От Зигги Стардаста к Дэвиду Боуи

От Зигги Стардаста к Дэвиду Боуи
В кинотеатрах можно увидеть фильм «Дэвид Боуи. Человек со звезды». Биографическая драма посвящена началу карьеры одного из самых значимых рок-музыкантов. Наш кинообозреватель Вера Гиренко рекомендует идти на этот сеанс без ожиданий и предвзятости. 

Репутация первого байопика о Дэвиде Боуи была подмочена задолго до его выхода в прокат. Наследники музыканта не одобрили идею съёмок и не дали прав на использование авторских песен Боуи. Вслед за этим возмутились фанаты рок-звезды, чьи негативные комментарии в соцсетях неизбежно создавали предубеждение против фильма. 

Ситуацию не спасли многочисленные выступления создателей кинокартины, которые были вынуждены оправдываться, что они, мол, и не задумывали мюзикла, а сосредоточили внимание на самом начале карьеры Боуи, когда тот искал себя и пел каверы. Таковых в кино, как минимум, два: на Жака Бреля («My Death») и на «The Yardbirds» («I Wish You Would»). 

Эти меланхоличные композиции спел исполнитель главной роли Джонни Флинн, который далеко не чужд миру музыки, он – фронтмен группы «Johnny Flynn & The Sussex Wit» и, разумеется, большой поклонник Дэвида Боуи. Для этой роли актёр героически похудел, изучил множество архивных и биографических материалов. Определённо, это помогло ему копировать манеру поведения музыканта: застенчивость и неуверенность в сочетании с ненавязчивой настойчивостью.

Итак, на экране действительно – начало карьеры «самого красивого человека на Земле», «создания из другого мира», как впоследствии будут называть его журналисты. На волне популярности написанного в 1969 году сингла «Space Oddity», впоследствии ставшего классикой британского психофолка, Дэвид Боуи отправляется в тур по Америке. Но одетого то в платье, то в шёлковую рубашку стройного и жеманного мужчину в Штатах не ждёт никто, кроме энергичного менеджера Рона Обермана (Марк Мэрон). Ему-то и предстоит устроить для Боуи концерты и встречи с журналистами вопреки формальным запретам (у музыканта нет рабочей визы). Но неудача следует за неудачей. На подпольных вечеринках экстравагантному рокеру приходится петь не для «своей» публики («это что, продавцы пылесосов?»), а журналисты скучают от абстрактных описаний наркотических трипов и отказываются воспринимать всерьёз этого странноватого британца («Рон, у тебя нюх на придурков»). 

Кажется, самое время заскучать и в зрительном зале. И такое, будем честны, вполне может произойти с теми, кто ждёт от этого байопика празднично-вдохновляющего эффекта «Рокетмэна» или «Богемской рапсодии». «Дэвид Боуи. Человек со звезды» - другого рода биография. Она не столько про путь к успеху (слава ждёт Боуи за рамками фильма и чуть-чуть в самом финале), сколько про погружение вовнутрь и знакомство с внутренними демонами. Это кино не столько о рок-звезде, сколько о природе и назначении творчества. 

Все линии сюжета «Человека со звезды» сводятся в главном для любого артиста вопросе: кто я? В случае Боуи ответ требует смелости: «Я Дэвид, я медленно схожу с ума. Меня нет, есть только страх и голоса». При помощи флэшбэков зрителям сообщат важную биографическую подробность. Оказывается, быть собой для главного героя связано с опасностью потери себя. Потому что брат Боуи по имени Терри страдает шизофренией (и это реальный факт). Музыкант считает, что расстройство личности рано или поздно произойдёт и с ним. Он боится себя, заглянуть вовнутрь себя опасно для него.

