Ипотека вгоняет россиян в долги

Ипотека вгоняет россиян в долги
Источник фото: http://probanki24.ru

По итогам первого полугодия 2019 года объем задолженности россиян по ипотечным кредитам вырос на 592,2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 9,24%, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные исследования FinExpertiza. При этом показатель впервые в истории перешагнул отметку 7 трлн рублей.


Эта сумма, констатируют эксперты, почти в семь раз превышает показатели начала 2010 года, и втрое - начала 2014 года. При этом свыше трети роста пришлось на три региона. Значительнее всего ипотечный портфель вырос в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Так, в столице общая сумма ипотечных кредитов составила 822 млрд рублей, увеличившись за полгода на 98,6 млрд. В Подмосковье размер ипотечного портфеля составил 587,2 млрд рублей (+62,1 млрд за полгода), а в Санкт-Петербурге - 431,8 млрд рублей (+52,6 млрд).


Между тем высокие темпы выдачи ипотечных кредитов несет в себе высокие риски. «На мой взгляд, эта нездоровая популярность ипотеки как средства решения жилищных проблем является, с одной стороны, результатом грамотного маркетинга кредитных продуктов, а с другой - прямым следствием низкого уровня финансовой грамотности населения», - заявила председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.


Рынок ипотеки в России крайне мал по сравнению с другими странами: он примерно равен 8% от ВВП, тогда как в развитых странах, как правило, данная задолженность может превышать 50%, и эти цифры никого не пугают, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Даже в странах Восточной Европы этот показатель почти вдвое выше чем у нас. В качестве примера можно привести Венгрию и Словакию, где доля ипотечного кредитования близка к 15%. На данный момент мы находимся на уровне беднейших стран Европы, но уже к 2015 году правительство планирует увеличить долю ипотеки до 20% за счет льготных программ и снижения стоимости кредитования. 


Таким образом, делает вывод эксперт, говорить о каком-то “пузыре” на рынке и беспокоится на счет долгового кризиса совершенно преждевременно. Более того, сейчас самое подходящее время для оформления ипотеки: ключевая ставка на рекордно низком уровне и вполне может снизится еще в ближайшие месяцы. Кроме того, высокая инфляция заставляет искать выгодный способ сохранить свои накопления. 


Рост рынка ипотеки свидетельствует о повышении уровня финансовой грамотности населения: любому выпускнику экономического университета прекрасно известно, что деньги теряют свою стоимость со временем, добавляет Геннадий Николаев. Этим правилом пользуются в финансовых организациях для оценки привлекательности инвестиционных проектов. Ипотека взятая на адекватных условиях на длительном промежутке времени окажется гораздо выгоднее, чем аренда жилья. 


Но и в принципе, говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, будем объективны: ипотека – не самый худший вид задолженности, поскольку такие кредиты называют обеспеченными. То есть в случае дефолта заёмщика банк по суду имеет право конфисковать предмет залога – заложенное имущество. 


Гораздо хуже, отмечает эксперт, что по данным бюро кредитных историй «Эквифакс», во втором квартале 2019 г. в России было выдано 3,9 млн потребительских кредитов на общую сумму 745 млрд руб., что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., а по сравнению со вторым кварталом 2017 г. – на 46%. Средняя сумма потребительского кредита при этом достигла своего исторического максимума в 191 тыс. руб., что на 8% больше, чем во втором квартале 2018 г., и на 42% больше, чем за аналогичный период 2017 г. И это – необеспеченные кредиты, в случае дефолта или смерти заёмщика эти кредиты, по сути, становятся невозвратными.


«Ипотека имеет социальную значимость, и я, в принципе, поддерживаю желание молодых людей жить и создавать семьи отдельно от родителей. У большинства молодых людей в детородном возрасте нет возможности приобрести жильё за наличные средства, и, следовательно, ипотека – кредит социально-демографической значимости. Другой вопрос – что в России одна из самых дорогих ипотек в мире: мы по-прежнему платим 10% годовых и выше по этим видам кредитов, в то время как в Европе и США ставки находятся в диапазоне 3-4,5%. И это при кратной разнице в доходах – разумеется, не в пользу россиян!» - указывает Владимир Рожанковский.


По его мнению, с учётом запаса по насыщенности данного сегмента финансового рынка, объём ипотечных кредитов в России ещё 4-5 лет будет расти в арифметической прогрессии, и лишь затем выйдет на более пологую траекторию.

Другие новости раздела: Экономика

В мире / Экономика

ВВП Китая рекордно упал в 2020 году

До 2,3%

Общество / Экономика

Бары и рестораны Петербурга потеряли треть выручки в праздники

Из-за введенных ограничений

Экономика

Частники рванули на биржу

Свыше 5 млн человек стали в 2020 году новыми инвесторами Московской биржи

Популярное в сети

Общество / Здоровье

Глава Екатеринбурга призвал пассажиров выталкивать ковид-диссидентов из общественного транспорта

Его пресс-служба попросила «не интерпретировать эту фразу дословно»

Россия / Происшествия

Из колонии в Иркутской области сбежали двое заключенных

Они отбывали наказание за кражи и мошенничество

В мире / Политика

США переведет часть своих войск ближе к России

Эти меры необходимы альянсу НАТО для «сдерживания России»

ИноСМИ / Политика

Россию обвинили в попытке вмешаться в выборы президента США

С целью «вызвать путаницу и посеять хаос»

В мире / Культура

Новую картину Бэнкси продали за почти 10 миллионов долларов

Она называется «Покажи мне Моне»

Похожие публикации

Общество / Россия

Объемы выдачи ипотеки растут

Объем выданных ипотечных кредитов за май 2017 года превысил 140 млрд рублей

Экономика

Ставки по ипотеке снизились до минимума

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 11,11% годовых

Экономика

В третьем квартале банки прокредитовали россиян на 2,24 трлн рублей

Всего за девять месяцев 2018 года россияне взяли 29,72 млн кредитов на сумму более 5,99 трлн рублей

Экономика

Август стал рекордным по выдаче ипотеки в России

Исторический максимум займов составил 375 млрд рублей

Россия / Экономика

Россияне должны Сбербанку порядка 3 триллионов рублей за ипотеку

Задолжали россияне по ипотеке

Россия / Бизнес

Сбербанк выдал потребительских и ипотечных кредитов на рекордную сумму

Потребительского и ипотечного кредитования связан с низкими ставками