Корпорации выбирают стартапы

Ситуация с инвестированием в «новичков» крупными компаниями перестает быть томной: в последние месяцы они удваивают вложения в перспективные с точки зрения стартапы. Значит ли это, что собственные ресурсы и потенциал развития закончился?

 

В последние месяцы резко активизировались крупные фонды, вкладывающие деньги в «стратегические» стартапы. Ситуация характерна для всего рынка, не только финтеха. Так, Intel Capital вложила в небольшие компании в общей сложности 1292 инвестиции, согласно подсчетам Crunchbase. В их числе стартапы в области искусственного интеллекта, коммуникаций, здравоохранения и производства.

 

В числе других примеров сеть Starbucks, которая вложила 100 млн долларов в собственный Фонд стартапов, а также сеть Chipotle, которая помогает устойчивым стартапам в сфере HoReCa масштабировать бизнес. А Chevron Ventures объявил о намерении вложить 90 млн долларов в группу энергетических стартапов. 



Латинская Америка, банковский сегмент и МСБ в центре внимания финтех-рынка

 

Самые интересные события последних двух месяцев на рынке финансовых технологий – в подборке Bloomchain.

 

Банкам придется подвинуться

 

Финтех-компании по-прежнему внимательно смотрят на происходящее в банковской отрасли, тесня ее по всем параметрами по помощи инноваций. Внедряя высокотехнологичные решения, они успешно конкурируют с традиционными кредитными организациями как на их поле, так и в сфере предоставления новых и более удобных для потребителя услуг.

 

Affirm 

 

Стартап Affirm из Сан-Франциско получил 300 млн долларов. Компания провела уже серию раундов по привлечению денег, в результате чего общий объем средств, полученных от инвесторов, достиг 2,9 млрд долларов. Вложения осуществили такие компании, как Thrive Capital, Fidelity, Wellington Management, Baillie Gifford и Sound Ventures. Мобильное приложение предлагает микрокредиты в точке продажи, используя алгоритм для мгновенного определения кредитоспособности. 

 

https://www.affirm.com/press/releases/affirm-announces-series-f-round-of-equity-funding-led-by-thrive-capital

 

Stash

 

Stash, fintech-стартап, получил от инвесторов 65 млн долларов, которые он направит на развитие бизнеса. Так, компания анонсировала внедрение «новых интересных» услуг: она вводит мобильные банковские счета от Green Dot Bank и программу вознаграждений под названием «фондовый возврат».

 

Стартап не называет имена инвесторов, принимавших участие в этом раунде финансирования. По данным PitchBook, Stash достиг 350 млн долларов капитализации после привлечения инвестиции серии D, и участники рынка полагают, что оценка компании теперь «намного выше». Средний возраст пользователя Stash составляет 29 лет, а средний доход – около 50 тыс. долларов в год.

 

https://www.stashinvest.com/about

 

https://techcrunch.com/2019/03/12/investing-app-stash-raises-65m-launches-banking-and-stock-back-rewards-with-green-dot/

 

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-03-12/fintech-startup-stash-to-launch-stock-back-debit-card-rewards?fbclid=IwAR05DrtvbwXpxymmpEnA7lX4VUl3sYMgYEim0RYti3i5ZHgwT3Zv_7Ymabc

 

MHB Bank of Frankfurt 

 

Панъевропейский депозитный fintech-маркетплейс Raisin приобрел MHB Bank of Frankfurt, ведущего провайдера банковских услуг в Германии. Условия приобретения не раскрываются, а сделка подлежит утверждению регулирующими органами. MHB Bank of Frankfurt поможет Raisin оказывать услуги, которые, согласно законодательству, может предоставлять только банк по базовой лицензии: управление счетами и идентификацию клиентов, а также транзакции. В свою очередь, MHB Bank получит возможность более быстрого развития в других странах ЕС.

 

Raisin в настоящее время имеет больше чем 165 тыс. клиентов, которые могут воспользоваться более чем 250 продуктами почти 70 европейских банков. Они доступны через семь fintech-платформ компании. В число инвесторов входят, в частности, Index Ventures, PayPal, Ribbit Capital и Thrive Capital.

