Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару и евро

Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару и евро

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару и европейской валюте, закрывшись на отметках 66,03 и 76,37 соответственно.


При этом российский рубль проигнорировал снижение цен на «черное золото». Отметим, что цены на нефть марки Light продемонстрировали отрицательную динамику, в частности, после новостей о том, что администрация президента США может в некоторой степени смягчить санкции против Ирана. При этом распространение урагана Майкл по Мексиканскому заливу ограничивало снижение цен на старте пятидневки, однако позднее стало понятно, что стихия не окажет значимого влияния на нефтедобывающие объекты, и действие этого фактора на цены сошло на нет. Между тем дополнительное давление на цены оказали данные EIA, в соответствии с которыми запасы нефти в США за неделю подскочили на 5,987 млн баррелей, тогда как ожидалось повышение лишь на 2,620 млн баррелей.


Из макроэкономической статистики в РФ были опубликованы лишь международные резервы, которые за неделю снизились до $459,2 млрд по сравнению с $461,1 млрд неделей ранее.


На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на положительной территории по итогам недели, в частности, после выхода данных по потребительской инфляции в США за сентябрь, которые разочаровали участников рынка. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности и индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подросли на 0,1%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателей на 0,2%. Кроме того, индекс цен производителей подрос на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков, однако предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичигана в октябре составил 99 пунктов, хотя аналитики ожидали показатель на уровне 100,4 пункта.


Также на минувшей неделе состоялся ряд выступлений представителей ФРС, причем все из них сообщили о необходимости дальнейшего повышения процентной ставки для нормализации денежно-кредитной политики.


В начале текущей недели российский рубль продолжает незначительно укрепляться по отношению к доллару и европейской валюте. На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС, который будет опубликован в среду вечером. Скорее всего, в нем будет указано, что большинство представителей ФРС готовы продолжать дальнейшее повышение процентных ставок до нейтрального уровня. Из важной макроэкономической статистики в США выйдут данные по розничным продажам и промышленному производству за сентябрь. Согласно нашим ожиданиям, первый показатель вырос на 0,6%, а второй показатель увеличился на 0,2%.


Кроме того, в среду будет обнародована еженедельная статистика по запасам нефти в США. Мы ожидаем, что запасы подросли на 1,067 млн баррелей.

Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Россияне залезли в долги по самый рекорд

Долги россиян перед банками и МФО достигли рекордной суммы

В мире / Экономика

Telegram проведет IPO

В течение двух лет

Общество / Экономика

Российских туристов оцифруют

Ассоциация больших данных представит цифровой профиль туриста

Популярное в сети

Общество / Происшествия

В результате возвращения Навального в Россию задержаны 69 человек

В том числе - сам Навальный

В мире / Политика

США и Евросоюз осудили задержание Навального

Эта тема будет обсуждаться в Европарламенте

Общество / Здоровье

Привившимся от ковида жителям Башкирии выдадут спецпаспорта

Они дадут привилегии

Похожие публикации

Экономика

Рубль находится под давлением

В начале текущей недели российский рубль снижается по отношению к доллару и европейской валюте

Экономика

Рубль попытается укрепиться по отношению к доллару и евро

Основное давление на курс российского рубля оказало значительное снижение цен на «черное золото»

Экономика

Рубль вновь попытается укрепляться по отношению к доллару и евро

В начале текущей недели российский рубль пытается подрасти по отношению к доллару и европейской валюте

Экономика

Рубль сумел укрепиться по отношению к доллару и евро

Поддержку российскому рублю оказывали новости о продолжающемся шатдауне работы правительства США

Россия / Экономика

Рубль вновь находится под давлением

В начале текущей недели рубль снижается по отношению к доллару и европейской валюте

Экономика

Рубль может незначительно укрепиться

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль снизился по отношению к доллару и европейской валюте