Из банков стремительно утекают деньги

Из банков стремительно утекают деньги
На фоне пандемии и крайне низких ставок по вкладам россияне спешно выводят свои сбережения из банков.

В ближайшее время россияне могут вывести порядка 3,4 трлн рублей из российских кредитных организаций. Такую оценку Национального рейтингового агентства (НРА) приводят «Известия». При этом, подсчитали в организации, на сегодняшний день вкладчики уже вывели из банков 1,7 трлн рублей. Такая ситуация связана с крайне низким уровнем процентных ставок.

Такое положение дел, считают эксперты, будет сохраняться как минимум в ближайшие пять лет, так как вкладчики будут выбирать чаще альтернативные инвестиционные инструменты. Например, около половины из 3,4 трлн рублей россияне могут перевести на брокерские или индивидуальные инвестиционные счета для покупки акций и облигаций. Часть сбережений может быть потрачена на покупку недвижимости, или покупку наличной валюты.

На текущий момент ставки по вкладам снизились до исторического минимума – в среднем 4,3% в среднем по вкладам в крупных банках. Кроме того, уровень лояльности россиян к своим банкам достиг минимума: индекс NPS, отражающий доверие клиентов к банкам, рухнул за последние 5 лет с 43 до 1,3 пункта. За последние 10 месяцев показатель упал на 3,7 пункта, подсчитало Национальное агентство финансовых исследований НАФИ.

С понижением ставок действительно наблюдается отток по вкладам в целом по рынку, признает член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая. И в исследовании сберегательного поведения россиян, проведенном совместно с НАФИ, эти тенденции были обозначены. Согласно результатам, дальнейшее снижение ставок спровоцирует отток вкладов в системе (30% россиян будут готовы забрать средства со вкладов полностью, 2% частично).

Однако, уверены авторы исследования, большая часть населения , привыкшая к традиционным инструментам сбережения, все же оставит свою сберегательную стратегию без изменений 36% респондентов. При этом 17% опрошенных готовы к альтернативным инструментам инвестиций: вложат в золото - 7%, купят акции или облигации - 6%, вложат в недвижимость - 4%. Еще 12% россиян начнет искать более выгодные инструменты инвестиций.

При этом стоит отметить, говорит Марина Дембицкая, что забираемые вклады  не всегда будут означать вывод  денег из пассивного портфеля. В последние месяцы на рынке скорее наблюдается переток средств населения из вкладов  в прочие сберегательные продукты до востребования, по которым ставки на сегодня привлекательнее. Ну, и конечно, клиенты начали смотреть в сторону инвестиционных продуктов с целью сохранить и приумножить свои накопления. Так, к примеру,  мы видим повышенный интерес  к инвестиционным продуктам даже у тех клиентов, которые раньше никогда не интересовались инвестициями, включая пенсионеров.  

Кстати, по результатам того же исследования,  на вопрос о готовности в будущем воспользоваться инвестиционными продуктами респонденты отвечали следующим образом.  34% предпочтут открыть ИИС (лидер во всех возрастных группах), 29% - ОМС,  25% - программы доверительного управления. Инвестиционные вклады (в зависимости от инвестиционной составляющей (ПИФ, НСЖ, ИСЖ) хотели бы открыть 20-22 % опрошенных соответственно.  

Таким образом, заключает Марина Дембицкая, россияне действительно в ближайшее время будут внимательнее подходить к размеру сбережений из-за ввода изменений в систему налогообложения и выбирать дополнительные инструменты для получения дохода, которыми в том числе являются bundle-продукты и инвестиционные продукты без комплексного предложения. Но переход к данной форме сбережений будет постепенным.

Причины оттока вкладов при этом кроются не только в изменении налогообложения, но и в том, что население в условиях пандемии перестало придерживаться сберегательной модели поведения и пытается вложить средства, чтобы не потерять ранее сформированные накопления, добавляют в банке. Пандемия коронавируса серьезно отразилась на покупательской способности и финансовой стратегии россиян.  Сейчас это выжидательная позиция и поиск новых инструментов для сбережения и инвестирования.

