследование о природе гения, и феминистский манифест, и интеллектуально-интеллигентные вариации на тему секса, наркотиков и рок-н-ролла. С оговоркой, что вместо второго компонента – транквилизаторы и алкоголь, а взамен третьего – шахматы. 
 
Главная героиня – Элизабет Хармон (её-девочку уверенно играет Айла Джонстон, затем — очаровательная Аня Тейлор-Джой) – питомица сиротского приюта, куда она попала после автокатастрофы, в которой погибла её мать. В этом заведении происходит два судьбоносных знакомства. Первое – с уборщиком мистером Шейбелом (Билл Кэмп), который научил её игре в шахматы и впервые обнаружил в ней незаурядный талант к этой игре. Второе – с транквилизаторами, которые давали детям, чтобы сделать их более послушными. По совету подруги оная Элизабет не глотает таблетку, а копит несколько штук, чтобы, приняв сразу, погрузиться в приятный галлюциногенный бред и разыграть на потолке дортуара очередную чёрно-белую партию.
 
Не стоит ждать от «Хода королевы» типичных поворотов сюжета о странноватом и нелюдимом гении-интроверте, подобном герою романа Владимира Набокова «Защита Лужина». Хармон активная и сексуальная особа, она любит внимание и победы, красивые платья, динамичную музыку, раскованные танцы. Она умна, красива и не нуждается в деньгах, потому что победы на шахматных турнирах приносят немалые призовые суммы. 
 
Персонаж Харман мог бы похвастаться небывалой цельностью, если бы не один-единственный личностный конфликт, который делает необходимым трансформацию её характера и наравне с прочими факторами движет действие. У Элизабет проблемы с веществами. К зависимости от транквилизаторов со временем прибавилось пристрастие к алкоголю. В один прекрасный момент юная шахматистка должна выбирать: игра или пьянство, а если игра, то под допингом или с ясным умом.
 
Нет в фильме и нарочито заострённого феминистского пафоса. Он по ходу сюжета неизбежен и возникает естественно. Из очевидного для многих факта: женщина из такой «мужской» игры, как шахматы, да ещё и в 1960-е либо сразу должна уйти, либо, как Харман, могла остаться, но (!) чтобы побеждать, побеждать и побеждать. Формально – в шахматных партиях, но символически – ещё и тех, кто их ведёт: мужчин. И это мисс Харман удаётся. 
 
У неё вообще весьма своеобразные отношения с противоположным полом. Наблюдать за ними, как минимум, любопытно. Ведь героиня и их выстраивает не хуже, чем свои гениальные гамбиты. Мужчины для неё словно фигуры, которые можно выгодно применить в игре, а потом без сожаления выбросить и забыть. В сущности, шахматистка по-настоящему привязана только к двум людям: приёмной матери (Мариэль Хеллер) и красавчику фотографу-гомосексуалисту (Джейкоб Форчун-Ллойд). 
 
При помощи мужчин Элизабет выходит на новый уровень шахматного мастерства, чтобы одержать победу над более серьёзным противником. Самый сильный, как и следовало ожидать, – родом из СССР. Стиль игры чемпиона Боргова (Марцин Дороциньский) только кажется банальным. 
 
В СССР победа в шахматных турнирах была политическим актом: очередной шах и мат советского гения с непроницаемым лицом был посланием всему миру о том, что Советы – идеальное государство, чей политический строй гарантирует счастье. В «Ходе королевы» этот политический контекст вовсе не педалируется. Для создателей фильма важен исключительно тот факт, что шахматы в СССР приравнены чуть ли не к национальной религии. Возможно, поэтому типичная «развесистая клюква» (финальный турнир происходит в Москве) кажется вполне допустимой условностью. 
 
Каждая из семи серий «Хода королевы» выстроена по принципу шахматной партии: главная героиня — пешка, которая всеми правдами и неправдами, восставая из пепла, подобно фениксу, должна пройти до конца и стать королевой. Каждая партия становится не только интеллектуальным, но и визуальным приключением. Это происходит благодаря оператору Стивену Мейцлеру, который снимает шахматы так, что их движение по доске способно заворожить даже того, кто не способен отличить ферзя от ладьи. 
 
Дополнительным наслаждение для глаз становятся удивительные платья, в которые с неземным изяществом облачается мисс Харман. Костюмы отражают не только смену эпох, но и трансформацию характера героини. Из никому не нужной, но знающей себе цену сиротки она превращается в опасно обворожительную женщину-ферзя.
 
Найдётся в «Ходе королевы» и пища для интеллектуалов, которые любят распознавать культурные аллюзии. Самая изящная – зеркально написанные титры. Этот оммаж Льюису Кэрроллу и его «Алисе в Зазеркалье» – напоминание о том, что на экране – не реальная история, а условное «зазеркалье», очень уж напоминающее 1960-е, когда между США и СССР была «холодная война», когда носили шляпки-таблетки, слушали «Shocking Blue» и играли в шахматы
Другие новости раздела: Культура

Шоубизнес / Культура

Фрэнсис МакДорманд рассказала о "Земле кочевников"

Интервью с Фрэнсис МакДорманд

В мире / Культура

Букеровскую премию по литературе получил шотландский писатель за роман о матери, страдающей алкоголизмом

Это дебют Дугласа Стюарта

Шоубизнес / Культура

Сын погибшего лидера группы «Кино» подал в суд на режиссера фильма «Цой»

Из-за использования изображений музыканта

Популярное в сети

Культура

Наследники Цоя просят запретить фильм о нем Алексея Учителя

Соответствующее обращение направлено Владимиру Путину

Общество

В 2020 году Россию ожидает рекордное сокращение численности населения

Оно может сократиться на 158 тыс. человек

Экономика

Кредит станет взять еще легче

Банки снова могут облегчить условия потребительского кредитования

Похожие публикации

Шоубизнес

Объявлены победители премии Эмми

Не случилось ничего неожиданного

Культура

Фильм украинского режиссера освистали в Каннах

Картина является интерпретацией одноименной повести Федора Достоевского

Общество

День в истории: 3 февраля

3 февраля 1966 года советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила посадку на Луну

Наука

Искусственный интеллект победил чемпиона мира в решающей партии по игре в го

Компьютерная программа AlphaGo, разработанная Google, в третий раз обыграла одного из сильнейших мастеров по игре в го — корейца Ли Седоля.

Общество

Школьница, госпитализированная после секса с учительницей, выписана из больницы

В Татарстане выписана из отделения гинекологии городской больницы Альметьевска 15-летняя Гульнара М., (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.) которая попала в медицинское учреждение после секса с

Спорт

Россия обыграла Казахстан в чемпионате мира по хоккею

Сегодня в Москве состоялся матч между сборными Казахстана и России в рамках Чемпионата мира по хоккею. Победу в этой нелегкой для обеих команд игре одержала сборная Российской федерации.