 

https://techcrunch.com/2019/03/06/raisin-acquires-mhb-bank/

 

Chime 

 

Стартап Chime из Сан-Франциско, созданный на базе мобильного банкинга, привлек 200 млн долларов в рамках серии финансирования D, основным инвестором стала DST Global. Теперь бизнес компании оценивается в 1,5 млрд долларов. В этом раунде финансирования, в том числе, приняли участие новые инвесторы: Coatue, General Atlantic, ICONIQ Capital и Dragoneer Investment Group.

 

Chime представляет собой современное банковское приложение на стыке технологий и финансов. На сегодняшний день клиенты открыли более 3 млн счетов, застрахованных FDIC, что делает его крупнейшим брендом в своей категории.

 

https://www.chimebank.com/category/news/?section=1

 

https://techcrunch.com/2019/03/05/u-s-mobile-bank-chime-raises-200-million-valuing-its-business-at-1-5-billion/


Финтех идет к малому бизнесу

 

Роль малого бизнеса в экономике огромна, однако финансирование этого сегмента оставляет желать лучшего, даже во многих развитых странах. Финтех прекрасно знает о проблеме и вполне успеет на ней заработать.

 

Penta 

 

Немецкий банковский провайдер Penta приобретен компанией Finleap. Условия сделки не раскрываются, но стороны заявляют, что Penta останется независимым бизнесом. В Penta уверены, что, став частью «экосистемы» Finleap, которй принадлежит ряд компания финтеха, они смогут ускорить темпы выхода на международные рынки.

 

Penta является провайдером банковских услуг для малого и среднего бизнеса. Предоставляемый компанией SME banking позволяет клиентам открыть счет за несколько минут в интернете. Кроме того, компания осуществляет в режиме реального времени анализ финансов, выпускает карты с индивидуальными лимитами. В течение следующего года Penta планирует начать предоставлять прямые кредиты МСП, международные переводы и многое другое.

 

https://www.finleap.com/insights/welcome-to-the-family-penta/

 

Qupital

 

Финтех-стартап Qupital, позиционирующий себя крупнейшая платформа финансирования МСП в Гонконге, привлек 15 млн долларов на развитие, в том числе в материковом Китае. Компания намерена, в том числе, увеличить количество сотрудников в сфере разработки и управления рисками. 

 

По заявлениям представителей компании, стартап работает с сотнями малых предприятий и с 2016 года провел 8 тыс. сделок на общую сумму 2 млрд долларов. В Qupital также отмечают растущий объем трансграничной торговли, который обуславливает огромный спрос на альтернативное финансирование для МСП и возможность для инвесторов получить достойную доходность, скорректированную на риск.

 

https://www.qupital.com/about.html

 

https://techcrunch.com/2019/03/26/hong-kong-based-fintech-startup-qupital-raises-15m-series-a-to-expand-in-mainland-china/

 

Сэкономить и заработать

 

Одним из важных трендов в финтех-отрасли остается стремление предоставить клиентам наиболее эффективные сервисы, которые позволяют сэкономить и минимизировать расходы. Также остается в силе тренд на поиск новых них и перспективных рынков, в число которых, по мнению участников отрасли, сегодня входит Латинская Америка.

 

Australia Airwallex

 

https://www.airwallex.com/media/press/airwallex-unicorn-series-C-DST-100m

 

Australia Airwallex - технический стартап, который войдет в клуб "единорогов"-миллиардеров. Компания объявила, что привлекала 100 млн долларов, в результате чего ее бизнес оценивается сегодня выше 1 млрд долларов. Интересно, что компания стала «единорогом» всего за три года после запуска.

 

Airwallex  осуществляет трансграничные операции для компаний, ведущих бизнес в различных странах, используя международные валюты. Клиенты сервиса могут, например, открывать зарубежные банковские счета, если у них есть платежные клиенты, расположенные за границей. Когда они хотят вернуть этот доход, то делают это через систему Airwallex, которая использует межбанковские биржи для торговли на форексе по среднерыночному курсу.

