Сырьевые валюты пытались укрепляться, а нефть продолжила дорожать

Сырьевые валюты пытались укрепляться, а нефть продолжила дорожать

По итогам торгов 3 декабря индекс МосБиржи вырос на 2,04% до 2441,19 п., а РТС — на 2,49% до 1154,18 п. Волна оптимизма для российского рынка сформировалась в Аргентине. Главы США и Китая приостановили боевые действия в рамках торговой войны и решили провести переговоры на более высоком уровне, чтобы преодолеть существующие противоречия. Китай также, по словам Д. Трампа, обещал снизить или отменить пошлины на американские автомобили и комплектующие. Далее в действие вступил российский президент В. Путин. Сначала с ним кратко переговорил Д. Трамп с целью прощупать почву для переговоров. Однако самое важное обсуждалось уже на встрече российского президента и наследного принца Саудовской Аравии. В. Путин выразил принципиальное согласие с необходимостью сократить добычу, чтобы не допустить дальнейшего обвала цен на нефть. Соответственно, одной из главных движущих сил рынка стали бумаги нефтяников: «ЛУКОЙЛ» (+4,14%), «Роснефть» (+2,58%), «Татнефть» (+4,34%), «Газпром нефть» (+4,13%). Бумаги «Газпрома» подорожали на 2,55% на фоне заявления А. Иванникова, который возглавляет департамент 816. «Можно ожидать двузначную цифру по дивидендам за 2018 год, если совет директоров не примет иное решение», - заявил он. В бумагах Сбербанка также оптимизм на 3,25%, который можно связать, как с отчётностью в конце недели, так и с общим отношением в мире к рискованным активам. В минусе завершили день бумаги «М.Видео», которые упали на 2,77%, и «Полюс», упавшие на 2,73%. Неплохо отторговался сектор электроэнергетики, а вот металлурги явно опечалились укреплением рубля, да ещё бумаги «Северстали» (-2,46%) подверглись дивидендному разрыву.

 

Сырьевые валюты реагировали на аргентинский позитив неоднозначно. Рубль укреплялся, как и доллар Канады. Новозеландский доллар также смог выйти в плюс относительно американской валюты, а вот доллар Австралии к вечеру оказался слаб. Рубль также растерял  часть достижений, поскольку в начале дня Brent торговалась выше $62, а к закрытию основной сессии уже была дешевле $61. Однако уверенности у нефтяных «быков» стало больше, а с ними и у рублёвых оптимистов. К вечеру понедельника доллар слабел на 0,63% до 66,527, а евро на 0,4% до 75,425.      

 

Д. Трамп и Си Цзиньпин заключили перемирие в торговой войне. США обещали не повышать тарифы, а Китай расширить закупку американских товаров. Прежде всего, инвесторы решили, что речь идёт о торговле самолётами и подняли бумаги Boeing на 6,06%. Схожая реакция была в бумагах производителей автомобилей на заявление о снижении или ликвидации китайских пошлин, которые составляют 40%: Ford (+2,02%), GM (+1,32%). Перемирие благотворно скажется на компаниях, чьи производства частично расположены на китайской территории. Речь, прежде всего, идёт о таких лидерах полупроводниковой отрасли как Micron Technologies (+3,81%) и Nvidia Corp. (+4,04%). Статистика понедельника была не столь однозначной, как аргентинская волна оптимизма. Индекс деловой активности в промышленности США составил 55,3 п. в ноябре, что оказалось чуть хуже ожиданий. Расходы на строительство снизились в октябре на 0,1% при ожиданиях роста на 0,3%. С другой стороны, индекс ISM в производственной сфере повысился в ноябре до 59,3 п. при ожиданиях роста до 58,0 п. и предыдущего значения 57,7 п. По итогам дня DJIA вырос на 1,13% до 25826,43 п., а S&P 500 повысился на 1,09% до 2790,37 п.                

