Штаты готовятся к дефолту

Штаты готовятся к дефолту

По оценке вашингтонского Центра двухпартийной политики, придерживающегося центристской ориентации, уже «в первой половине сентября федеральное правительство больше не сможет платить по счетам полностью и своевременно». Как сообщает агентство ТАСС, американскую экономику ждет дефолт, которые, несомненно, отразится на финансовых рынках по всему миру.

 

И если ранее эксперты ожидали дефолта еще в октябре, то теперь срок передвинут на начало осени. «Нынешний новый анализ выявил опасное развитие событий, которое нельзя игнорировать. Участники переговоров по бюджету должны знать, что время истекает, - пояснил отвечающий за вопросы экономической политики в центре Шай Акабас. - Единственный способ исключить возможность дефолта в этом году - это повышение потолка госдолга в ближайшие недели».

 

Действительно, подсчитали эксперты Бюджетного управления Конгресса США, дефицит бюджета достиг 746 млрд долларов за первые девять месяцев 2019 финансового года. Ожидается, что этот показатель будет равен или даже превысит 1 трлн долларов к концу финансового года. При этом уровень доходов вырос на 69 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а федеральные расходы увеличились на 208 млрд долларов. На данный момент госдолг США составляет около 22 трлн долларов.

 

Ситуация с госдолгом США действительно плачевная, за годы правления Трампа этот показатель вырос более чем на 2 трлн долл., и за счет его неоднозначных действий этот вопрос регулируется достаточно тяжело, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Подливает масла в огонь то, что внутри политических сил США есть огромное недопонимание – куда же будет двигаться страна при действующем президенте и что будет после того, как он уйдет со своего поста. 

 

При этом самое неприятное здесь то, считает эксперт, что не только от действий Трампа эта ситуация зависит – демократы и республиканцы должны договориться в первую очередь между собой. Проблема госдолга – это вопрос не одного дня, а время к сожалению, уже начало играть против них. В министерстве финансов США это понимают и регулярно пытаются вернуть партийцев к действительности. Сейчас наиболее вероятный сценарий – еще большее повышение потолка госдолга, что с одной стороны, позволит правительству США расплатиться по счетам вовремя, но с другой – еще больше усугубит финансовое положение страны. 

 

В случае если решение по повышению предельного уровня госдолга принято не будет, бюджет США будет отброшен на уровень 2011 года, считает Алексей Антонов. То есть сократится сразу на 100 млрд долл., что и будет означать дефолт. И если представить к каким это может привести последствиям, то скорее всего, войны войнами, а хотя бы какое-то решение партии принять просто обязаны, поскольку пострадают не только рядовые американцы, но и экономики стран, зависящих от доллара.

 

И все же, уверен директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, прогнозы дефолта в США в сентябре не обоснованы. В результате недостатка финансирования, американское правительство может закрыться, как это было зимой этого года, и позже примет более высокую планку по долгу, что поможет финансировать текущие операции США. 

 

На этом фоне Дональд Трамп, впрочем, может растерять свои оставшиеся политические очки перед политической элитой Вашингтона, так как не контролирует рост госдолга. Республиканцам, считает Вадим Меркулов, придется договариваться с демократами и в будущем идти на уступки, чего Трамп не любит делать в принципе. Более того, на фоне замедления экономики и роста вероятности снижения ставок ФРС дефолта в стране не будет как минимум год. Однако в случае отсутствия изменения ставок на рынках может начаться рост волатильности и привести к коррекции на рынках до 5% к сентябрю. 

 

Другие новости раздела: Экономика

Общество / Экономика

В России продажи iPhone 12 и 12 Pro упали в три раза

Больше всего эту модель покупают в Москве и в Чечне

Россия / Экономика

В Москве закрылась сеть продуктовых магазинов премиального класса «Алые паруса»

Сети принадлежит исторический универмаг «Елисеевский»

Экономика

Успейте золото купить

Золото только за ноябрь 2020 года потеряло 5,5% стоимости

Популярное в сети

Экономика

В 2008-2012 годах 34 россиянина вложили в экономику Кипра по 2$ млн в обмен на гражданство

Опубликован список имёнтобладателей «золотых паспортов»

В мире / Экономика

Экономические последствия пандемии продлятся до 2025 года

До конца 2020 года мировой рынок столкнется с большими проблемами

ИноСМИ / Политика

Германия «давно согласилась» передать данные о лечении Навального

Запрос был получен Берлином 27 августа

В мире / Происшествия

В Германии завели уголовное дело на российского «вора в законе»

Ранее Степан Фурман был объявлен в международный розыск

Экономика

Экономист Хазин осудил действия экс-владельца Petropavlovsk Масловского

Компания Petropavlovsk занимает пятое место в России по объему добычи золота

В мире / Политика

Мария Колесникова задержана при попытке покинуть Белоруссию

Вместе с другими оппозиционерами

Похожие публикации

В мире

США грозит дефолт уже в сентябре

Причина — более низкие, чем ожидалось, налоговые поступления

Экономика

Мнение: Дефолт США страшен не для Вашингтона, а для всего мира

В мире

Обаму обвинили в сознательной дезинформации Конгресса по госдолгу

Администрация президента США Барака Обамы сознательно дезинформировала Конгресс по вопросам повышения потолка государственного долга. Об этом сообщает The New York Times.

Бизнес

Саудовская Аравия грозится спровоцировать дефолт в США

Если Соединенные Штаты Америки примут закон, который позволит им привлечь к ответственности Саудовскую Аравию за теракты 11 сентября 2001 года, Эр-Рияд начнет продавать американские активы на сумму

В мире / Экономика

Американский госдолг накрывает потолком

До 29 сентября конгрессменам предстоит достичь консенсуса в вопросе переноса максимальной планки госдолга вверх

Россия / Экономика

Совфед одобрил федеральный бюджет на 2018-2020 годы

Дефицит бюджета составит 1,3% ВВП