Закредитованность подает позитивные сигналы

Закредитованность подает позитивные сигналы

По статистике, в первом квартале 2019 года потенциальных банкротов в России стало меньше. Но это не значит, что качество заемщиков в стране улучшилось.

 

По состоянию на конец марта 2019 года, то есть по итогам первого квартала, из 42 млн банковских клиентов лишь 337,7 тыс. могут быть признаны несостоятельными. По крайней мере такие данные приводит бюро кредитных историй «Эквифакс». Годом ранее потенциальных банкротов было 410 тыс., пишут »Известия» со ссылкой на текст исследования компании.

 

Позитивную динамику в данной сфере в «Эквифаксе» наблюдают на протяжении трех лет. Так, в 2016 году число потенциальных банкротов в разные месяцы достигало 460 тыс., в 2017-м их было около 450 тыс. Потенциальные банкроты - это заемщики, которые не платят по кредиту больше трех месяцев, а размер долга превышает 500 тыс. рублей. 

 

Тем не менее, существуют и неприятные для банков признаки. Так, рассказывает президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев, несмотря на то что количество потенциальных банкротов по некоторым оценкам снижается, реальные решения говорят сами за себя. По итогам первого квартала 2019 года количество несостоятельных граждан возросло до 13,3 тыс. человек, что превышает аналогичный показатель прошлого года в 1,5 раза. Кроме того, не совсем верно будет считать именно количество потенциальных или реальных банкротов в качестве общей оценки кредитного здоровья россиян.

 

Если обратиться к показателю долговой нагрузки, то есть к доле доходов, направляемых на погашение долга, то она составляет порядка 30% в среднем по России, приводит данные эксперт саморегулируемой организации. Однако говорить о ее критичности можно лишь в привязке к уровню дохода. Условно, чем ниже доход, тем доля, отдаваемая на погашение, даже при минимальном значении, уже может вызывать опасения. По последним статистическим данным, сейчас 15% россиян с действующими кредитами тратят на погашение долга более 50%. При этом половина из них, то есть около 4 млн. россиян, имеют доход, не превышающий 50 тыс. рублей. На сегодня именно такие заемщики находятся в зоне риска выхода на просрочку.

 

Однако, уверен все же Эльман Мехтиев, говорить о кризисе, резком ухудшении ситуации и тем самым нагнетать и без того напряженную обстановку не стоит. На сегодня доля просроченной задолженности от объема кредитования находится на стабильном уровне и не меняется уже несколько месяц – 5%. Одновременно с этим банки хоть и стали более активно выдавать кредиты, однако требования к клиентам по-прежнему находятся на высоком уровне. По итогам 2019 года эксперты ожидают прирост кредитного портфеля, однако его темпы будут несколько ниже, чем в предыдущий год.

Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Нефтегаз отходит на второй план

Ненефтегазовые доходы бюджета РФ за 2020 год выросли на 1,2 трлн рублей.

В мире / Экономика

Цена биткойна снижается после достижения исторического максимума

На 8,03%

Россия / Экономика

В 2020 году прибыль «Газпром нефти» упала в 3,4 раза

По сравнению с прошлым годом

Популярное в сети

Россия / Экономика

В Москве закрылась сеть продуктовых магазинов премиального класса «Алые паруса»

Сети принадлежит исторический универмаг «Елисеевский»

Здоровье / Политика

Россия презентует в ООН вакцину от коронавируса

О «Спутнике V» расскажет министр здравоохранения Михаил Мурашко

Общество / Здоровье

Глава Счетной палаты РФ заразился коронавирусом

Его состояние «сносное»

В мире / Наука

Маск отправит людей на Марс через шесть лет

В лучшем случае - через четыре года

Общество / Россия

Большинство россиян поддержало отмену новогодних гуляний из-за коронавируса

75% опрошенных считают это правильным решением

Похожие публикации

Общество / Экономика

Число потенциальных банкротов в России перевалило за полмиллиона

8 сентября аналитический центр НАФИ сообщил, что россияне стали меньше доверять банкам

Экономика

Число персональных банкротств в России выросло в полтора раза

Граждане, как правило, становятся банкротами по собственной инициативе

Общество

Каждый четвёртый россиянин имеет долг по кредитам

Основная причина - низкие доходы

Россия

Количество граждан-банкротов в России растет

Суды в первом полугодии признали банкротами в 1,8 раз больше граждан

Россия / Экономика

Российские банкроты помолодели

По данным Национального центра банкротств, к процедуре банкротства сегодня чаще всего прибегают люди от 22 лет а количество их просроченных займов выросло до 3-4

Общество

Все больше россиян объявляют себя банкротами

Число банкротов среди россиян в конце 2016 года выросло на четверть