Бизнес надеется на поддержку

Бизнес надеется на поддержку
Правительство уже опубликовало ряд распоряжений, которые должны облегчить последствия кризиса для российских компаний. Но этого явно недостаточно.

Бизнес-сообщество ожидает новых распоряжений правительства РФ о введении мер поддержки для предпринимателей в условиях нестабильного экономического положения, вызванного коронавирусом. Причем сделать это необходимо уже в ближайшее вреям, вероятно, на текущей неделе, заявил ТАСС глава бизнес-объединения  «Опора России « Александр Калинин.

Ситуация обсуждалась на встрече Калинина с главой министерства экономического развития Максимом Решетниковым. Сама по себе встреча была посвящена проблемам ресторанной отрасли.  «Он оценивает состояние в общественном питании как очень тяжелое. Он в курсе ситуации. Сейчас МЭР готовит свои предложения, для этого и собирает нас, чтобы услышать мнение бизнеса, в том числе малого. Ждем каких-то решений, в том числе на этой неделе «, - сказал глава  «Опоры России «.

Глава организации пояснил, что на текущей неделе планируется  «ряд ключевых мероприятий «, по итогам которых могут быть приняты соответствующие решения. В частности, по его словам, ожидается совещание под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова, а также мероприятие с представителями Банка России по новым мерам поддержки. Ранее  «Опора России « направила первому вице-премьеру Андрею Белоусову предложения по реализации антикризисных мер для малого и среднего бизнеса. Предложения разделены по девяти направлениям, в частности, в области денежно-кредитной политики, финансовой поддержки, налоговых послаблений, контрактных обязательств, отраслевым мерам поддержки.

Помогать собираются и гражданам. Правда, пока только тем, кого коснулась пандемия и у кого официально подтвержден коронавирус. ЦБ рекомендует банкам и другим кредитным организациям реструктурировать долги эитх заемщиков, не начислять по их кредитам пени и штрафы и не признавать такие кредиты реструктурированными, чтобы не формировать повышенных резервов. Финансистам также рекомендуется не обращать взыскание на заложенную недвижимость заемщика с коронавирусом.

Эпидемия и связанные с ней мероприятия ударили по всем сферам бизнеса и отраслям экономики, отмечает глава Партии социальной защиты Владимир Михайлов. Одни направления пострадали от закрытия границ и остановки поставок из-за рубежа, другие – по причине снижения экспортного спроса. Малый и средний бизнес находится на грани доходности, потому что спрос внутри страны значительно снизился. Это касается розничной торговли (даже крупные сети в настоящее время сокращают персонал), сферы общественного питания (рестораны и кафе также вынуждены снижать издержки за счет уменьшения штата, некоторые объявляют о закрытии).

Также на грани разорения сфера услуг (парикмахерские, ателье, автосервисы и пр.). Не говоря уже о туристической отрасли и гостиницах – эта сфера находится в самом плачевном состоянии. Население уходит на карантин и удаленную работу, сокращается число покупок и заказов, снижается выручка. Но при этом, отмечает политик, остаются арендные платежи, выплаты по кредитам и услугам ЖКХ, налоговые сборы также никто не отменял.

В данных условиях очень важен комплексный подход – и в плане налогов, и в плане материальной поддержки бизнеса, полагает Владимир Михайлов. Например, нужны меры по отсрочке выплат обязательных платежей, возможность реструктуризации кредитов и предоставление каникул для бизнеса. Причем эти инициативы должны быть рассчитаны на длительный период (до конца текущего года), так как пока не известно, сколько продлятся карантинные мероприятия у нас в стране и к каким последствиям это приведет. Спрос также будет восстанавливаться не один день. Иначе малый бизнес в РФ, который в течение последних лет и так находится не в лучшем состоянии, по итогам года значительно сократится. А это и выплаты в бюджет, и рабочие места, и занятость.

Малый и средний бизнес - самый проблемный актив российской экономической модели, говорит, в свою очередь, президент некоммерческой организации защиты прав потребителей  «Право на защиту « Андрей Тютюнин. Он не завязан на сырье, на бюджетах, а держиться исключительно на энтузиазме предпринимателей. Проблема с кредитами итак была основной в развитии МСП, а теперь она становится критической. Правительство обязано принять меры по их спасению. Если правительству это удастся, то он станет самым легитимным главой кабинета за всю новейшую историю.

Провал же операции спасения, уверен Андрей Тютюнин, будет означать дальнейшее огосударствление экономики со всеми вытекающими последствиями. О втором варианте развития событий лучше даже и не думать. В случае отсутствия реальной, а не декларируемой поддержки, произойдёт череда увольнений. И в этом случае категорически нельзя наказывать предпринимателей за вынужденные сокращения штатов таких предприятий, так как таким предпринимателям просто нечем платить зарплату. Напротив, правительство должно оказать финансовую поддержку уволенным сотрудникам.

Кстати, вряд ли отсрочка по уплате налогов действительно способна эффективно помочь бизнесу в данных условиях, возражает основатель CRM – сервиса для предпринимателей brizo.ru Дмитрий Иваночек. По его словам, необходимы гораздо более радикальные меры - временная отмена ряда налоговых платежей, таким образом, действительно можно снизить нагрузку на бизнес.

Если обратиться к опыту других стран, то стоит отметить, что, например, Великобритания заморозила на целый финансовый год налог на недвижимость для ритейлеров, предприятий в сфере развлечений и туризма. В США предлагается отмена налогов на зарплату до конца года, такая мера способна сразу действовать в нескольких направлениях - поддержать спрос и помочь не только населению, но и бизнесу.

