Бюджет стали воровать по-крупному

Бюджет стали воровать по-крупному
По данным замглавы Совбеза РФ, количество правонарушений, связанных с освоением средств бюджета, выросло на 11%.

Как заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, число правонарушений, связанных с освоением бюджетных средств, в 2020 году выросло более чем на 11%. Такое заявление он сделал на совещании о тенденциях развития криминогенной обстановки. На совещании обсуждались вопросы борьбы с криминалом в Российской Федерации на фоне сложной эпидемиологической обстановки, говорится в сообщении организации.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в целом криминогенная обстановка в России остается стабильной. При этом, отметил он, следует обратить внимание на важное направление – экономические преступления. Их количество по сравнению с прошлым годом несколько снизилось – на 0,5%. Однако на 11,6% увеличилось число незаконных действий, связанных с освоением бюджетных средств. Причем более половины из них совершены в крупном или особо крупном размере, сообщил заместитель председателя Совета безопасности.

К сожалению, признает управляющий партнёр юридического бюро United Partners, председатель международного центра развития молодёжных инициатив «Поколение права» Андрей Андреев, полностью искоренить проблему освоения бюджетных средств в нашей стране пока не удаётся. Практически любой крупный проект сопровождается уголовными делами, непосредственно связанными с этой темой. Подобные дела были и при строительстве Керченского моста, и при подготовке Чемпионата мира по футболу 2018 года, и при строительстве космодрома «Восточный». И все они наказываются достаточно жёстко.

Так, уголовное дело было заведено на бывшего министра строительства Калининградской области Амира Кушхова и ведущего инженера по надзору за строительством Сергея Трибунского по обвинению в хищении средств в размере 752 млн руб., выделенных на подготовку стадиона в Калининграде.   Юрий Хризман (бывший глава государственного генподрядчика проекта «Восточный») обвиняемый по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» был приговорён к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Другие фигуранты дела получили от шести до семи лет.

Отчасти, говорит юрист, роль в увеличении сегодняшней статистики сыграла пандемия. Суета, несогласованность, недопонимание из-за ввода ограничений и общей эпидемиологической ситуации, создало брешь для хищения бюджетных средств. И некоторые особо хитрые люди решили воспользоваться общей паникой в надежде, что контролирующие органы будут сфокусированы на других задачах. Как показывает практика, такие суровые наказания не останавливают злоумышленников. И чем больше федеральный проект, тем сильнее искушение.

Тем не менее, считавет Андрей Андреев, нельзя не отметить работу государства в пресечении подобных краж, всё меньше случаев хищения остаётся без внимания, и меньшему количеству виновных удаётся остаться безнаказанными. Однако механизм предупреждения и расследования, необходимо дорабатывать. К сожалению, достаточно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда корме основных фигурантов наказание получают совершенно невиновные люди. Это также необходимо исключить.

Между тем, несмотря на то что бюджет в 2020 году планировался профицитным, темпы его реализации опять беспокоят общество и его контролирующие органы в лице Счетной палаты, указывает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Не так давно СП выявила нарушения при нецелевом использовании бюджетных средств в 2020 году на общую сумму около 50 миллиардов рублей. В текущем году запланировано еще несколько проверок, связанных с оценкой и анализом стимулирующих выплат врачам, работающим с больными COVID-19.

Свои коррективы в расходы бюджета внесла и пандемия коронавирусной инфекции. Объем расходов федерального бюджета России в 2020 году может увеличиться на 1,8 трлн рублей, говорит аналитик. Эти средства направят на борьбу с коронавирусной инфекцией и поддержку экономики. Кроме того, риски непоступления по налоговым и неналоговым доходам в 2020 году могут составить 66,3 млрд рублей. Как мы видим, с исполнением бюджета складывается непростая ситуация. Это ситуация к концу года, возможно, традиционно будет усугубляться хроническим авральным исполнением региональных бюджетов, вызванных несвоевременным проведением конкурсов и закупок, неправильным составлением документов.

Низкий уровень освоения средств основан, как правило, на бюджетных проволочках, бюрократии и подготовке многочисленных документов, поясняет Валерий Корнейчук. Наиболее часто такие нарушения встречаются на Кавказе. Сферы освоения бюджетных средств и распоряжения государственным имуществом в Северо-Кавказском федеральном округе часто подвержены коррупционным рискам и серьезно поражены клановостью. Удельный вес коррупционных преступлений в общем объеме преступлений, зафиксированных в округе в 2019 году, составил почти 3%. Это в 2 раза превышает среднероссийский показатель.

Каким образом можно бороться со складывающейся ситуацией, так часто возникающей к концу года? По мнению различных экспертов, одним из таких методов может стать внедрение и осуществление независимого контроля освоения бюджетных средств, проведение независимых экспертиз. Независимая экспертиза освоения бюджетных средств позволит как контролировать, так и упреждать нарушения действующего законодательства РФ
Другие новости раздела: Экономика

Общество / Экономика

В России выросли продажи хлеба

На фоне снижения доходов

Экономика

Станет ли АПК новым биотехом?

2020 год стал рекордным по объему IPO в секторе биотехнологий

Общество / Экономика

Минпромторге предложил новые правила работы фудкортов на время эпидемии

Чтобы не закрывать их

Популярное в сети

Культура

Наследники Цоя просят запретить фильм о нем Алексея Учителя

Соответствующее обращение направлено Владимиру Путину

Общество

В 2020 году Россию ожидает рекордное сокращение численности населения

Оно может сократиться на 158 тыс. человек

Экономика

Кредит станет взять еще легче

Банки снова могут облегчить условия потребительского кредитования

Похожие публикации

Россия

Количество долларовых миллионеров в России выросло на 10%

На данный момент их число достигло 132 тысячи человек

Россия / Происшествия

Возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при закупке для МВД России криминалистического оборудования

В качестве подозреваемых фигурируют начальник экспертно-криминалистического центра и его заместитель

Россия

В России растёт количество наркоманов

Число несовершеннолетних наркоманов за последние пять лет увеличилось 60%

Россия

Медведев потребовал привести федеральные трассы в нормальное состояние

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал к 2020 году привести около 85% федеральных трасс в нормальное состояние

Россия

Медведев пообещал помочь работающим пенсионерам

Премьер РФ Дмитрий Медведев пообещал увеличить пенсии

Россия

$50 за баррель примут в расчет при формировании бюджета

«Для того, чтобы подняться на оптимальный уровень дефицита, необходимо внимательно оценить все возможности бюджета, а также сделать акцент на приоритетные отрасли и направления» ,-подчеркнул Дмитрий