 

Оптимизм в Азии продержался недолго. Уже после ралли в понедельник по рынкам прокатилась волна фиксации прибыли. К примеру, в Ю. Кореи падение бумаг Samsung и SK Hynix превысило 2%. В Австралии наиболее сильные распродажи коснулись финансового сектора. Основные сомнения по поводу договорённостей Китая и США касаются того, что участники торгов не верят в возможность преодоления противоречий за 90 дней, которые отведены на переговоры. Кроме того, на рынке казначейских обязательств продолжается сокращение разрыва в доходностях. К примеру, доходность двухлетних казначейских обязательств оказалась менее чем на 15 базисных пунктов ниже доходности десятилетних бумаг. Такое состояние рынка часто называют предвестником будущей рецессии. В Австралии Резервный банк страны сохранил ставку на уровне 1,5%. К 8:40 мск Nikkei 225 - 22068,54п. (-2,24%), Hang Seng - 27004,80п. (-0,65%), Shanghai Composite - 2648,31 п. (-0,24%).

 

Нефть продолжила расти, хотя и с меньшим оптимизмом, чем днём ранее. В Goldman Sachs полагают, что от OPEC+ потребуется снизить производство минимум на 1,3 млн баррелей в сутки, чтобы сбалансировать избыток предложения на рынке. Нефти также помогает то, что в канадской провинции Альберта власти предписывают нефтяникам снизить производство на 320 тыс. баррелей в сутки, чтобы избежать затоваривание нефтехранилищ. Котировки золота постепенно находят основу для стабилизации и роста, хотя резервы SPDR Gold Trust сократились в понедельник на 2,5 тонны до 758,21 тонн. Если принимать во внимание сигналы рынка облигаций США, то вероятная рецессия в ближайшие 1,2 года может спровоцировать разворот в монетарной политике ФРС, а также привести к принятию новой количественной программы, что всегда позитивно для золота. К 9:00 мск Brent - $62,21 (+0,84%), WTI - $53,4 (+0,85%), золото - $1243 (+0,27%), медь - $6196,11 (+0,04%), никель - $11280(+0,27%).

 

Индекс доллара снижался на 0,26% до 96,688 п. К 9:00 мск EUR-USD - $1,137 (+0,19%), GBP-USD - $1,274 (+0,13%), USD-JPY – 113,13 (-0,46%).    

 

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник:

 

- в 12:15 мск — выступает глава Банка Англии М. Карни;

 

- в 12:30 мск — индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании;

 

- в 13:00 мск— цены производителей еврозоны (ожидается рост на 4,5%);

 

- в 18:00 мск —выступает президент ФРБ Нью-Йорка Дж. Уильямс.   

 

Внешний фон вновь ухудшается, хотя на сей раз прямых угроз нет. Сомнения касаются способности США и Китая договариваться о чем-либо конкретном по ключевым вопросам торговли. Плюс к этому доходности американских казначейских обязательств намекают на рост вероятности рецессии в ближайшие кварталы. Для российского рынка важно то, что сырьевые валюты пытались укрепляться, а нефть продолжила дорожать. Соответственно, мощное падение в Японии на фоне укрепления иены не должно сильно смутить местных участников торгов. Из корпоративных событий дня стоит выделить: дивидендная отсечка по бумагам «Северстали», операционный отчёт «Московской биржи» за ноябрь, а также совет директоров «Полюс». В целом ожидаем относительно спокойного дня на отечественном рынке.

Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Россияне залезли в долги по самый рекорд

Долги россиян перед банками и МФО достигли рекордной суммы

В мире / Экономика

Telegram проведет IPO

В течение двух лет

Общество / Экономика

Российских туристов оцифруют

Ассоциация больших данных представит цифровой профиль туриста

Популярное в сети

Общество / Происшествия

В результате возвращения Навального в Россию задержаны 69 человек

В том числе - сам Навальный

В мире / Политика

США и Евросоюз осудили задержание Навального

Эта тема будет обсуждаться в Европарламенте

Общество / Здоровье

Привившимся от ковида жителям Башкирии выдадут спецпаспорта

Они дадут привилегии

Похожие публикации

Экономика

Растущий рубль давит на котировки экспортёров

Рубль укреплял свои позиции на фоне дорожающей нефти

Экономика

Оптимизм вернулся на рынок США

Экономика

Предстоящая неделя пройдёт под знаком результатов саммита G20

Обзор рынка акций на неделю с 3 по 7 декабря 2018 года

В мире

В Саудовской Аравии сменился наследный принц

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд принял решение о смене наследного принца

Экономика

Внешний фон перед стартом торгов в России негативный

Утренний обзор рынка акций 14.11.18 г

Политика

Трамп и Путин проведут двусторонние переговоры на саммите G20 в Аргентине

Саммит пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе