Рубль может незначительно укрепиться
- Экономика
- 09.10.2018, 11:21
- Сысоев Вадим, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам"

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару и европейской валюте, закрывшись на отметках 66,62 и 76,76 соответственно, что по большей части было связано с фиксацией прибыли по коротким позициям по валютным парам USD/RUB и EUR/RUB.
При этом российский рубль полностью проигнорировал рост цен на «черное золото», что было связано со снижением опасений относительно падения спроса на нефть после появления новостей о достижении предварительной договоренности между США, Канадой и Мексикой о заключении нового торгового соглашения, которое заменит NAFTA.
Из макроэкономической статистики в РФ были опубликованы лишь международные резервы, которые за неделю снизились до $461,1 млрд по сравнению с $462 млрд неделей ранее.
На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории по итогам недели, в частности, после опубликованного блока данных по рынку труда в США за сентябрь. Напомним, что занятость в несельскохозяйственном секторе в сентябре увеличилась на 134 тыс. против прогноза +185 тыс., но при этом августовское значение было пересмотрено в сторону значительного повышения с 201 тыс. до 270 тыс. Также стоит отметить, что уровень безработицы в сентябре снизился с 3,9% до 3,7%, что стало самым низким показателем с декабря 1969 года.
Дополнительное давление на курс европейской валюты также оказало выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, который заявил, что экономика США выглядит сильной, а безработица на минимальном уровне за последние 49 лет, поэтому регулятор продолжит постепенное повышение процентной ставки. Мы по-прежнему ожидаем, что ФРС еще один раз повысит процентную ставку на декабрьском заседании.
В начале текущей недели российский рубль практически не изменяется по отношению к доллару и европейской валюте. Кроме того, стало известно, что хедж-фонды на 97% сократили чистую короткую позицию по фьючерсам на российский рубль.
Также на текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на статистику по потребительской инфляции в США за сентябрь. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности и индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подросли на 0,2%.
Помимо этого, выйдут данные по индексу цен производителей за сентябрь, а также предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана за октябрь. Кроме того, в четверг будет обнародована еженедельная статистика по запасам нефти в США.