Станет ли АПК новым биотехом?

Станет ли АПК новым биотехом?
2020 год стал рекордным по объему IPO в секторе биотехнологий: только в первом полугодии компании этого сегмента в США привлекли 9,4 млрд долларов. Фактически это признание инвесторами наиболее перспективным с точки зрения вложений тренда на развитие услуг и товаров, позволяющих улучшать качество жизни человека. Но постепенно в этом контексте на первый план выходит агропромышленный комплекс.
 
Мотивации для развития новых технологий в АПК добавляют резко выросшие цены на сельхозпродукцию. Но для внедрения инноваций в агропроме в режиме высокой динамики требуются профессиональные кадры и серьезная научная база. Решить эту проблему могут университетские инжиниринговые центры. В России их на сегодняшний день создано 72, и при должном внимании государства и бизнеса сектор  инжиниринговых решений для АПК вполне может повторить успех биотехнологий. Практика взаимодействия ИЦ с компаниями сектора подтверждает такое предположение.
 
Все на пользу народу
 
Тренд на развитие биотехнологий усиливался постепенно, на протяжении десятилетия, прежде чем крупные инвесторы в самом деле признали будущее за такими компаниями. Но когда признали, сектор сделал резкий рывок. В частности, биоинжиниринговыми технологиями стали заниматься Билл Гейтс, Джефф Безос, Ричард Брэнсон. Они вложили довольно внушительные суммы в активы, занимающиеся разработками. В числе перспективных проектов тесты для обнаружения рака, лекарства от различных болезней, клеточная терапия, генные технологии и многое, многое другое.

Интерес к сектору вполне понятен, особенно в развитых странах. Так, по оценке Bank of America, только рынок терапевтических решений для продления жизни к 2025 году будет составлять более 600 млрд. Так что те, кто вовремя уловил тренд, явно не прогадали. Тем более что пока рост биотехнологического сектора не завершен. Между тем, конкуренция там уже довольно высока, и инвесторы внимательно изучают рынок в поисках близких по перспективам сегментов.
 
Им, уверены в Российском технологическом агентстве, вполне могут стать технологические решения для сектора АПК. И это неудивительно: это по сути ближайший «по характеру» сегмент, который также занимается вопросами улучшения жизни людей. В число интересов компаний данного направления, в частности, входит качество продуктов, их лабораторные проверки и разработки новых товаров, цифровые технологии для мониторинга сельскохозяйственных культур, домашнего скота, планирование агротехнических операций, прогнозирование урожайности культур, оценка потерь и многое другое.
 
В этом контексте знаменательно и резкое повышение цен на продукты, которое наблюдается в последнее время. В октябре 2020 года, по данным Росстата, стоимость отдельных товаров первой необходимости выросла более чем на 75%. «Анализ социально-экономической ситуации России в аграрном секторе последних лет свидетельствует, что в отрасли по-прежнему применяются устаревшие технологии, сорта растений, несовершенные методы и формы организации производства и управления», – говорит преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. В том числе и по этой причине ситуация в АПК требует внимания и властей, и бизнеса.
 
Наука плюс бизнес равно синергетический эффект
 
Власти принимают меры для развития сектора, но, как это происходило с тем же биотехом, основную заинтересованность в развития технологий все же проявляют сами компании, причем не только из сферы АПК. Очень часто проблемами развития занимаются инжиниринговые центры, которые существуют у многих крупных предприятий. Но большой интерес в данном контексте представляет позиция именно государства и его помощь научным организациям.
 
Особое место тут занимают инжиниринговые центры, которые, с одной стороны, занимаются именно научными разработками, а с другой – плотно сотрудничают с бизнесом. Проще говоря, это инжиниринговые компании, чья деятельность нацелена на развитие инноваций именно для компаний сельскохозяйственной отрасли, работающие при крупных учебных заведениях.

«Инжиниринговые центры при вузах сельскохозяйственного профиля - источник инноваций для сельского хозяйства», – признает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Для вуза создание профильного инжинирингового центра - это возможность получить дополнительное финансирование в виде субсидии ил гранта на выполнение государственного задания, а также в виде средств от заказчиков услуг. Максимальный размер гранта, предоставляемого организации в 2020 году составляет до 300 млн рублей, или около 70% от общего объема финансирования программы развития. Сфера предоставляемых грантов различна, в том числе и для переработки продукции, выпускаемой АПК России.
 
