Доллары и евро положат под матрасы

Доллары и евро положат под матрасы
Несмотря на резкое подорожание валюты, россияне активно продолжают ее скупать. При этом банкам на валютную ликвидность рассчитывать не стоит.

Курс рубля на Московской бирже обновил очередные антирекорды — доллар превысил 80 рублей, а евро — 94 рубля, чего не было с декабря 2014 года. В связи с этим, пишет «Прайм», который провел опрос участников рынка и экспертов, в ближайшее время спрос на валюту у россиян будут расти достаточно высокими темпами. В то же время в банки на эти деньги не понесут из-за высоких рисков и низких ставок.

Так, заявил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. нельзя исключать, что произойдет наращивание объема наличной валюты на руках у населения. При этом американский доллар останется наиболее популярной иностранной валютой. С этим мнением согласен аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер. По его словам, спрос на валюту со стороны населения может увеличиться, вопрос лишь в объеме свободных средств для конвертации у населения.

«Маловероятно то, что население понесет потом эти средства в банки. Ставки по валютным депозитам не просто низкие, они находятся на околонулевых значениях, поэтому особого смысла нести их в банки нет. Банки, в свою очередь, будут удерживать ставки на низком уровне, что позволит сбалансировать спрос и предложение на валютные депозиты», — ожидает эксперт.

Неустойчивость рубля, неопределенность в экономике и остающиеся высокими инфляционные ожидания - все это традиционно стимулирует спрос на наличную валюту, признает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. По его словам, можно рассматривать эти сбережения как отложенный спрос, но ни что не свидетельствует о том, что эти деньги в ближайшее время будут конвертированы в отечественную валюту.

Следует согласиться с мнением, что уход граждан в наличные доллары и евро, несмотря на естественно-экономический характер этого процесса, несет в себе негативный сигнал, как для экономики в целом, так и для финансовых и государственных институтов, осуществляющих регулирование хозяйственной деятельности. Валютные средства, находящиеся на руках населения и служащие для наших граждан гарантией финансовой безопасности, не предназначены для быстрого возращения в экономический оборот. Реальных же инструментов активного вовлечения средств населения в процесс инвестирования создано немного.

Программа льготной ипотеки - редкое исключение. Программа сработала, мобилизовав часть сбережений. Но на этом список заканчивается. Экономически активные группы населения перевели свои средства на биржу, но неустойчивость фондового рынка и ситуация, когда в обозримой перспективе надежнее вкладываться в иностранную валюту, скорее всего снизит интерес к игре на рынке ценных бумаг.

Конечно, замораживание валютных средств на руках у населения – проблема, уверен Анатолий Гожий. В условиях необходимости стимулирования экономического роста, выпадение из экономического оборота столь значительных сумм только усилит негативные тенденции в отечественной экономике. Действия наших граждан предсказуемы и вполне естественны, не естественно поведение финансовых институтов. Банки, призванные привлекать и размещать средства, перестают выполнять свою основную функцию. Со стороны же государственных фискальных и финансовых институтов не предпринимается значимых мер для изменения ситуации.

Все заняли выжидательную позицию в надежде на позитивные изменения в стране и мире. Если поведение граждан понятно, то пассивность остальных участников экономического процесса непростительна, считает экономист. Существующие реалии требуют единства действий для создания экономической модели функционирования экономики в изменившихся условиях, что невозможно без активного привлечения средств населения в хозяйственный оборот.

Россияне традиционно во время кризисов и падения рубля стремятся покупать валюту, чтобы защитить свои сбережения, отмечает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. И всегда опаздывают, потому что рынок движется быстрее, чем реагируют обычные люди. Вот и сейчас под паническим лозунгом «доллар уже 80!» вполне возможно увеличение покупок долларов. Причём именно наличных, со снятием со счетов.

Доля вкладчиков в банках, имеющих только валютные депозиты, составляет лишь 2%, и ещё 19% совмещают рубли и валюту, согласно исследованию РГС Банка и аналитического центра НАФИ. Это связано не только с низкими ставками. Государство время от времени «зондирует почву» по поводу конвертации валютных вкладов в рубли по установленному курсу. Не так давно Дм. Быков писал: «В России слух пронёсся адов: мы по заслугам огребли и не получим наших вкладов, сдал баксы – выдадут рубли». К сожалению, и сейчас такая перспектива имеет ненулевую вероятность.