Решение проблемы приходит из, казалось бы, глупого ответа продюсера Рона: «Тогда будь кем-то другим». Кем? Так появляется легендарное альтер-эго Дэвида Боуи – инопланетный рокер Зигги Стардаст, который впоследствии станет героем двух классических глэмовых альбомов: «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars» и «Aladdin Sane». Зигги – и сценический образ, и, одновременно, распаковка травмы и её проживание как в методе психодрамы. Отсюда, утверждают авторы фильма, и происходит страсть Дэвида Боуи к переодеваниям. Не слишком ли всё просто?

Знатокам биографии и творчества музыканта использование одного-единственного инцидента из прошлого как мотива всего творческого пути покажется недопустимым упрощением. В конце концов, в жизни рок-звезды было слишком много фантастически экстравагантных поступков, чтобы сводить их исключительно к страху сойти с ума. Из юных рокеров он подался в мимы. Потом побывал в буддийском монастыре. Выйдя оттуда, начал петь песни про астронавта по имени Майор Том, который не хочет обратно на землю. Он позировал для обложек в специально сшитом для него мужском платье, он шокировал и дразнил… Зигги Стардаст – звено более сложной цепи.

Всего этого материала хватило бы ни на один фильм. Пока приходится довольствоваться единственным. Да, в нём нет песен Дэвида Боуи, нет и намёка на его провокационные шоу. Зато там есть добротно сделанный и сыгранный эпизод из жизни меланхоличного и сомневающегося в себе человека, на месте которого когда-то давно вполне мог оказаться сам Дэвид Боуи


Другие новости раздела: Культура

Культура

На экраны выходит анимационная лента «Душа»

Это результат работы создателей знаменитой «Головоломки»

Шоубизнес / Культура

HBO снимет продолжение сериала «Секс в большом городе»

Он расскажет о жизни героинь 20 лет спустя

Шоубизнес / Культура

Опубликован ролик документального фильма «The Beatles: Get Back»

Его монтаж закончен наполовину

Популярное в сети

В мире

В ЦАР благодарят президента Туадера за сотрудничество с РФ

Сегодня, 24 октября, в столицу ЦАР помимо бронеавтомобилей была доставлена вторая партия гуманитарной помощи от РФ

Общество / Украина

Украинцы проголосовали за легализацию медицинской марихуаны и пожизненное заключение за коррупцию

Стали известны результаты опроса, инициированного президентом страны

Шоубизнес / Культура

«Союзмультфильм» показал новых героев сериала «Ну, погоди!»

Первая серия выйдет зимой 2020 года

ИноСМИ / Политика

Байден назвал Россию главной угрозой для США

А Китай является главным ее конкурентом

Россия

Онищенко порекомендовал включать в школьный рацион больше рыбы отечественного производства

В Госдуме обсудили вопросы сбалансированности школьного питания

Похожие публикации

Культура

В стратосферу запустили марки с Дэвидом Боуи, которые выпустила Британская Королевская почта

Во вторник, 14 марта, Британская Королевская почта анонсировала выпуск серии марок, посвященных музыканту Дэвиду Боуи.

Культура

Выставка, посвященная Дэвиду Боуи, бьет рекорды посещаемости

Экспозицию , прошедшую на восьми площадках мира, увидели уже более 1,5 млн посетителей. Например, ретроспектива Дэвида Боуи в Лондоне стала самой посещаемой в истории музея Виктории и Альберта.

Шоубизнес

Журнал Rolling Stone выбрал лучшие песни 2016 года

Лучшей песней этого года Rolling Stone признал песню «Formation» из нового альбома американской певицы Бейонсе

Шоубизнес

Мадонна стала «Женщиной года» по версии журнала Billboard

Певица Мадонна получила от американского журнала Billboard награду «Женщина года»

Культура

Наследники Цоя просят запретить фильм о нем Алексея Учителя

Соответствующее обращение направлено Владимиру Путину

Общество / Россия

Кинотеатры отказались показывать фильм «Матильда»: мы не можем подвергать опасности зрителей

Сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» приняли такое решение из-за угроз со стороны противников кинокартины.