С точки зрения национальной экономики сам по себе отток сбережений из банков не так страшен, как то, каким образом деньги будут использоваться, отмечает, в свою очередь, основатель Talkbank Михаил Попов. При этом растет приток средств и сбережений на фондовом рынке, люди активно инвестируют в акции и облигации. На самом деле это хорошо, считает банкир, потому что в России очень сильное отставание по миру по инвестициям населения в фондовый рынок. Если сравнивать с Америкой или Китаем, наши люди ранее практически ничего не инвестировали на фондовом рынке, и сейчас они, наоборот, активно наращивает свои средства, чтобы за счёт акций и облигаций, у которых доходность выше, чем по депозитам, обеспечить превышение уровня инфляции и что-то заработать.  

Но ключевая задача в том, уверен Михаил Попов, чтобы люди инвестировали деньги потому, что от этого зависит в целом потенциал развития российской экономики. Важны долгосрочные инвестиции и то, чтобы деньги участвовали в стимулировании экономики. А значит, должны быть IPO, размещение новых облигаций, и эти средства должны в итоге приводить к увеличению инвестиционной активности предприятий, чтобы они обновляли собственные средства, инвестировали в инновации и таким образом повышали свою эффективность, увеличивали отдачу и национальный валовый продукт, который обеспечивает рост экономики.

В случае если население будет инвестировать в различные спекулятивные инструменты, это не сильно поможет экономике, считает эксперт. Потому что деньги будут ходить по замкнутому кругу, и в итоге либо перераспределятся, либо будут накапливаться у наиболее успешных игроков рынка. Также это не сильно обеспечивает реальный рост экономики. Важно, чтобы действительно были инструменты и подходы со стороны регулятора, который обеспечивает приток этих денег не просто на фондовый рынок, а действительно в пользу инвестиций в экономику.

Для этого нужно стимулировать и поощрять доступ малых и средних предприятий к этим средствам через упрощение процедур IPO и создание новых инструментов по привлечению средств. Чтобы деньги не участвовали просто в спекуляциях, а начали приносить пользу в качестве оборотных средств или средств для инвестиций самого бизнеса, так как снижение депозитов в итоге может привести к снижению кредитных средств, которые и так были не очень доступны, особенно малому бизнесу.  

Поэтому регулятору правильнее, наверное, не бороться с оттоком средств с депозитов, а развивать инструменты, которые позволяют возвращать эти средства в экономику, заключает Михаил Попов. В частности, это популяризация и упрощение доступа людей к краудфандинговым и инвестинговым платформам, которые работают с малым и средним бизнесом и заставляют деньги работать на развитие экономики. Спрос на такие решения есть, и он растет. По мнению банкира, стоит подумать о расширении лимитов для неквалифицированных инвесторов по инвестициям в такие площадки
Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Успейте золото купить

Золото только за ноябрь 2020 года потеряло 5,5% стоимости

Общество / Экономика

В России растет доля безналичного расчета

40% граждан предпочитают пользоваться картой

Общество / Экономика

Аналитики подвели итоги «черной пятницы»: акция стала самой успешной для российского онлайн-бизнеса

За последние четыре года

Популярное в сети

Экономика

На рынок пришли шесть миллионов россиян

Частные инвесторы на фоне падающих ставок по депозитам пришли на Мосбиржу

В мире / Политика

Трамп считает, что ладить с Россией - это хорошо

Американский президент выступил на митинге

В мире / Политика

Евросоюз не станет вводить санкции против Лукашенко

Против выступили Германия, Франция и Италия

Общество / Здоровье

Мэр Москвы сообщил об осложнении ситуации с коронавирусом

Ее следует ожидать осенью

Шоубизнес / Культура

Актер Роберт Паттинсон заболел коронавирусом

Из-за чего приостановлены съемки «Бэтмена»

Экономика

Стоимость Apple упало на рекордно высокую сумму

На 180 миллиардов долларов

Похожие публикации

Экономика

Российскую экономику зальют наличкой

Объем наличных в России достиг исторического рекорда

Экономика

Forbes назвал 100 самых надежных банков России

Райффайзенбанк занял первую строчку

Россия / Экономика

Россияне бросились забирать деньги из банков

Причин массовой фининсовой паники несколько

Россия / Экономика

Вкладчики банков-банкротов смогут получать страховое возмещение через Интернет

Россияне смогут быстрее получить назад свои денежные средства

Россия / Экономика

Россияне должны Сбербанку порядка 3 триллионов рублей за ипотеку

Задолжали россияне по ипотеке

Общество / Россия / Экономика

Общий объём кредитов россиян достиг 12,8 трлн рублей

Средняя сумма кредита на одного россиянина за год увеличилась на 12 тыс. рублей