Инфляция впала в сезонную спячку

Инфляция впала в сезонную спячку
Темпы роста цен в России оказались ни же прогнозов даже извечно оптимистичного Центробанка, и это не лучшее развитие ситуации для экономики.

Как говорится в материалах банка России, темпы роста цен в России в сентябре 2019 года упали до 4% в годовом сопоставлении по сравнению с 4,3% в августе. Регулятор объяснил такую ситуацию продолжающимся укреплением курса рубля, а сезонные факторы сдерживали инфляцию на отдельных продовольственных рынках. Кроме того, замедление инфляции в странах - торговых партнерах ограничивало рост цен на импортируемые товары.

«В сентябре 2019 года потребительские цены в среднем снизились на 0,2%. Годовая инфляция замедлилась на 0,3 процентного пункта, до 4%. Это существенно ниже прогноза Банка России. С учетом наблюдаемой ценовой динамики прогноз инфляции в 2019 году может быть понижен на следующем заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке», - пишет ТАСС со ссылкой на материалы ЦБ РФ. При этом, подчеркнули чиновники, замедление годовой инфляции наблюдалось в подавляющем большинстве регионов (77 регионов, вес в индексе потребительских цен - около 97%.

Снижение инфляции в сентябре связано с сезонными факторами: в магазинах и на рынках появляется большое число овощей и фруктов нового урожая, цены на них, по сравнению с летними месяцами, становятся ниже, и кажется, что инфляция побеждена, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Но, уверен эксперт, среднее домохозяйство, к сожалению, не чувствует на себе этого замедления инфляции, так как сталкивается с ростом обязательных платежей, таких, как плата за услуги жкх, различные сборы, платит с каждым месяцем все больше за бензин.

Вообще потребительская корзина, на основе которой рассчитывается инфляция, далека от реальной жизни, в ней содержится, например, один поход в кино или в театр в год (!) и вообще не содержится такой статьи расходов, как плата за мобильную связь или за доступ в интернет. То есть реальная наблюдаемая инфляция за год, по оценкам Антонова, может составлять до 10%, в противовес официальной 4-4,5%, и она ближе к жизни, к ежедневным расходам каждого из нас. Но низкая статистическая
инфляция позволяет регуляторам понижать ставки, более дешевыми становятся кредиты для населения и бизнеса, так что из этого
статистического процесса участники экономики тоже извлекают какую-то пользу. Если только ползущая инфляция не сменяется вдруг галопирующей, как это бывало всего 25-30 лет назад.

То, что инфляция в этом году в августе-сентябре будет замедляться, можно было спрогнозировать ещё в мае-июне, когда стало понятно, что лето выдалось дождливым, говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Из-за перепроизводства цены на картофель, кабачки, огурцы и яблоки упали эпохально – это правда. «Как-то раз на днях мне довелось видеть в одном из супермаркетов вполне приличный российский картофель по 9 рублей за килограмм. Такого на моей памяти ещё не было. На втором месте по значимости – фактор контроля за ценами на бензин со стороны правительства», – отмечает
эксперт.

В осенние месяцы первый из двух эффектов будет постепенно самопроизвольно нивелирован, и к новогодним праздникам всё вернётся в привычные русла, полагает эксперт. В плане рисков неожиданного инфляционного всплеска – прежде всего возможные новые санкции. Каких-то страшных изуверских историй в этом смысле он не ждёт, но и начисто игнорировать это обстоятельство тоже было бы неправильно. Каждый раз они как снег на голову.

ЦБ РФ имеет некий план покупки валюты на бирже для Минфина согласно т.н. «бюджетному правилу», и когда такие эпизоды происходят, обычно нам не хватает оперативности признания ситуации на рынке поменявшейся, что влечёт за собой необходимость действовать прямо противоположно – вместо покупки валюты в такие эпизоды её необходимо продавать чтобы сглаживать курсовые колебания рубля. У нас в этом смысле, повторяет Владимир Рожанковский, методология программы действий далеко не безупречная. Официальная инфляция в зависимости от этих факторов пока ещё может колебаться в довольно широких пределах – от 4% до 7% в 2020 году.

И все же, уверен руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман, замедление инфляции - результат и экономической конъюнктуры, и направленных действий финансовых властей. Как в любом сложном процессе, здесь есть и позитивные, и негативные стороны. В целом, безусловно, ослабление роста цен – благо, которого
ЦБ добивается многие годы. Оно сейчас происходит по многим причинам. Достаточно высоки и стабильны цены углеводородов как основы экспорта и экономики России – с января они сохраняются выше 57 долларов по Brent поднимались даже к 69 долларам. Как следствие – укрепление рубля с 68 до 64 руб./дол.

Профицит бюджета и торгового баланса страны, низкий госдолг – всё это факторы, препятствующие сильному росту цен, продолжает аналитик. Однако оборотной стороной данных процессов выступает во многом торможение инвестиционного и потребительского спроса, ограничение экономического роста. В погоне за стабилизацией цен из экономики изымаются средства, замораживаясь в резервах, сохраняется высокая ставка ЦБ , которая даже после снижения до 7% остаётся на 3 процентных
пункта выше инфляции. Это препятствует инвестициям, снижает рентабельность бизнеса, оставляет дорогими кредиты для него и для населения.

Самое главное – не повышаются доходы людей, в том числе из-за искусственного сдерживания в интересах ограничения роста
потребительских цен, отмечает эксперт. Они повышаются незначительно во многом из-за того, что население не может покупать товары по более высоким ценам из-за недостаточности доходов. Таким образом, борьба с инфляцией для блага экономики и населения имеет следствием в значительной мере противоположный эффект – значительный негатив и для людей, и для хозяйства.

В целом, ожидает Марк Гойхман, политика сдерживания инфляции сохранится в ближайшие месяцы, но осенью-зимой пройдёт эффект сезонного удешевления сельхозпродукции. Поэтому по итогам года инфляция вполне может составить уровень, соответствующий прогнозу ЦБ – 4-4,5%

 
Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Мишустин предложил освободить бизнес от уплаты налогов на Курилах

И создать свободную экономическую территорию

Общество / Экономика

В новом сезоне одежда и обувь подорожают

На 10-20%

Экономика

Россиян станут поощрять «производственной ипотекой»

Возможно, работодатели начнут выдавать ипотеку сотрудникам под низкий процент

Популярное в сети

Общество / Россия

Заключенные из Сахарово подали в суд из-за пыточных условий содержания

20 человек задержали на зимних акциях в поддержку Навального

В мире / Туризм

Туристический сезон во Франции начнется с 9 июня

Отмена карантина продет в четыре этапа

Похожие публикации

Экономика

Банк России повысил ключевую ставку до 7,75% годовых

По итогам 2018 года инфляция ожидается вблизи 4%

Россия / Экономика

В России ускорилась инфляция

Показатель оказался выше прогнозов Минэкономики

Россия / Экономика

В оставшиеся месяцы 2018 года инфляция может составить 3,9 процента

В октябре рост потребительских цен может составить 3,5 — 3,7% в годовом выражении

Россия / Экономика

Минфин дал прогноз по инфляции в текущем году

В августе инфляция в годовом выражении выросла до 3,1%

Экономика

Цены в России упадут только технически

В начале 2020 года темпы роста инфляции окажутся ниже 3%

Россия / Экономика

Годовая инфляция в июне на уровне 4,4% стала неприятным сюрпризом

Центробанк РФ в шоке от уровня инфляции