Бедных могут освободить от оплаты ЖКХ

Бедных могут освободить от оплаты ЖКХ
ОНФ предложил российскому премьеру компенсировать расходы на оплаты коммунальных услуг нуждающимся семьям.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предлагает полностью компенсировать расходы на оплаты жилищно-коммунальных услуг семьям, где на человека приходится доход на уровне прожиточного минимума или ниже. На выплату компенсаций, пишут «Известия», может понадобиться ежегодно выделять около 140 млрд рублей.

Работа должна вестись в рамках поручения Владимира Путина по выравниванию условий получения социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ в России. По словам заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького, сейчас россияне получают субсидию, если доля расходов на ЖКУ в бюджете семьи превышает предельно допустимую.

Такая доля в 35 субъектах Федерации составляет 22%, в 29 регионах, наряду с 22%, для определенных категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, многодетных семей) применяются более низкие показатели. В 14 субъектах эта планка — от 16 до 21%, и в семи — 15% и ниже. По мнению инициаторов предложения, это несправедливо, так как по Конституции государство гарантирует равенство прав граждан независимо от места жительства.

Для того чтобы потратить деньги, нужно их сначала заработать, иронизирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Поэтому, уверен он, в ближайшие несколько лет, пока бюджет не перестанет быть дефицитным, такая инициатива вряд ли найдет должный отклик именно у исполнителей бюджета. Как популизм эта история вполне неплохо смотрится, но по крайней мере в этом и следующем году она физически невыполнима, только если не будет запущен печатный станок, напечатанные рубли покроют дефицит бюджета, а инфляция взлетит, чего так опасается Набиуллина, держась за ее показатели как, как только можно.

Если отталкиваться от фактов, то более 20 млн граждан находятся за чертой бедности, и полноценная оплата ЖКУ для них представляется невыполнимой, ежемесячно оплачивать коммунальные расходы такому количеству людей государство не будет, это более чем очевидно, указывает Алексей Кричевский. Очевиден и еще один факт – расширения социального стандарта до 25 квадратных метров также не предвидится. Для начала нужно разобраться с 18 «квадратами», поскольку проблема обманутых дольщиков, «очередников», сирот в 2021 и 2022 годах встанет еще острее. То есть нужно сначала решить текущие жилищные проблемы населения, а уже после этого думать, как сделать жизнь людей чуть легче, в том числе относительно квадратных метров.

Задолженность росла еще до пандемии: на конец 2019 года она уже достигала величины, с трудом укладывающейся в голове - 1,3 трлн рублей. Чиновники, игнорируя мнения многих экспертов, видящих корень проблемы в падении доходов россиян, в качестве главной причины называли непрозрачность и необоснованность тарифов поставщиков услуг, а также отсутствие культуры потребления ресурсов населением. В результате предпочтение отдавалось усовершенствованию механизма признания долгов и штрафных санкций.

Принятые властями меры, несомненно, облегчили гражданам процедуры урегулирования спорных и конфликтных ситуаций, связанных с платежами по ЖКХ, но не решили самой проблемы. Пандемия коронавируса и введенные в связи с этим ограничения ударили по финансовому и социальному благополучию граждан. По оценкам некоторых экспертов, долги по ЖКХ к концу 2020 года достигнут 1,6 трлн рублей.

Но принимаемые меры носили половинчатый характер, констатирует Анатолий Гожий: отсрочки по платежам лишь сдвигали временную границу, а меры поддержки охватили далеко не всех нуждающихся. Действия, предпринимаемые властью весьма профессиональны и на короткие промежутки времени, могут стабилизировать ситуацию, но не решить ее в перспективе. Проблема же, уверен эксперт, решается только радикально: через полное освобождение от ЖКХ нуждающихся слоев населения за счет бюджетных средств. Имеющийся дефицит государственного бюджета не критичен и вполне способен вынести эту нагрузку.