 

Одним из основных инвесторов в этот раз стал DST Global, владельцйем которой является Юрий Мильнер. Ранее он вкладывал деньги в такие компании, как Facebook, Twitter, Spotify, Xiaomi. В числе других инвесторов Sequoia China, Tencent, Hillhouse Capital, Gobi Partners, Horizons Ventures и Australia SquarePeg Capital.

 

PayIt

 

Стартап из Канзас-Сити PayIt намерен решить проблему программного обеспечения, которое облегчает цифровые платежи за государственные услуги для населения. Для этого компания привлекла 100 млн долларов у венчурного фонда Insight Partners. 

 

Финансирование позволит PayIt продолжать развивать облачную платформу Payit Digital Government. Она состоит из специально разработанных модулей, через которые граждане могут оплачивать получение документов на автомобили, налоги, дорожные сборы, лицензирование и другие услуги. 

 

https://www.govtech.com/biz/PayIt-Wins-100M-Investment-for-Digital-Services-Software.html

 

Escale 

 

«Теплый климат» Бразилии стимулировал стартап Escale привлечь 22,6 млн долларов для развития в этой стране основных банковских услуг. В числе инвесторов Bradesco, Sul America, Claro, GNDI и Amil. При этом он намерен развивать не только банковские услуги, но и интернет, сотовую связь и медицинское страхование. Благодаря полученному финансированию Escale ускорит развитие платформ для привлечение клиентов, в том числе, в таких сегментах, как потребительские финансы и страхование.

 

Латинская Америка переживает период возрождения стартапов, а бразильские компании, такие как Nubank и iFood, и колумбийская Rappi, достигают миллиардной стоимости. 

 

http://escale.com.br

 

https://twitter.com/TechCrunch/status/1112663706285031425

Источник фото: https://www.crunchbase.com

Экономика


Корпорации выбирают стартапы

Ситуация с инвестированием в «новичков» крупными компаниями перестает быть томной: в последние месяцы они удваивают вложения в перспективные с точки зрения стартапы. Значит ли это, что собственные ресурсы и потенциал развития закончился?

 

В последние месяцы резко активизировались крупные фонды, вкладывающие деньги в «стратегические» стартапы. Ситуация характерна для всего рынка, не только финтеха. Так, Intel Capital вложила в небольшие компании в общей сложности 1292 инвестиции, согласно подсчетам Crunchbase. В их числе стартапы в области искусственного интеллекта, коммуникаций, здравоохранения и производства.

 

В числе других примеров сеть Starbucks, которая вложила 100 млн долларов в собственный Фонд стартапов, а также сеть Chipotle, которая помогает устойчивым стартапам в сфере HoReCa масштабировать бизнес. А Chevron Ventures объявил о намерении вложить 90 млн долларов в группу энергетических стартапов. 



Латинская Америка, банковский сегмент и МСБ в центре внимания финтех-рынка

 

Самые интересные события последних двух месяцев на рынке финансовых технологий – в подборке Bloomchain.

 

Банкам придется подвинуться

 

Финтех-компании по-прежнему внимательно смотрят на происходящее в банковской отрасли, тесня ее по всем параметрами по помощи инноваций. Внедряя высокотехнологичные решения, они успешно конкурируют с традиционными кредитными организациями как на их поле, так и в сфере предоставления новых и более удобных для потребителя услуг.

 

Affirm 

 

Стартап Affirm из Сан-Франциско получил 300 млн долларов. Компания провела уже серию раундов по привлечению денег, в результате чего общий объем средств, полученных от инвесторов, достиг 2,9 млрд долларов. Вложения осуществили такие компании, как Thrive Capital, Fidelity, Wellington Management, Baillie Gifford и Sound Ventures. Мобильное приложение предлагает микрокредиты в точке продажи, используя алгоритм для мгновенного определения кредитоспособности. 

