Причиной распродаж стала падающая нефть

Причиной распродаж стала падающая нефть

Сегодня индекс МосБиржи потерял 0,8% до 2300 пунктов, а РТС благодаря окрепшему рублю просел немногим более 0,6% до 1105 пунктов.

 

Внешний фон со стороны крупнейших иностранных рынков неоднозначен: американский индикатор S&P 500 к вечеру прибавлял 0,57%, но европейский STOXX 600 терял 0,17%. Мы считаем, что коррекция по S&P 500 недалека от завершения. Для более глубокого снижения, более 15%, недостаточно фактора перегрева рынка акций самого по себе. Помимо этого требуется наличие сильных дисбалансов в экономике и устойчивый внешний негатив. Торговые же войны между США и КНР пока ещё не тянут на эту роль. В США, 6 ноября, предстоят выборы в Конгресс, до этого момента сохранится локально негативный сантимент на американском и, вероятно, российском рынке. Далее возможна повышательная тенденция.

 

Предварительный ВВП еврозоны за 3 квартал вырос на 1,7% г/г, ожидалось 1,8%. Индекс делового климата еврозоны за октябрь составил 1,01 пункта, ожидалось 1,14. Индекс потребительского доверия в США за октябрь составил 137,9 пункта, ожидалось 136. Индекс потребительских цен Германии за октябрь прибавил 2,5% г/г, ожидалось 2,4%. Безработица в Германии в октябре составила 5,1%, что соответствовало ожиданиям.

 

В России сегодня хуже рынка смотрелись бумаги нефтегазового сектора (-1,4% по отраслевому индексу). Ключевой драйвер снижения – падение цен на нефть в условиях укрепления рубля. 

 

Среди отдельных бумаг в аутсайдерах были «Лента» (-4,4%), «НОВАТЭК» (-3,4%) и «Полюс» (-2,4%). В лидерах роста находились «Аэрофлот» (+4,5%), Московская биржа (+4,3%) и «М.Видео» (+2,7%). 

 

«Аэрофлот» и «М.Видео» поддерживает крепкий рубль. Акции Московской биржи в плюсе благодаря волатильности и повышению процентных ставок в экономике – мы рекомендуем накапливать бумаги вблизи текущих локальных минимумов. 

 

Нефть основных сортов к вечеру дешевела в пределах 1,1%: баррель Brent стоил $76,6, а WTI – $66,6. Игроки рынка ещё с начала октября сокращают длинные позиции из-за фундаментальной слабости рынка. В частности, в 1 полугодии 2019 года, впервые за 8 последних кварталов, ожидается профицит. Скорее всего, ноябрьские отчёты EIA, IEA и ОПЕК это подтвердят, но по факту ожидания уже заложены в цены.

 

На валютном рынке доллар США вечером терял 0,4% до 65,6 руб., а евро снижался на 0,6% до 74,5 руб. В преддверии встречи Путина и Трампа от 11 ноября CDS на РФ стабильны. Таким образом, основным драйвером укрепления выступает пауза в исполнении бюджетного правила. Впрочем, очевидно, этот драйвер уже близок к своему исчерпанию.

 

В рамках вечерней сессии ожидается умеренное снижение котировок фьючерса на индекс МосБиржи из-за внешнего фона и нефти. Пара доллар/рубль может умеренно подрасти.

Другие новости раздела: Экономика

Общество / Экономика

Российских туристов оцифруют

Ассоциация больших данных представит цифровой профиль туриста

Общество / Экономика / Происшествия

Умер изобретатель единой европейской валюты Роберт Манделл

Ему было 88 лет

Экономика / Бизнес

Компания LG прекратит производить смартфоны

Из-за убыточности бизнеса

Популярное в сети

В мире / Политика

Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне

Перед инаугурацией Джо Байдена

Общество / Россия

Якутский «шаман-воин» Александр Габышев планирует новый поход на Москву

У него есть политическая программа

Россия / Происшествия

Из-за пожара в жилом доме в Екатеринбурге погибли восемь человек

Возбуждено уголовное дело

Общество

Омичи собирают средства на генетический анализ для трехлетнего мальчика

Ребенок с рождения страдает сразу двумя редчайшими заболеваниями

Экономика

Дедолларизации пока не выходит никак

Наличная валюта остается самым привлекательным активом для россиян

Похожие публикации

Экономика

Обвал нефти подкосил российский рынок

Вечерний обзор рынка акций 13.11.2018 г

Россия / Экономика

Атака на рубль поддержала акции сырьевых компаний

Внешний фон к концу дня выглядел неоднозначно

Экономика

Российский рынок разогнали обещания щедрых дивидендов

Вечерний обзор рынка акций 28.11.2018

Экономика

После распродаж в США и Азии российский рынок не ждёт ничего хорошего

Утренний обзор рынка акций 11.10.18 г

Экономика

Российский рынок упал, несмотря на позитивный внешний фон

Вечерний обзор рынка акций 11.03.2019 г

Экономика

Индекс МосБиржи начнёт день с небольшого роста

Утренний обзор рынка акций 09.10.18 г