Россиян заподозрили в «гигантских» неучтенных доходах

Россиян заподозрили в «гигантских» неучтенных доходах

Как заявила в интервью «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова, россияне продолжают получать гигантские теневые доходы, которые не облагаются налогами. По оценкам правительства, объем таких доходов гигантский - от 15% до 21% ВВП, по разным оценкам. По словам Голиковой, только в 2017 году наши граждане потратили на 13,3 трлн рублей больше, чем получили официально.


Как считает вице-премьер, без уплаты НДФЛ и взносов в социальные фонды работают около 15 млн человек. В результате государственные фонды - социального, медицинского и пенсионного страхования - теряют 2,3 мрлн рублей в год, заявила вице-премьер.

Экономические и финансовые ведомства работают над выводом этих «серых» доходов из тени, подчеркнула Татьяна Голикова.


В правительстве не только анонсировали планы, но еще и посетовали на то, что результаты от пилотного проекта с добровольной регистрацией самозанятых не достаточно плодотворные, добавляет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Он напоминает, что в Москве, МО, РТ и Калужской области самозанятые могут зарегистрироваться самостоятельно и на сегодня сделали это всего 102 тыс. человек. Цифра в масштабах даже этих регионов не очень внушительная.


Тем не менее правительство видит сколько примерно оборачивается средств в этих направлениях видов занятости а это без малого 7,6 млрд руб, если посчитать примерно по всей стране – это гигантские деньги, которые идут мимо государственной казны и фондов социального страхования. То есть государству приходится изыскивать недостающие средства из сырьевых доходов, что не очень вписывается в планы правительства по наполнению ФНБ.


В целом если подумать, то план изъятия еще 2 трлн рублей – это часть дальнейшей стратегии по выводу самозанятых из тени, указывает аналитик. Ведь пилотный проект скоро закончится и вполне возможно, что эта система по добровольной регистрации будет запущена на всю страну с 2020 года. При этом контролировать регистрацию в таком масштабе будет крайне сложно, но учитывая реальные угрозы блокировок банковских счетов – рассчитывать, что граждане пойдут по честному пути все же можно.


Можно ожидать, считает Алексей Антонов, что правительство ощутит приток новых денег в казну уже в следующем году, но это вряд ли воздействует на улучшение качества жизни россиян. В нашей стране очевидный плюс, что подоходный налог не отбирает половины заработка как в некоторых европейских странах, но с другой стороны общество не сможет оценить все прелести социального рая, гарантированного добросовестным налогоплательщикам, так как по сути на региональных уровнях вместо улучшения ситуации в здравоохранении, например, она только ухудшается – сокращается число больниц, роддомов и число медработников, при этом качество услуг также не становится лучше – однако если посмотреть новостные сюжеты по телевизору – нас усердно пытаются убедить в обратном.


Складывается ощущение, говорит эксперт, что средства, собранные с налогоплательщиков, остававшихся долгие годы в тени пойдут скорее не на улучшение качества жизни россиян, я для того чтобы и дальше поддерживать финансового масштабные государственные цели – нацпроекты к 2024 году, а также дальнейшую поддержку операций за пределами страны. Можно, добавляет Алексей Антонов, кстати, даже предположить, что предвзятое отношение россиян к «белому» бизнесу во многом связано именно с недоверием к государству что даже если и платить налоги уверенности в завтрашнем дне как не было, так и нет.


Главная причина высокого уровня «теневых» доходов и занятости – противоречие между низким уровнем жизни и большими налогами, продолжает тему руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. Это относится и к предприятиям, которые балансируют на грани рентабельности и часто ниже этой грани. Осуществление всех платежей с зарплаты в фонды и по налогам зачастую может привести просто к прекращению деятельности такого предприятия. Для работников же «серые» и «чёрные» зарплаты без выплат НДФЛ – возможность хоть как-то компенсировать падение реальных доходов, просто существовать.


Эксперт отмечает, что в последние месяцы получил удар важнейший аргумент для людей о выходе из «тени», а именно отчисления с «белых» зарплат «на пенсию», в пенсионные фонды. Теперь, с повышением пенсионного возраста, люди понимают, что всё равно вряд ли получат адекватные отчисления в старости. Это ещё меньше стимулирует к обелению доходов и работников по найму, и самозанятых, и индивидуальных предпринимателей.


Кроме того, добавляет Марк Гойхман, население видит неэффективность и закрытость расходования средств, поступающих в государственные фонды, их направление на далёкие от нужд людей цели с учётом коррупционной составляющей. И здесь работает принцип «позаботься о себе сам», поскольку на государственное финансирование повседневных социальных нужд надежда невелика
Другие новости раздела: Экономика

Общество / Экономика / Здоровье

Операторы попросили у Минцфиры компенсацию за слежку за больными COVID-19

В пяти регионах страны

Общество / Экономика

Крупнейшая киносеть России в шаге от банкротства

«Траст» подал иск на миллиард рублей за неуплату процентов

Россия / Экономика

762,2 миллиарда рублей - таков дефицит бюджетов российских регионов

По итогам 2020 года

Популярное в сети

В мире / Политика

Муфтий Чечни назвал президента Франции «врагом всех мусульман»

За акции памяти убитого преподавателя Самюэля Пати

Общество / Здоровье

Роспотребнадзор обязал россиян носить маски в лифтах

Новые правила вступят в силу с 28 октября

ИноСМИ / Политика

Эми Кони стала членом Верховного суда США

Теперь суд станет более консервативным

Россия / Здоровье

В России установлен новый рекорд смертности от коронавируса

За сутки умерли 320 пациентов

Экономика

Из банков стремительно утекают деньги

На фоне пандемии и крайне низких ставок по вкладам россияне спешно выводят свои сбережения из банков

Похожие публикации

Общество

Голикова заявила о снижении уровня бедности в России

За девять месяцев 2018 года уровень бедности составил 13,3 процентов

Россия / Экономика

Пенсии в России поднимут до 25 тысяч рублей

Голодец обозначила главную задачу правительства

Россия

Правительство направит 480 млн рублей на привлечение рабочих на Дальний Восток

Работодатели, привлекающие работников на Дальний Восток, получат до миллиона рублей за одного работника

Общество

Медведев призвал изменить подход к оценке бедности

Премьер-министр предложил оценивать не только доходы, но и расходы

Общество / Россия

Программа маткапитала может быть продлена после 2021 года

С 1 января 2019 года запускается 12 национальных проектов, среди которых проект "Демография"

Общество / Россия / Здоровье

В России почти два миллиона граждан страдают ожирением

Среди них – 322 тысячи детей