В целом, говорит и ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, данную инициативу можно оценить только положительно. В совокупности с вводом продуктовых карточке, о которых также ведется речь эта инициатива будет ощутимой помощью малоимущим гражданам. На текущий момент величина прожиточного минимума для трудоспособного населения - 12 392 руб. Соответственно, если будут введены карточки, компенсирующие 4000 руб., а также компенсация ЖКУ, к слову, средний платёж за жилищно-коммунальные услуги в 2019 года составлял около 3700 рублей, то прибавка может составить более 62%. В год помощь таким гражданам может доходить до 92 400 руб, и выше. А если посчитать материнский капитал, помощь на детей и другие государственные программы, то сумма субсидии может заметно подрасти.

Меужд тем, указывает эксперт, на бумаге все выглядит очень красиво, однако пока не понятно, как эта инициатива будет реализовано и насколько нуждающиеся граждане действительно смогут доказать свою нужду и начать получать субсидии. То есть остается главный вопрос – вопрос реализации и работы этого механизма. Нередко происходит так, что субсидия есть, но получить ее невозможно. Таких примеров очень много, связанных с грантами для малого бизнеса. Они как бы есть, но получить их нереально.  

Озвученная сумма достаточно ощутимая для бюджета, добавляет Иван Капустянский. Просто «вынуть и положить» ее не получится. Где деньги будут браться пока не понятно. Возможно, когда будет представлена более детальная проработка инициативы, после 1 ноября, там будут подробности относительно финансирования. Тогда и представится возможность оценить, потянет ли бюджет данную инициативу или нет. Сейчас это сделать очень сложно.

Предложение разумное и давно назревшее, соглашается преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Эта, по его словам, мера помогла бы выровнять диспропорцию в уровнях получения социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ в разных регионах России, восстановив тем самым социальную справедливость. Конечно, сумма ежегодных предполагаемых компенсаций , которая оценивается в 140 миллиардов рублей, в условиях дефицита бюджета выглядит пугающей, но проблема долгов по ЖКХ существует, и без финансирования она сама собой не рассосется
Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Успейте золото купить

Золото только за ноябрь 2020 года потеряло 5,5% стоимости

Общество / Экономика

В России растет доля безналичного расчета

40% граждан предпочитают пользоваться картой

Общество / Экономика

Аналитики подвели итоги «черной пятницы»: акция стала самой успешной для российского онлайн-бизнеса

За последние четыре года

Популярное в сети

Политика

МИД Украины назвал отравление Навального «бесчеловечной расправой Кремля»

И призвал мировое сообщество отреагировать «надлежащим образом»

Экономика / Бизнес

Возможно, меры поддержки бизнеса в России будут продлены

Письмо с таким предложением направлено в правительство РФ

В мире / Политика

США пригрозили новыми санкциями против России

Из-за покушения на Навального

Экономика

На рынок пришли шесть миллионов россиян

Частные инвесторы на фоне падающих ставок по депозитам пришли на Мосбиржу

В мире / Политика

Трамп считает, что ладить с Россией - это хорошо

Американский президент выступил на митинге

Похожие публикации

Россия / Экономика

Размер платы за ЖКХ может быть ограничен 15% от дохода семьи

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы депутатами

Общество

Тарифы за услуги ЖКХ могут привязать к зарплате

Система расчёта индексов платы за коммунальные услуги должна быть пересмотрена

Экономика

ЖКХ освободят от комиссий

Госдума может отменить комиссии при оплате услуг ЖКХ

Россия / Экономика

С 1 января 2019 года пенсии проиндексируют на 7,05%

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2019 году составит 15,4 тыс. рублей

Россия

Правительство поможет сотовым операторам деньгами

Замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов предложил компенсировать операторам расходы на реализацию "закона Яровой"

Общество / Россия

Родственников жертв катастрофы Ан-148 могут освободить от уплаты долгов погибших

Речь идет не только о кредитах, но и о коммунальных услугах