«Серебряные коньки»: сказка с двойным дном

«Серебряные коньки»: сказка с двойным дном
В кинотеатрах можно увидеть «Серебряные коньки» - главную новогоднюю сказку этого года, снятую дебютантом в большом кино Михаилом Локшиным по сценарию Романа Кантора, чью «Эпидемию» осенью похвалил сам Стивен Кинг

На календаре – канун 1900 года, на дворе – зимний Санкт-Петербург, будто специально принарядившийся к съёмкам и от этого напоминающий ретро-открытку. Барышня Алиса (Софья Присс) – дочь министра Николая Николаевича (Алексей Гуськов), который, следуя совету супруги Северины (Северин Янушаускайте), хочет выдать своё единственное чадо замуж за молодого и амбициозного карьериста князя Аркадия Трубецкого (Кирилл Зайцев). Но у девушки – другие планы. Она мечтает о высшем образовании, в тайне от семьи читает научные журналы и энциклопедии. Неожиданный (и для предновогодних историй – обязательный) поворот в её судьбе происходит, когда в результате розыгрыша на балконе её комнаты оказывается сын бедного фонарщика Матвей (Фёдор Федотов), который только-только вступил в ряды банды воров-карманников, чей главарь Алекс (Юрий Борисов) учит искусно «экспроприировать» деньги и часы у богачей на праздничной ярмарке. 

На поверхности «Серебряные коньки» – типичная мелодрама о влюблённых из разных социальных классов, которая разворачивается на более-менее исторически достоверном фоне. Разумеется, жанр вовсе не требует от создателей фильма детальной исторической точности (в конце концов, перед нами – коммерческий продукт). Но приметы времени на экране выглядят достойно и являют собой целую палитру идей рубежа XIX и XX веков. Алекс в соответствии с ценностями «профессии» цитирует Маркса. Декадентка Северина увлечена модной для своего времени эзотерикой и приглашает на семейные балы астрологов и магов. Алиса – плод феминистского движения первой волны. Только Матвей с отцом и Николай Николаевич с министерскими коллегами выглядят непреходящей оппозицией между бедными и богатыми. А роскошно костюмированная знать кажется приветом из той (наивной?) России, которая ещё не знает, что её ждёт совсем скоро. 

Возможно, самое интересное в «Серебряных коньках» начинается, когда происходят события, только маскирующиеся под ретро, а на самом деле говорящие с нами о дне сегодняшнем. Собственно, именно такое происшествие является завязкой фильма. Матвей потерял работу доставщика пирогов из модной кондитерской, потому что не успел вовремя привезти заказ – дорогу перекрыли для проезда влиятельного сановника. «Сказали стоять – стоим», – объяснили Матвею в толпе. 

Есть и другой пример. Отец Матвея (Тимофей Трибунцев), по долгу службы озабоченный вопросами городского хозяйства, сетует, на то, что опасные для голов прохожих сосулины так и не начали сбивать. 

Не менее злободневную сентенцию выдаёт и Николай Николаевич, когда получает в подарок локомобиль. «Ямы и колдобины – наше стратегическое преимущество перед западными партнёрами. Пока у нас дороги плохие, мы непобедимы», – разъясняет персонаж. 

Кое-что, напоминающее современность, происходит и в министерстве, которое возглавляет персонаж Алексея Гуськова. Там обсуждают, может ли полицейский носить дубинку, чтобы разгонять подозрительных лиц и бунтовщиков. Тут же выясняется, что для производства новых орудий уже выстроена коррупционная схема. Завод по производству дубинок принадлежит тестю чиновника, ратующего за нововведения. Искать такие связки со «злобой дня» – отдельное удовольствие. 

Другое – спецэффекты. Спродюсированные студией «Россия 1» и студией Никиты Михалкова «Серебряные коньки» представляют собой демонстрацию лучших технических ресурсов и умелого их использования. В кинотеатрах давно не было российского фильма, в котором настолько эффектными графикой и спецэффектами. Особенно вдохновит фильм любителей зрелищных погонь. На коньках и на ногах – они держат внимание и местами очаровывают изобретательностью трюков. 

Движение – ещё один повод рассмотреть Санкт-Петербург, который в фильме кажется отдельным действующим лицом. В нём встречаются и диккенсовские персонажи, и напоминающие современных чиновников министры, и герои прекрасной новогодней сказки

Другие новости раздела: Культура

В мире / Культура

Разрезанная на кусочки картина Бэнкси продана за рекордные $25,4 млн

Речь о картине «Любовь в мусорном ведре»

ИноСМИ / Культура

Комикс с первым Человеком-пауком продан за 3,6 млн долларов

На аукционе Heritage Auction

Общество / Культура

Общественный совет при Минкульте проверит репертуары театров

На соответствие критериям национальной безопасности

Популярное в сети

Общество / Экономика

Хлеб подорожает с августа

Предположительно на 7-12%

В мире / Бизнес

Сервис Zoom создаст облачную телефонию

Компания купила компанию-провайдера облачных услуг Five9

ИноСМИ / Происшествия

Умер автор карикатур на пророка Мухаммеда

Ему было 86 лет

Общество / Экономика

Канцтовары подорожают в августе

Из-за роста стоимости продукции у производителей

ИноСМИ / Происшествия

Участник штурма Капитолия США получил тюремный срок

Им стал 38-летний Пол Ходжкинс

Россия / Бизнес

Минтранс предложил сертифицировать дроны

Производители против этой меры

Похожие публикации

Культура

В Петербурге завели дело о загрязнении рек во время съемок фильма «Серебряные коньки» студии Михалкова

Такое решение было принято после проверок мест съемки

Россия

Главную ёлку страны демонтируют после январских праздников

Главную новогоднюю елку страны, которая установлена на Соборной площади Кремля, планируют демонтировать в середине января

В мире / Спорт

Россиянин Трегубов завоевал серебро Олимпиады в скелетоне

В копилке России теперь две серебряные и четыре бронзовые медали

Шоубизнес

Виктор Салтыков помирился с дочерью

28-летняя дочь Виктора и Ирины Салтыковой Алиса рассказала в недавнем интервью, что не держит зла на своего отца

Общество

Сказка Пушкина на церковный лад

В Армавире вышли «Сказки о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде»

Шоубизнес

I'll be back: Терминатор Арнольд возвращается?

Голливудский актер Арнольд Шварценеггер заявил, что хочет вернуться к съемкам продолжения «Терминатора»