Но покупать валюту на нынешних максимумах, как обычно, уже поздно, уверен Марк Гойхман. Да, признает он, есть вероятность дальнейшего роста курса. Но на такой «высоте» можно потерять часть средств в случае вполне возможного отката котировок вниз. Есть смысл приобретать доллары при снижении например, к 74-76 руб./долл. И делать это лучше не в «обменниках» по банковскому курсу, а на бирже через брокерские счета, доступные любому пользователю. И обязательно делить сбережения на рублёвые и валютные.

«Мы уже не в первый раз сталкиваемся с ситуаций резкого возрастания волатильности национальной валюты с потерей ее стоимости по отношению к доллару и евро. Наверное, можно сказать, что мы в этой ситуации живем, и люди, как это ни парадоксально, к этому привыкли. Более того, нынешний девальвационный скачек уже не первый и в этом году и в этом сезоне. Все, кто хотел купить валюту, уже активно делают это с марта, и спрос на валюту уже несколько месяцев существенно выше, чем в прошлые годы. Хотя, безусловно, некоторые граждане начнут это делать сейчас, опасаясь дальнейшего ослабления рубля», – говорит управляющий Санкт-Петербургским филиалом РГС Банка Елена Веревочкина.

На фоне текущей неопределенности в РГС Банке ожидают, что спрос на наличную иностранную валюту будет продолжать увеличиваться до наступления относительной фундаментальной стабилизации курса рубля. Но, вместе с тем, мы не ожидаем, что начнется ажиотаж (так как это было в 2014 году). Если ситуация не будет скорректирована ни ЦБ по части продажи валюты в целях поддержки рубля, ни предстоящими политическими событиями в США, люди, наряду с увеличением объема наличной валюты во избежание обесценивания своих средств начнут активно покупать недвижимость или делать другие дорогие покупки
Другие новости раздела: Экономика

Россия / Экономика

В Москве закрылась сеть продуктовых магазинов премиального класса «Алые паруса»

Сети принадлежит исторический универмаг «Елисеевский»

Экономика

Успейте золото купить

Золото только за ноябрь 2020 года потеряло 5,5% стоимости

Общество / Экономика

В России растет доля безналичного расчета

40% граждан предпочитают пользоваться картой

Популярное в сети

В мире / Политика

Трамп считает, что ладить с Россией - это хорошо

Американский президент выступил на митинге

В мире / Политика

Евросоюз не станет вводить санкции против Лукашенко

Против выступили Германия, Франция и Италия

Общество / Здоровье

Мэр Москвы сообщил об осложнении ситуации с коронавирусом

Ее следует ожидать осенью

Шоубизнес / Культура

Актер Роберт Паттинсон заболел коронавирусом

Из-за чего приостановлены съемки «Бэтмена»

Экономика

Стоимость Apple упало на рекордно высокую сумму

На 180 миллиардов долларов

Экономика

В 2008-2012 годах 34 россиянина вложили в экономику Кипра по 2$ млн в обмен на гражданство

Опубликован список имёнтобладателей «золотых паспортов»

Похожие публикации

Экономика

Среди населения увеличился спрос на иностранную валюту

В сентябре банки существенно увеличили объём операций с валютой. Они объяснили это ростом спроса на доллары и евро со стороны физических лиц.

Экономика

Банк России: население скупает доллары

В сентябре 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем на внутреннем рынке отмечалось некоторое повышение спроса населения на наличную иностранную валюту, в основном на доллары.

Бизнес

Спрос россиян на иностранную валюту упал в четыре раза

Чистый спрос населения России на наличную иностранную валюту в феврале 2016 года снизился в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем и составил 322 миллиона долларов. В январе чистый спрос

Россия / Экономика

Россияне избавляются от валюты

Экономика страны продолжает крепнуть

Экономика

Евро превысил 72 рубля впервые с сентября

Доллар поднялся выше 60,6 рубля

Экономика

Россияне скупают иностранную валюту

Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту в октябре увеличился на 23%