 

https://www.affirm.com/press/releases/affirm-announces-series-f-round-of-equity-funding-led-by-thrive-capital

 

Stash

 

Stash, fintech-стартап, получил от инвесторов 65 млн долларов, которые он направит на развитие бизнеса. Так, компания анонсировала внедрение «новых интересных» услуг: она вводит мобильные банковские счета от Green Dot Bank и программу вознаграждений под названием «фондовый возврат».

 

Стартап не называет имена инвесторов, принимавших участие в этом раунде финансирования. По данным PitchBook, Stash достиг 350 млн долларов капитализации после привлечения инвестиции серии D, и участники рынка полагают, что оценка компании теперь «намного выше». Средний возраст пользователя Stash составляет 29 лет, а средний доход – около 50 тыс. долларов в год.

 

https://www.stashinvest.com/about

 

https://techcrunch.com/2019/03/12/investing-app-stash-raises-65m-launches-banking-and-stock-back-rewards-with-green-dot/

 

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-03-12/fintech-startup-stash-to-launch-stock-back-debit-card-rewards?fbclid=IwAR05DrtvbwXpxymmpEnA7lX4VUl3sYMgYEim0RYti3i5ZHgwT3Zv_7Ymabc

 

MHB Bank of Frankfurt 

 

Панъевропейский депозитный fintech-маркетплейс Raisin приобрел MHB Bank of Frankfurt, ведущего провайдера банковских услуг в Германии. Условия приобретения не раскрываются, а сделка подлежит утверждению регулирующими органами. MHB Bank of Frankfurt поможет Raisin оказывать услуги, которые, согласно законодательству, может предоставлять только банк по базовой лицензии: управление счетами и идентификацию клиентов, а также транзакции. В свою очередь, MHB Bank получит возможность более быстрого развития в других странах ЕС.

 

Raisin в настоящее время имеет больше чем 165 тыс. клиентов, которые могут воспользоваться более чем 250 продуктами почти 70 европейских банков. Они доступны через семь fintech-платформ компании. В число инвесторов входят, в частности, Index Ventures, PayPal, Ribbit Capital и Thrive Capital.

 

https://techcrunch.com/2019/03/06/raisin-acquires-mhb-bank/

 

Chime 

 

Стартап Chime из Сан-Франциско, созданный на базе мобильного банкинга, привлек 200 млн долларов в рамках серии финансирования D, основным инвестором стала DST Global. Теперь бизнес компании оценивается в 1,5 млрд долларов. В этом раунде финансирования, в том числе, приняли участие новые инвесторы: Coatue, General Atlantic, ICONIQ Capital и Dragoneer Investment Group.

 

Chime представляет собой современное банковское приложение на стыке технологий и финансов. На сегодняшний день клиенты открыли более 3 млн счетов, застрахованных FDIC, что делает его крупнейшим брендом в своей категории.

 

https://www.chimebank.com/category/news/?section=1

 

https://techcrunch.com/2019/03/05/u-s-mobile-bank-chime-raises-200-million-valuing-its-business-at-1-5-billion/


Финтех идет к малому бизнесу

 

Роль малого бизнеса в экономике огромна, однако финансирование этого сегмента оставляет желать лучшего, даже во многих развитых странах. Финтех прекрасно знает о проблеме и вполне успеет на ней заработать.

 

Penta 

 

Немецкий банковский провайдер Penta приобретен компанией Finleap. Условия сделки не раскрываются, но стороны заявляют, что Penta останется независимым бизнесом. В Penta уверены, что, став частью «экосистемы» Finleap, которй принадлежит ряд компания финтеха, они смогут ускорить темпы выхода на международные рынки.

 

Penta является провайдером банковских услуг для малого и среднего бизнеса. Предоставляемый компанией SME banking позволяет клиентам открыть счет за несколько минут в интернете. Кроме того, компания осуществляет в режиме реального времени анализ финансов, выпускает карты с индивидуальными лимитами. В течение следующего года Penta планирует начать предоставлять прямые кредиты МСП, международные переводы и многое другое.

