Успейте золото купить

Успейте золото купить
Золото только за ноябрь 2020 года потеряло 5,5% стоимости. Но эксперты уверены, что уже в ближайшее время металл снова подорожает. 

Начало недели для «желтого металла» стало довольно неприятным. Так, по данным Comex, стоимость золота в понедельник упала на 12,4 доллара, до 1775,7 доллара за тройскую унцию. В целом же за ноябрь 2020 года металл подешевел на 5,5%, показав тем самым сильнейшее падение с ноября 2016 года. 

Таким образом, передает «Прайм», ноябрь стал худшим месяцем для золота за 4 года. В ноябре 2016 года стоимость золота опустилась более чем на 7%. В целом же на протяжение ноября стоимость золота была волатильной: цена драгметалла достигала максимума 1966,1 доллара и опускалась ниже психологической отметки 1800 долларов, до 1767,4 доллара за унцию. 

Впрочем, уже во вторник игроки рынка «одумались»: по состоянию на 8.23 мск цена февральского фьючерса на  Comex росла на 6,05 доллара, до 1786,95 доллара. Металл снова стали покупать в качестве металла актива-убежища. На рынке появилась информация о продолжении роста числа фиксации инфицирования новым коронавирусом в мире. Так, по информации университета Джонса Хопкинса, с начала эпидемии только в США зафиксировали более 13 млн случаев заражения коронавирусом, скончались более 266 тысяч человек. 

Рыночные тренды полностью  развернулись - нефть оказалась в лидерах восстановления, в то время как золото оказалось под серьезным давлением, признает управляющий партнер EXANTЕ Алексей Кириенко. Еще в июле золото показывало, что ему может быть достаточно пары недель для роста на почти 300 долларов. Но сейчас коррекция может смениться новой волной роста уже в ближайшие недели, считает эксперт. 

По его словам, тренд на рост золота начался задолго до пандемии. Формально усиленный рост золота стартовал в августе 2018-го, сначала на торговых спорах, затем на смягчении политики ФРС. Приближение второй волны пандемии стало очередным аккордом. Цена золота за два года с августа 2018 по август 2020 выросла на 79%, до 2073 долларов за унцию.  

Бурный рост спровоцировал столь существенный коррекционный откат в ноябре. Тем не менее, считает аналитик, долгосрочные перспективы золота внушают оптимизм. Коррекция в ноябре в значительной степени перезарядила рыночный импульс роста. Фундаментальные факторы в виде ультрамягкой монетарной политики, толерантности к инфляции и аномально высокое предложение гособлигаций продолжат играть на стороне сырьевых активов в обозримом будущем. 

Золото не перестало быть «безопасной гаванью», полагает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Но поутихли «шторма», опасности в экономике, которые с весны заставляли инвесторов укрываться в ней. И теперь наоборот, у их «кораблей» есть стремление и необходимость выходить в более безопасный «океан». Речь идёт прежде всего о появлении нескольких эффективных вакцин против коронавируса. Да, пока ещё пандемия не только не сломлена, но расширяется. 

Однако рынок всё делает наперёд, в расчёте на будущие изменения. И если через несколько месяцев эпидемия будет отступать, то игроки уже сейчас закладываются на грядущий рост деловой активности. Поэтому дорожают рисковые активы, связанные с производством – акции, сырьё, валюты экспортоориентированных стран. А спрос на защитные активы, такие как золото, снижается. 

Кроме того, победа Джо Байдена в США предполагает смягчение отношений Штатов с Китаем, прекращение «торговых войн», что также позитивно для мировой экономики и рисковых активов. Данные два главных фактора совпали по времени в первой декаде ноября. Именно по этим причинам золото резко подешевело в ноябре, указывает Гойхман. 

Дальнейшая динамика будет зависеть от развития указанных событий, уверен эксперт. Золото, откатившись вниз, в район 1700-1800 долл. за унцию,  в перспективе может вновь подорожать к 1900 долл.  В США готовится большой пакет финансовой помощи бизнесу и населению – в размере порядка 2 трлн долл. За него выступают демократы и Байден. 

В случае его реализации на горизонте нескольких месяцев огромные деньги пойдут на рынок и частично станут перетекать и в покупки драгметаллов, ожидают в ТелеТрейд. Так было во время первой волны пандемии, когда американская ФРС и другие центробанки вливали деньги для стимулирования экономики. Это было ещё одной важной причиной ралли золота в марте-августе 2020 года
Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Мишустин предложил освободить бизнес от уплаты налогов на Курилах

И создать свободную экономическую территорию

Общество / Экономика

В новом сезоне одежда и обувь подорожают

На 10-20%

Экономика

Россиян станут поощрять «производственной ипотекой»

Возможно, работодатели начнут выдавать ипотеку сотрудникам под низкий процент

Популярное в сети

Общество / Россия

Заключенные из Сахарово подали в суд из-за пыточных условий содержания

20 человек задержали на зимних акциях в поддержку Навального

В мире / Туризм

Туристический сезон во Франции начнется с 9 июня

Отмена карантина продет в четыре этапа

Похожие публикации

Экономика

Цена золота превысила прежний исторический максимум

Металл дорожает на фоне пандемии коронавируса

Экономика

Стоимость биткоина опустилась ниже 5 тысяч долларов

Давление на биткоин только усилится

ИноСМИ

Китай переходит на золотой стандарт в юанях

Эталон стоимости золота, деноминированный в юанях, начал работать в Шанхае во вторник, приблизив Китай ещё на один большой шаг к тому, что Поднебесная будет обладать решающим словом в определении цен

Россия / Экономика

В России выросла пошлина на экспорт нефти

Пошлина на высоковязкую нефть с 1 февраля повысилась до 19,5 доллара с 17,9 доллара

Бизнес

Банк России наращивает резервы золота

Банк России продолжил скупать золото внушительными объемами. Как следует из материалов ЦБ, в январе было приобретено 22 тонны золота.

В мире / Экономика

Россия вошла в список стран с самым дешевым бензином