На экраны выходит анимационная лента «Душа»

На экраны выходит анимационная лента «Душа»
На экраны выходит новая полнометражная анимационная лента совместного производства студий Disney и Pixar «Душа» от создателей знаменитой «Головоломки», в свое время удостоенной «Оскара». Эту же награду предрекают и новому фильму.

Как и «Головоломка», фильм «Душа» очень глубокий, он полон аллегорий и ассоциаций, что делает картину выдающимся произведением. Действие анимационного приключения Disney и Pixar «Душа» разворачивается в динамичном Нью-Йорке и в абстрактном иллюзорном мире «До жизни». Картина играет на контрастах между большим городом и этой космической реальностью. Герой анимационной ленты «Душа» - руководитель музыкального коллектива в средней школе и страстный поклонник джаза по имени Джо Гарднер. О нем и его жизненных устремлениях режиссер «Души» Пит Доктер рассказывает: «Больше всего на свете Джо мечтает стать профессиональным пианистом. Когда ему выпадает редкая возможность сыграть с одной из величайших звезд джазовой сцены, Джо ощущает себя на седьмом небе от счастья».

Неожиданно один маленький неосторожный шаг переносит Джо с улиц Нью-Йорка в мир «До жизни» – фантастическое место, где юные души обретают свои характеры, привычки и причуды прежде, чем отправиться на Землю. Идею этого уникального мира Пит Доктер, по его словам, вынашивал 23 года. Режиссер говорит: «Всё началось с моего сына, ему сейчас как раз 23. И его личность появилась на свет вместе с ним. Но откуда она взялась? Мне всегда казалось, что человек развивается постепенно, взаимодействуя с окружающим миром, но в то же время было очевидно, что все мы рождаемся с особенным, уникальным ощущением самих себя. В нашей истории каждый человек рождается с душой. Но эти души не возникают из ниоткуда, неподготовленными. Они тренируются, приобретая характер и свои личные интересы».


Джо Гарднер не чувствует себя своим в этой стране юных душ. Он преисполнен решимости вернуться к прежней жизни. Джо объединяется с незрелой душой по имени Двадцать Два, которую, однако, совсем не привлекает человеческий опыт. «Иногда души испытывают небольшие трудности в поисках особой искры, необходимой чтобы заслужить свой путь на Землю, – рассказывает сорежиссер «Души» Кемп Пауэрс. – Кураторы из мира «До жизни» просят особенных наставников вдохновить эти души. Например, таких экстраординарных исторических личностей, как Авраам Линкольн. Это помогает всем душам, кроме Двадцать Два, которая напоминает капризного подростка. У нее нет ни малейшего желания отправляться на Землю».


Джо невольно становится очередным наставником для Двадцать Два. Ему кажется, что если он сможет ей помочь, то, возможно, и он успеет вернуться на Землю к своему важнейшему в жизни выступлению. «Джо думает, что ему лишь нужно помочь Двадцать Два найти свою искру – ту самую вещь, которая сделает жизнь достойной, чтобы ее прожить, – говорит продюсер Дана Мюррей. – Ему это кажется таким простым и очевидным, как, например, любовь к джазу». Но рассказывая Двадцать Два обо всех прелестях жизни, Джо находит ответы на некоторые вопросы и о своей собственной судьбе. Режиссер говорит: «Наш фильм о том, как перестать фокусироваться на чем-то и начать думать более масштабно: что жизнь может предложить нам, и что мы можем предложить ей взамен».


«Весь джаз, которым окутан наш тернистый, но прекрасный Нью-Йорк, создал композитор и певец Джон Батист, – рассказывает продюсер Дана Мюррей. – Когда вы видите на экране руки Джо над клавишами – это именно его руки. Наши аниматоры тщательно изучили видеозаписи выступлений Батиста, чтобы достоверно передать все детали: от движения пальцев до дыхания исполнителя. Трент Резнор и Аттикус Росс из группы Nine Inch Nails взяли на себя всю музыку из мира «Души». У них вышло нечто абсолютно неземное. В итоге получился довольно необычный для Pixar контраст. Прежде мы никогда не делали подобного, но лично мне он очень нравится».