Инжиниринговые центры решают также актуальную задачу подготовки высокопрофессиональных кадров для АПК, отмечает Валерий Корнейчук. Включение недавно защитившихся бакалавров в проектные группы позволяет им приобрести соответствующие навыки и опыт решения конкретных инженерных задач. При этом технологическая и научная база инжиниринговых центров позволяет будущему инженеру понять, каким должен быть современный подход к решению производственно-технических задач по разработке инновационных продуктов и технологий.
 
Председатель правительства Михаил Мишустин совсем недавно в ходе встречи с молодыми учёными и предпринимателями в Кубанском госуниверситете заявил, что поручит проработать дополнительные варианты грантовой поддержки инженерных центров, создаваемых при вузах. Указанные разработки смогут повторить судьбу биотехнологий (которые стремительно развиваются в настоящее время) и встать с ними в один уровень.
 
Кадров много не бывает
 
Тем временем государственный инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность» при Кубанском государственном технологическом университете уже сегодня является лидером в РФ в области разработки и реализации «под ключ» наукоемких инноваций полного технологического цикла в пищевой и перерабатывающей индустрии. Одной же из главных задач ИЦ стала подготовка специалистов пищевой и перерабатывающей индустрии.
 
По сути, ИЦ готовит инновационных инженеров «продуктивного периода», обладающих  междисциплинарными EPCM-компетенциями, методологией форсайта и уникальным опытом реализации «под ключ» наукоемких инноваций полного технологического цикла. Также ИЦ занимается инжинирингом и реинжинирингом инновационных технологий и производств в пищевой и перерабатывающей индустрии.
 
В то же время сфера интересов ИЦ при КубГТУ лежит в проведении фундаментальных  и прикладных исследований в области  аддитивных и  бионанотехнологий в пищевой и перерабатывающей индустрии. Также важна в этом ключе инновационная акселерация экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в пищевой и перерабатывающей индустрии.
 
Ключевым продуктом инжинирингового центра, предоставляемым предприятиям реального сектора экономики, является инновация полного технологического цикла. Это, как правило, уникальные технологии получения экологически чистых продуктов питания,   которые обладают конкурентными преимуществами в сравнении с мировыми аналогами по ресурсосбережению, экологии, сроку безопасного хранения, качеству, потребительским свойствам продукции и ряду других показателей.
 
И импортозамещение тоже
 
Инжиниринговый центр «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» при ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» оказывает весь спектр инжиниринговых услуг организациям пищевой и перерабатывающей промышленности. Он сотрудничает с предприятиями АПК, госучреждениям ОПК и малым бизнесом.
 
Именно тут созданы технические и технологические условия по изготовлению и хранению специализированных продуктов питания для населения Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока и разработаны инновационные продукты дрожжевой ферментации. Сейчас центром ведется доработка предложений по модернизации различных технологий.
 
В число наиболее перспективных разработок центра сегодня входят интеллектуальная телеметрическая система мониторинга и диагностирования оборудования пищевой отрасли СТМ-12Т и технология (уровень готовности 2-3) биоразлагаемых полимерных композиций с получением сырья и готовой продукции, используя отходы упаковки пищевых продуктов и агропромышленного комплекса.
 
Как рассказывает директор Инжинирингового центра Александр Рындин, суть работы заключается в том, что производители российский пищевых машин поставляют центру оборудование, и на нем разрабатываются рецепты и технологии производства из отечественного сырья. Также специалисты проверяют качество готовой продукции и отсекают контрафакт. Для предприятий пищевой промышленности предлагают технологии и ингредиенты, позволяющие увеличить срок хранения продуктов питания, повысить их функциональность и улучшить вкусовые показатели.
 
В вузе создан федеральный сертификационный центр. Он будет выполнять исследования с целью определения контрафакта на рынке сельскохозяйственного сырья и продуктов питания,  занимаются разработкой методик проведения экспресс анализа качества и безопасности продуктов питания и проектированиеммалотоннажных пищевых предприятий, включая подбор отечественного оборудования и разработку рецептур.
 
Впрочем, говорит Александр Рындин, для этого в вузе существуют не только исследовательские лаборатории, но и практико-ориентированные по направлениям: хлебопечение, пивоварение, сыроварение, производство колбасных изделий, кондитерское производство и т.д. Данные лаборатории оснащены современным отечественным оборудованием. Это в свою очередь способствует импортозамещению на рынке продуктов питания, но и пищевого машиностроения.
  