Вот такие меры и дадут быстрый экономический эффект, но России совсем необязательно слепо копировать действия за другими странами, уверен аналитик. Главное, действительно задуматься, как решить сегодняшние реальные проблемы бизнеса и населения, кто реально попадает под  «удар « и кому особенно необходима помощь. Один из возможных вариантов — временная отмена налога на землю, что позволит арендодателям предоставить арендные каникулы или хотя бы снизить ставки.

С предложениями об освобождении от налогов и введении моратория на взимание арендной платы и оплаты коммунальных услуг выходит само бизнес-сообщество. Возможно, эти просьбы выглядят наивно, говорит Дмитрий Иваночек, но только не сейчас - экстренная ситуация требует особых мер, поэтому государство должно воспринять это всерьез и прислушаться к просьбам, исходящим от бизнеса, ведь именно бизнес сможет подсказать государству лучше, чем кто-либо, в какой поддержке он нуждается.

Если говорить непосредственно про общественное питание, то эта отрасль была и остается самой уязвимой к любого рода негативу, указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Если опустить 2008 год, который уже не так свеж в памяти, то можно привести огромное количество примеров из 2014-2015 годов, когда очень большое количество ресторанов и кафе закрылось из-за арендной платы, которая была прописана в долларах.

Особенно это касается Москвы и торговых центров, которыми владеют иностранцы и предпочитали получать арендный доход в валюте. Само собой, когда аренда взлетает за год в два раза, а у людей на глазах тают рублевые сбережения, в большинстве случаев придется закрываться. Но что еще более странно, ряд торговых центров, оставшихся без 70% заведений общественного питания, не могли их сдать, поскольку продолжали верить в то, что смогут сдать те же помещения за валюту, причем если не за ту же цену, то со скидкой не более 20%.

Ну а поднимая тему малого и среднего бизнеса в целом, не стоит рассчитывать на глобальную помощь государства, уверен Алексей Кричевский. Налоговые каникулы и определенные поблажки по части кредитования не спасут предпринимателей от отсутствия продаж. По сути, это круговой коллапс: сотрудников переводят на дистанционную работу, они сидят дома и покупают только товары первой необходимости без сверхрасходов. Они отказываются от посещения торговых центров, в некоторых случаях и рынков, поскольку не имеют четкого понимания, что будет с их окладом, сколько продлится карантин и какой будет валюта через месяц.

И здесь более-менее достойный прирост мы увидим в основном в сервисах доставки еды и продуктов и стриминге, а также онлайн-обучении, ожидает эксперт. Все оффлайн-предприниматели, кроме небольших продуктовых магазинов возле дома, понесут очень большие потери и власть здесь не поможет – никто не будет массово снижать аренду, никто не будет компенсировать убытки от простоя. Для того, чтобы выйти из этой истории с минимальными потерями, должно произойти действительно массовое единение людей, чтобы арендодатели понимали, что перенос нескольких арендных платежей потом им вернется с бонусом.

Но, к сожалению, такого у нас не предвидится, полагает Алексей Кричевский. И сценарий США, связанный с  «вертолетными « деньгами, здесь не поможет, поскольку у нашего народа совершенно другая ментальность. Средства будут потрачены, люди будут требовать еще и не понимать почему их не выделяют. Ну а пример Европы по большому счету нивелирован тотальным закрытием границ и тем фактом, что вроде бы соседние, с какой-то стороны братские государства сделались глухими к призывам о помощи от других стран. Пример Италии здесь не нуждается в дополнительных комментариях
Другие новости раздела: Экономика

Общество / Экономика

В России продажи iPhone 12 и 12 Pro упали в три раза

Больше всего эту модель покупают в Москве и в Чечне

Россия / Экономика

В Москве закрылась сеть продуктовых магазинов премиального класса «Алые паруса»

Сети принадлежит исторический универмаг «Елисеевский»

Экономика

Успейте золото купить

Золото только за ноябрь 2020 года потеряло 5,5% стоимости

Популярное в сети

Экономика

В 2008-2012 годах 34 россиянина вложили в экономику Кипра по 2$ млн в обмен на гражданство

Опубликован список имёнтобладателей «золотых паспортов»

В мире / Экономика

Экономические последствия пандемии продлятся до 2025 года

До конца 2020 года мировой рынок столкнется с большими проблемами

ИноСМИ / Политика

Германия «давно согласилась» передать данные о лечении Навального

Запрос был получен Берлином 27 августа

В мире / Происшествия

В Германии завели уголовное дело на российского «вора в законе»

Ранее Степан Фурман был объявлен в международный розыск

Экономика

Экономист Хазин осудил действия экс-владельца Petropavlovsk Масловского

Компания Petropavlovsk занимает пятое место в России по объему добычи золота

В мире / Политика

Мария Колесникова задержана при попытке покинуть Белоруссию

Вместе с другими оппозиционерами

Похожие публикации

Экономика

В нижегородской области наблюдается устойчивый рост малого и среднего бизнеса

В Нижегородской области надо создавать 400-500 новых малых и средних предприятий ежегодно

Россия / Экономика

Малый бизнес идет в гору

Глава МЭР заявил, что рост объемов кредитования поддержит развитие малого и среднего бизнеса в России

Россия

Медведев пообещал повысить пенсии на уровень инфляции

Правительство примет все необходимые меры для того, чтобы помочь российским пенсионерам в условиях экономического спада. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

Экономика / Бизнес

Возможно, меры поддержки бизнеса в России будут продлены

Письмо с таким предложением направлено в правительство РФ

Общество / Россия / Экономика

Силуанов: налоги на бизнес повышаться не будут

В ноябре будут зафиксированы конкретные договоренности с бизнесом по развитию инвестиций

Россия

Владимир Путин выступил за ограничение числа внеплановых проверок малого бизнеса

Количество внеплановых проверок предпринимателей должно быть сокращено до 30% от числа плановых