Обладатель «Оскара» за фильм «Рэй», где он прекрасно создал образ знаменитого джазового музыканта Рэя Чарлза, Джейми Фокс, озвучивший Джо, рассказал о своем рисованном герое: «Он мечтает однажды выступить на одной сцене с легендарной Доротеей Уильямс. Это потрясающее событие – как если баскетболисту удается сыграть на площадке Мэдисон Сквер Гарден. Я и сам ощущаю нечто подобное, выступая перед аудиторией. Ради осуществления своей мечты Джо способен на многое».


В фильме «Душа» появляется совсем необычный персонаж. «У Двадцать Два были самые невероятные наставники, от Архимеда до Ганди, – говорит Пит Доктер. – А Джо – обычный парень из Квинса. Поэтому вместо длинного списка впечатляющих достижений Джо может показать Двадцать Два лишь пару школьных моментов и кучу заваленных прослушиваний. Тем не менее, Двадцать Два заинтригована. Ведь на каждого человека, уверенного в своем предназначении, непременно найдется кто-то, понятия не имеющий о том, что именно он должен совершить». Актриса Тина Фей, озвучившая Двадцать Два, утверждает: «Думаю ее цинизм и страхи весьма очевидны. Порой жизнь пугает и ранит. Каждый из нас переживал такие моменты». Режиссер Пит Доктер по достоинству оценивает работу исполнительницы: «Тина Фей невероятно умная и уморительная. У меня всё время было ощущение, что она на 15 шагов впереди. Ее фирменный юмор поднял Двадцать Два на новый уровень».


Творческая группа «Души» подготовила яркое зрелище. Теперь его предстоит оценить всем нам, зрителям.


Редакция благодарит компанию Disney за помощь в создании данного материала.

Другие новости раздела: Культура

Культура

«Пугало» в кино: из Якутии с любовью

На экраны вышел фильм, получивший главный приз на «Кинотавре»

В мире / Культура

Хиллари Клинтон напишет роман о госсекретаре США

В жанре политического триллера

Шоубизнес / Культура

Умер легендарный джазовый музыкант Чик Кориа

Он был удостоен 23 премий «Грэмми»

Популярное в сети

В мире / Политика

Джо Байден назначил Дженнифер Псаки пресс-секретарем своей администрации

Ранее она работала помощником Барака Обамы по коммуникациям

Общество / Экономика

В России растет доля безналичного расчета

40% граждан предпочитают пользоваться картой

В мире / Культура

Американский словарь Merriam-Webster объявило слово «пандемия» словом года

Его значение чаще всего искали пользователи издания

Культура / Происшествия

Умерла Ирина Антонова - президент Музея имени Пушкина

Ей было 98 лет

ИноСМИ / Политика

Последний из «колеблющихся штатов» США признал победу Байдена на выборах

Пересчет увеличил преимущество Байдена на 74 голоса

Похожие публикации

Шоубизнес

Новое видео от Disney показало связи между персонажами разных мультфильмов

The Walt Disney Co. выпустила видео, показывающее, что многие из его анимационных фильмов Pixar на самом деле связаны

Шоубизнес

«Зверополис» стал лучшим мультфильмом года

Мультфильм «Зверополис» студии Disney победил в номинации «лучший анимационный фильм»

Шоубизнес

Бессмертный Бладшот

На экраны выходит остросюжетный фантастический боевик «Бладшот»

Шоубизнес

Хакеры украли фильм у The Walt Disney и требуют выкуп

Сейчас злоумышленники требуют большую сумму денег

Шоубизнес

Очередной эпизод «Звездных войн» выходит в российский прокат

Фильм «Изгой-один: Звездные войны. Истории» выходит в российский прокат сегодня, 15 декабря

Шоубизнес

Стала известна дата выхода очередного эпизода «Звездных войн»

Девятый эпизод выйдет на экраны 24 мая 2019 года