Задел на будущее
 
Стоит признать, что суммы, которыми оперируют инжиниринговые центры в сфере АПК, в сравнении с другими отраслями, например, нефтегазом и нефтехимией, выглядят несолидно. Общий объем оказанных услуг типичных ИЦ по развитию технологий в АПК составляет от 20 до 150 млн рублей в год.
 
Однако не стоит забывать о том, что инжиниринг – одна из самых перспективных отраслей мировой экономики. Только в США, по данным различных источников, работают более 25 тыс. подобных организаций различного профиля и масштаба деятельности, оборот рынка промышленного инжиниринга достигает там 47 млрд долларов. Конечно, речь идет обо всем рынке инжиниринга, но и сектор АПК в данном контексте занимает приличные позиции.
 
При этом не стоит забывать, что технологии для АПК сегодня уже не являются только узкими решениями: в их создании задействованы с пециалисты ИТ-сектора, инженеры различных направлений. Так, по оценке 2050.digital, сегодня интеллектуальные системы, созданные на основе инструментов Индустрии 4.0, включают в себя целый ряд цифровых и технологических решений: спутники, беспилотные летательные аппараты, сенсорные системы мониторинга местности, роботизированные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение с использованием анализа данных.
 
Этими проблемами занимаются инжиниринговые центры, задачами которых стала автоматизация всех этапов производственного цикла в АПК. Дальнейшая автоматизация приведет к значительно более высокому уровню цифровой интеграции, который затрагивает сложнейшие организационные изменения в бизнесе. Это окажет большое влияние на прибыль и конкурентоспособность продукции и компании в целом. 
 
Сегодня в России существует дорожная карта развития рынка продовольствия FoodNet, которая является частью Национальной технологической инициативы (НТИ), разработанная Агентством стратегических инициатив (АСИ). По идее авторов документа, уже к 2035 году российские компании должны занять более 5% мирового рынка в пяти приоритетных сегментах. В их число входят, в частности, «умное» сельское хозяйство (искусственный интеллект, Big Data), ускоренная селекция, доступная органика, персонализированное питание и новые источники сырья. Всем этим, в той или иной степени, занимаются инжиниринговые центры.
 
Так что будущее у инженерных центров уже сегодня просматривается впечатляющее. «Новый конкурс на создание и развитие инжиниринговых центров, итоги по которому сейчас подводятся межведомственной комиссией, предполагает, что инжиниринговые центры могут создаваться не только при вузах, подведомственных Минобрнауки, но и при тех, которые находятся в ведении Минсельхоза. Это означает появление сильных отраслевых игроков, способных вывести внедрение научно-технических разработок на качественно новый уровень», – говорит генеральный директор Российского технологического агентства Николай Климан.
Другие новости раздела: Экономика

Общество / Экономика / Здоровье

Операторы попросили у Минцфиры компенсацию за слежку за больными COVID-19

В пяти регионах страны

Общество / Экономика

Крупнейшая киносеть России в шаге от банкротства

«Траст» подал иск на миллиард рублей за неуплату процентов

Россия / Экономика

762,2 миллиарда рублей - таков дефицит бюджетов российских регионов

По итогам 2020 года

Популярное в сети

Россия / Здоровье

Смертность от COVID-19 в России продолжает расти

За сутки умерли еще 346 пациентов

Общество / Россия

В России ввели новые правила посещения пляжей

В частности, запрещено приводить с собой животных

Общество / Россия

Акция памяти жертв репрессий «Возвращение имен» проходит сегодня в онлайн-формате

«В связи с эпидемиологической обстановкой»

Россия / Происшествия

Водители Екатеринбурга вышли на протестную акцию против указа местного губернатора

Он обязал устанавливать защитные экраны в салонах такси

Похожие публикации

Россия

В России вырастет безработица на 25 %

Из-за внедрения новых технологий

Россия / Экономика

Чистый отток капитала из России в I полугодии увеличился до $17,3 млрд

Это на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Бизнес

Mail.Ru Group станет партнером «Газпром нефти» по созданию цифровой платформы управления бизнесом

Общество / Россия / Экономика

Реклама уходит в интернет

В первом полугодии объем интернет-рекламы увеличился на 21%

Общество / Россия

Россия обзаведется собственными оптовыми продуктовыми центрами

В ближайшие 3 года на территории России появится около 36 оптово-распределительных центров

Бизнес

«Газпромнефть Марин Бункер» на 16% увеличил продажи судового топлива на Северо-Западе России

Позитивную динамику обеспечило активное развитие Северного Морского Пути