Это всего лишь матриархат

Это всего лишь матриархат
На экраны вышел новый фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Он рассказывает о времени «великого матриархата» и способен поставить в тупик даже самого продвинутого зрителя. Наш кинообозреватель Вера Гиренко разбиралась в том, как его понимать.

Имя Ренаты Литвиновой, словно водяная печать, стоит на всём, чего коснулась её своеобразная личность, которая сама по себе давно стала как произведение искусства. Играет ли Литвинова в кино, снимает ли его, ведёт ли программу на телевидении, пьёт ли шампанское на светском рауте, отвечает ли на вопрос на пресс-конференции – всё это делается женщиной, которая, кажется, никогда не выходит из образа странновато-изысканной и совершенно нездешней особы, всегда безупречно одетой и причёсанной, говорящей почти шёпотом. Создаётся впечатление, что, будучи здесь, она вещает из некого потустороннего мира, где все так же красивы и странны, как она сама. 

«Северный ветер» – очередной сигнал из того мира – мира снов и фантазий Ренаты Литвиновой, который давно не живёт по канонам нарративного искусства. Этот фильм предлагает зрителям свои собственные законы времени и пространства, это произведение адресовано не логике с её способностью анализировать, а бессознательному, где бал правят образы. Оно как вычурная драгоценность, для жизни вовсе не обязательная, но гипнотически завораживающая. 

Фильм основан на одноименной пьесе Ренаты Литвиновой, которую впервые поставили в 2017 году на сцене МХТ им. А. П. Чехова. В пьесе, как и в фильме, рассказывается о «великом матриархате» и женщинах, правивших на Северных полях и ждавших любви. На вершине дамской иерархии – троица женщин разных поколений: почтенных лет Вечная Алиса (Татьяна Пилецкая), напоминающая всех вместе взятых деспотичных помещиц из русской литературы; скаредная ключница-экономка Лотта (Галина Тюнина) и непосредственная правительница домом Маргарита (сама Рената Литвинова), маскирующая жёсткий характер за фантастически красивыми нарядами. Напряжение сюжету предаёт соперничество между обаятельной стюардессой Фанни (дочь режиссёра Ульяна Добровская), которая вскоре пропадает без вести, и её сестрой Фаиной (Софья Эрнст). Несколько ярких сцен будут связаны с бедной родственницей Адой (Манана Тотибадзе). В небольших, но запоминающихся эпизодах появятся предприимчивая циркачка Матильда (Светлана Ходченкова) и экзальтированная оперная певица (Хибла Герзмава). 

Мужчины в «Северном ветре» тоже присутствуют, но они, что, вероятно, естественно для матриархата, либо подчинены женщинам, либо связаны с ними родственными узами. К первой категории относятся строгий мажордом (Василий Горчаков) и услужливый секретарь (Кирилл Трубецкой). Ко второй – кузен Борис (Максим Суханов), сын Маргариты по имени Бенедикт (Антон Шагин) и чудаковатый профессор Жгутик (Никита Кукушкин), муж Ады (но ненадолго). 

Как уже было сказано, логика в этом матриархальном кино даёт сбой. Люди в нём не обязательны, они неожиданно появляются и так же неожиданно и навсегда исчезают. Причины такой резкой смены состава действующих лиц либо хоть как-то поясняются закадровым голосом (самой Ренаты Литвиновой), либо не мотивируются никак. Каждая следующая сцена ничего существенного не добавляет предыдущей. За исключением, разумеется, новых божественных декораций (действие разворачивается в мрачном замке) и очередных обворожительных нарядов и аксессуаров (в их создании участвовал грузинский дизайнер Демна Гвасалия), в которых ярче всех блистает сама Рената Литвинова. А также – новой музыкальной темы: тревожную музыку к ленте написала Земфира Рамазанова. 

Стоячая болотная водичка хронотопа оправдана разве что ключевой легендой «Северного ветра». Якобы, у всех членов правящего клана Северных полей есть в запасе 13-й, или 25-й час. Именно в это томительное безвременье погружён весь фильм. За 120 минут, пока длится картина, Новый год в нём празднуют раз десять. В какой-то момент этот застольный рефрен начинает напоминать об обладателе Оскара 1973 года – «Скромном обаянии буржуазии» Луиса Бунюэля, где несколько хорошо знакомых друг с другом людей несколько раз собираются обедать, но всякий раз эти попытки расстраиваются по причинам то банальным, то нелепым. Вот только у Бунюэля – социальная сатира, а у Ренаты Литвиновой – чистое искусство. Которое существует исключительно для красоты. Что ж, может быть это действительно то самое вещество, из которого состоит всё в том волшебном мире, где царит матриархат

Другие новости раздела: Культура

Культура

«Пугало» в кино: из Якутии с любовью

На экраны вышел фильм, получивший главный приз на «Кинотавре»

В мире / Культура

Хиллари Клинтон напишет роман о госсекретаре США

В жанре политического триллера

Шоубизнес / Культура

Умер легендарный джазовый музыкант Чик Кориа

Он был удостоен 23 премий «Грэмми»

Популярное в сети

Культура / Происшествия

Умерла Ирина Антонова - президент Музея имени Пушкина

Ей было 98 лет

ИноСМИ / Политика

Последний из «колеблющихся штатов» США признал победу Байдена на выборах

Пересчет увеличил преимущество Байдена на 74 голоса

Экономика

Успейте золото купить

Золото только за ноябрь 2020 года потеряло 5,5% стоимости

Россия / Экономика

В Москве закрылась сеть продуктовых магазинов премиального класса «Алые паруса»

Сети принадлежит исторический универмаг «Елисеевский»

Похожие публикации

Культура

Рената Литвинова ставит спектакль в театре совместно с Земфирой

Рената Литвинова поставит в Московском Художественном театре имени Чехова спектакль «Северный ветер»

Шоубизнес

В скандале на Первом канале с участием Познера и Литвиновой нашли крайнего

Один из последних выпусков программы «Минута славы» на Первом канале вызвал шквал возмущенных отзывов от зрителей

Шоубизнес

Светлана Бондарчук «продала» короткометражный фильм бывшего мужа

В Москве состоялся ежегодный благотворительный аукцион Action!2016, организованный Светланой Бондарчук

Видео

"Минута Славы" выступление Евгения Смирна и Щеневой Алёны

Некорректное поведение членов жюри – Владимира Познера и Ренаты Литвиновой после выступления Евгения Смирна и Щеневой Алёны

Культура

Британцы увидят 25 фильмов на Неделе российского кино

С 30 ноября по 4 ноября в Лондоне пройдет Неделя российского кино

Культура

«Кинотавр» откроется в Сочи в 30-й раз

Феминизация российского кино – одна из главных тенденциях смотра