 

https://www.finleap.com/insights/welcome-to-the-family-penta/

 

Qupital

 

Финтех-стартап Qupital, позиционирующий себя крупнейшая платформа финансирования МСП в Гонконге, привлек 15 млн долларов на развитие, в том числе в материковом Китае. Компания намерена, в том числе, увеличить количество сотрудников в сфере разработки и управления рисками. 

 

По заявлениям представителей компании, стартап работает с сотнями малых предприятий и с 2016 года провел 8 тыс. сделок на общую сумму 2 млрд долларов. В Qupital также отмечают растущий объем трансграничной торговли, который обуславливает огромный спрос на альтернативное финансирование для МСП и возможность для инвесторов получить достойную доходность, скорректированную на риск.

 

https://www.qupital.com/about.html

 

https://techcrunch.com/2019/03/26/hong-kong-based-fintech-startup-qupital-raises-15m-series-a-to-expand-in-mainland-china/

 

Сэкономить и заработать

 

Одним из важных трендов в финтех-отрасли остается стремление предоставить клиентам наиболее эффективные сервисы, которые позволяют сэкономить и минимизировать расходы. Также остается в силе тренд на поиск новых них и перспективных рынков, в число которых, по мнению участников отрасли, сегодня входит Латинская Америка.

 

Australia Airwallex

 

https://www.airwallex.com/media/press/airwallex-unicorn-series-C-DST-100m

 

Australia Airwallex - технический стартап, который войдет в клуб "единорогов"-миллиардеров. Компания объявила, что привлекала 100 млн долларов, в результате чего ее бизнес оценивается сегодня выше 1 млрд долларов. Интересно, что компания стала «единорогом» всего за три года после запуска.

 

Airwallex  осуществляет трансграничные операции для компаний, ведущих бизнес в различных странах, используя международные валюты. Клиенты сервиса могут, например, открывать зарубежные банковские счета, если у них есть платежные клиенты, расположенные за границей. Когда они хотят вернуть этот доход, то делают это через систему Airwallex, которая использует межбанковские биржи для торговли на форексе по среднерыночному курсу.

 

Одним из основных инвесторов в этот раз стал DST Global, владельцйем которой является Юрий Мильнер. Ранее он вкладывал деньги в такие компании, как Facebook, Twitter, Spotify, Xiaomi. В числе других инвесторов Sequoia China, Tencent, Hillhouse Capital, Gobi Partners, Horizons Ventures и Australia SquarePeg Capital.

 

PayIt

 

Стартап из Канзас-Сити PayIt намерен решить проблему программного обеспечения, которое облегчает цифровые платежи за государственные услуги для населения. Для этого компания привлекла 100 млн долларов у венчурного фонда Insight Partners. 

 

Финансирование позволит PayIt продолжать развивать облачную платформу Payit Digital Government. Она состоит из специально разработанных модулей, через которые граждане могут оплачивать получение документов на автомобили, налоги, дорожные сборы, лицензирование и другие услуги. 

 

https://www.govtech.com/biz/PayIt-Wins-100M-Investment-for-Digital-Services-Software.html

 

Escale 

 

«Теплый климат» Бразилии стимулировал стартап Escale привлечь 22,6 млн долларов для развития в этой стране основных банковских услуг. В числе инвесторов Bradesco, Sul America, Claro, GNDI и Amil. При этом он намерен развивать не только банковские услуги, но и интернет, сотовую связь и медицинское страхование. Благодаря полученному финансированию Escale ускорит развитие платформ для привлечение клиентов, в том числе, в таких сегментах, как потребительские финансы и страхование.

 

Латинская Америка переживает период возрождения стартапов, а бразильские компании, такие как Nubank и iFood, и колумбийская Rappi, достигают миллиардной стоимости. 

 

http://escale.com.br

 

https://twitter.com/TechCrunch/status/1112663706285031425



» » Корпорации выбирают стартапы


Новости партнеров


Загрузка...

Читайте также


Что пишут в @блогах


Новости из соцсетей


Новость дня

Наши проекты

Наш видеоканал

Курсы валют

Последние новости

Новости партнеров

Загрузка...


Последние комментарии

Гороскоп на неделю

Видео

Мнения

День в истории

Последнее в @блогах