Банки освободят от государства

Банки освободят от государства

МЭР намерено ограничить возможность приобретения государством активов финансового сектора для поддержания конкуренции.

Минэкономразвития разработало проект закона, который ограничивает возможность государства по приобретению активов в коммерческих организациях финансового сектора РФ. Как говорится в документе, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, ограничения коснутся Банка России и компаний, в которых более 50% акций принадлежат властям.


«Проектом акта регулируются отношения в области осуществления деятельности юридическими лицами, а именно предлагается установить запрет приобретения государством, муниципальными образованиями, Центральным банком Российской Федерации и отдельной категории хозяйственных обществ акций или долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на финансовых рынках в условиях конкуренции», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Впрочем, отмечается в документа, ограничения не коснутся приобретение Центробанком акций или долей финансовых организациях в рамках осуществления им мероприятий по предупреждению банкротства и случаев, когда приобретение доли со стороны государства предусмотрено федеральными законами, актами президента или правительства РФ.


Сегодня значительную часть российского рынка занимают госкомпании, либо компании с государственным участием, напоминает заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. Поэтому государству, в первую очередь, выгодно, чтобы компании платили налоги и выплаты по своим ценным бумагам. Капитализация компаний, увеличение объёма инвестиций в компании, общее укрепление рынка в этом случае отходит на второй план.


Проект МЭР призван сгладить проблемные моменты и внести баланс в отечественный рынок, считает эксперт. Если этот проект запустится и будет работать как должен, потенциально он может принести колоссальные прибыли за счёт экономического роста российского рынка. Одной из трудностей на пути реализации этого проекта Андрей Люшин называет глубокое участие государства в деятельности компаний, уже находящихся на рынке. Должно пройти некоторое время, прежде чем государство сможет ограничить свою долю путём продажи, и на рынке появятся новые компании.


Законопроект МЭР действительно способен помочь конкуренции в экономике страны, признает и генеральный директор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. Это не тот проект, который увеличивает цифры на бумаге. Если этот закон будет принят, то это потенциально может сделать инвестиционный климат в России более комфортным и усилить приток иностранных капиталов.


Сейчас общий объем капитализации компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже, составляет примерно 650 млрд долларов, или 40% ВВП России. В тех же США объём рынка составляет 150% ВВП. Проект МЭР, уверен Андрей Хохрин, позволит российскому фондовому рынку получить серьёзную мотивацию для укрупнения и своей непосредственной заинтересованности в росте капитализации.


«Позитивный законопроект, направленный на повышение антихрупкости финансовой системы», – комментирует законодательную инициативу аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его слдвоам, чем меньше в ней государства и госкомпаний, чем мельче игроки в целом, чем их больше, тем ниже вероятность структурного финансового кризиса. Это очень важно на фоне того, что доля государства в экономике сейчас, вероятно, составляет не менее 70%, на фоне того, что сотрудничество с госкомпаниями — это залог выживания на рынке, это помощь в борьбе с конкурентами и защита от регулирующих и проверяющих, а также силовых структур.


То, что государство само себя ограничивает, кажется чудом, будем воспринимать это как дальновидность руководителей Минэкономразвития, которые хотят добиваться экономического роста не только статистически, но и реально в жизни. Любопытно, считает аналитик, что в законопроекте оставлено «окно» для приобретения государством долей в частных компаниях в рамках федеральных законов, актов президента или правительства РФ.


Как считает Алексей Антонов, этот, а также другие законопроекты будут служить, в том числе, подготовкой финсектора к дальнейшим санкциям, под которые могут попасть крупнейшие банки и компании. Подготовка заключается в том, что формально государство не будет иметь к финсектору притязаний, кроме отдельных случаев, которые будет определять президент.


Будут, вероятно, и другие законопроекты, регулирующие раскрытие информации о финсекторе, потому что «санкции из ада» содержат в себе действительно устрашающие вещи вроде запрета на расчеты в долларах, и стране нужно быть к этому готовой, говорит Алексей Антонов. Санкции со стороны США становятся настолько абсурдными, что даже могут в будущем касаться курса национальной валюты, США считают, что могут определять, насколько курс справедлив и насколько правительство влияет на него. Соответственно, нужно выработать внутреннюю структуру, которая позволила бы экономике расти даже в таких условиях
Другие новости раздела: Экономика

Общество / Экономика

Крупнейшая киносеть России в шаге от банкротства

«Траст» подал иск на миллиард рублей за неуплату процентов

Россия / Экономика

762,2 миллиарда рублей - таков дефицит бюджетов российских регионов

По итогам 2020 года

Экономика

ЦБ научит сотрудников финкомпаний жаловаться

В России появится институт информаторов

Популярное в сети

В мире

В ЦАР благодарят президента Туадера за сотрудничество с РФ

Сегодня, 24 октября, в столицу ЦАР помимо бронеавтомобилей была доставлена вторая партия гуманитарной помощи от РФ

Общество / Украина

Украинцы проголосовали за легализацию медицинской марихуаны и пожизненное заключение за коррупцию

Стали известны результаты опроса, инициированного президентом страны

Шоубизнес / Культура

«Союзмультфильм» показал новых героев сериала «Ну, погоди!»

Первая серия выйдет зимой 2020 года

ИноСМИ / Политика

Байден назвал Россию главной угрозой для США

А Китай является главным ее конкурентом

Россия

Онищенко порекомендовал включать в школьный рацион больше рыбы отечественного производства

В Госдуме обсудили вопросы сбалансированности школьного питания

Похожие публикации

Россия

В России пересчитают похоронные агентства

В России создадут реестр похоронных агентств

Общество / Россия

Минобороны запретит военным выкладывать селфи в соцсетях

Введение ограничений необходимо для "повышения уровня информационной безопасности

Экономика / Бизнес

ВТБ может выкупить банк «Открытие»

После санации

Общество / Россия

Чиновников решили стимулировать угрозой безработицы

Федеральным ведомствам нужно направить в комиссию по административной реформе свои предложения по сокращению численности штата

Общество / Россия

Минтранс взялся за велосипедистов

Ведомство разработало поправки в ПДД

Россия

ФАС предлагает уменьшить присутствие государства в экономике

Федеральная антимонопольная служба назвала государство главной угрозой конкуренции в экономической сфере