Рубль закрывает глаза на негатив

Рубль закрывает глаза на негатив
Источник фото: news2world.net
Курс рубля продолжает обновлять многомесячные максимумы. В числе причин такого подъема повышение цен на нефть и рост интереса инвесторов к валютам emerging markets и российским ОФЗ. На этом фоне к вечеру понедельника Курс доллара расчетами «завтра» на 20.37 мск снижался на 65 коп., до 73,4 рубля, курс евро – на 75 коп., до 89,05 рубля. Таким образом, пишет «Прайм», сейчас доллар находится вблизи минимумов с середины сентября.
 
Нефть и в самом деле сейчас находится в зеленой зоне. Так, стоимость фьючерсов на сорт нефти марки Brent перешла к росту, чем также поддержала курс рубля. Нефть сейчас дорожает на 0,3%, до 49,4 доллара за баррель. Рублевая цена нефти колеблется выше 3,6 тысячи за баррель сорта Brent.
 
Факторов укрепления рубля относительно евро несколько, отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов. В первую очередь, на российской валюте отражается общая динамика рынков, которые резко перешли к позитиву на новостях о появлении вакцин от коронавируса и скорой массовой вакцинации в развитых странах. Второй фактор – в самом деле рост цен на нефть, которые приблизились к отметке 50 долларов за баррель после решения ОПЕК+ о постепенном восстановлении добычи сырья (на 0,5 млн баррелей ежемесячно, начиная с января 2022 года). Это свидетельствует о том, что альянс рассчитывает на постепенное восстановление спроса в мире, несмотря на динамику пандемии и карантинные меры в разных странах.
Только за ноябрь 2020 года российский рубль укрепился к евро на 2,7%, к доллару – на 5,6%, подсчитал аналитик. Также на динамику укрепления рубля повлиял рост интереса инвесторов к рисковым активам (в том числе рублевым). Продолжение мягкой кредитной политики ФРС и масштабные вливания в американскую экономику влияют на динамику доллара относительно других мировых валют. Ослабление доллара привело также к тому, что рубль стремится к максимумам начала осени этого года.
В дальнейшем динамика рубля будет зависеть по-прежнему от стоимости нефти и общей экономической и политической ситуации, полагает Артём Тузов. Снижение количества заболеваний, массовая вакцинация могут привести к росту нефтяных котировок и укреплению рубля до уровня 72 в паре с долларом и 88 в паре с европейской валютой уже к концу этого года, ожидают в ИК «Универ Капитал». Усиление санкционного давления со стороны США, развитие торговой войны между США и Китаем способно привести к снижению курса рубля до 76-78 в паре с долларом и до 90-92 в паре с евро.
В начале сессии вторника рубль частично перенес коррекцию вниз, после чего вновь укрепился – до 73,58 к доллару, и до 89,14 руб. к евро, отмечает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Но, по его слвоам, ожидать дальнейшего укрепления рубля все же не стоит – нефть которая может оказать наибольшую поддержку рублю, вероятнее всего, будет переживать отскок назад чему способствуют сохраняющиеся опасения инвесторов на фоне распространения коронавируса. 
В целом Антонов ожидает продолжения наметившейся тенденции ослабления рубля, у которого практически нет фундаментальных поводов для роста. Более того, пара доллар-рубль сильно перепродана, и хотя бы технический отскок ей просто необходим. Стоит также добавить, что основная опасность кроется в том, что если западные спекулянты начнут активно крыть рублевые позиции, фиксируя прибыль, «россиянин» может очень быстро растерять значительную часть завоеванных в ноябре и начале декабря позиций.
 
До конца года валютная пара доллар/рубль проведет в диапазоне 72 – 74, прогнозирует, в свою очередь, ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Ключевыми факторами роста активов EM и рубля, в том числе, по его словам,  являются ряд причин среди которых оптимизм инвесторов, связанный с надеждой, что в ближайшее время начнется массовая вакцинация, которая позволит победить COVID-19, а также надежда на скорое принятие новых мер экономической поддержки США объемом около 900 млрд долларов. 
 
Ожидание новых вливаний в экономику и сказывается на долларе, он снижается. На этом фоне растут сырьевые товары, в частности нефти, а также растут остальные валюты по отношению к нему. В большей мере именно падением доллара обусловлено укрепление рубля.  В начале следующего года, полагает Капустянский,  рубль имеет шансы продолжить рост, в свою очередь, валютная пара доллар/руль может пробить нижнюю границу диапазона – 72. В случае реализации сценария падение может усилиться к следующей цели 68 – 70. Глобальными причинами для роста останутся те же факторы. 
 
Среди рисков для национальной валюты можно выделить возобновление жёсткой санкционной политики в отношение России со стороны западных стран после прихода Джо Байдена на пост президента США. Также продолжающийся роста инфляции будет негативно влиять на рубль. В свою очередь, пока американская валюта снижается по отношению к рублю у рядового инвестора есть возможность начать формировать валютные накопления.
 
Покупать доллар или евро аналитику советует равномерно и с постоянной периодичностью по мере снижения валюты. В этом случае удастся поддерживать средний курс покупки валюты близкий к рыночной цене, а значит даже в худшем случае «бумажный» убыток будет небольшим. Безусловно, валюту в дальнейшем необходимо инвестировать. Для этого подойдут ETF, американские акции, облигации и другие финансовые инструменты. Однако в этом случае важно придерживаться принципа диверсификации. 
 
Сегодня валютная пара доллар/рубль с открытия пытается снижаться, признает Иван Капустянский. Однако в течение дня вектор движения, по его мнению, может поменяться на 180 градусов. Это может произойти на фоне роста индекса доллара, который может усилить коррекцию. В этом случае доллар/рубль по итогу дня может вернуться в район уровня 74.
Другие новости раздела: Экономика

В мире / Экономика

ВВП Китая рекордно упал в 2020 году

До 2,3%

Общество / Экономика

Бары и рестораны Петербурга потеряли треть выручки в праздники

Из-за введенных ограничений

Экономика

Частники рванули на биржу

Свыше 5 млн человек стали в 2020 году новыми инвесторами Московской биржи

Популярное в сети

Общество / Здоровье

Глава Екатеринбурга призвал пассажиров выталкивать ковид-диссидентов из общественного транспорта

Его пресс-служба попросила «не интерпретировать эту фразу дословно»

Россия / Происшествия

Из колонии в Иркутской области сбежали двое заключенных

Они отбывали наказание за кражи и мошенничество

В мире / Политика

США переведет часть своих войск ближе к России

Эти меры необходимы альянсу НАТО для «сдерживания России»

ИноСМИ / Политика

Россию обвинили в попытке вмешаться в выборы президента США

С целью «вызвать путаницу и посеять хаос»

В мире / Культура

Новую картину Бэнкси продали за почти 10 миллионов долларов

Она называется «Покажи мне Моне»

Похожие публикации

Экономика

Курсы валют и цены на нефть на 20 марта 2017

Центробанк установил курс рубля на 20 марта

В мире / Экономика

Цена на нефть впервые с ноября 2014 года превысила $72 за баррель

Экономика

Курсы валют и цены на нефть на 14 сентября

Центробанк установил курс рубля по отношению к доллару на 14 сентября

Экономика

Курсы валют и цены на нефть на 11 сентября

Центробанк установил курс рубля по отношению к доллару на 11 сентября

Экономика

Курсы валют и цены на нефть на 12 сентября

Центробанк установил курс рубля по отношению к доллару на 12 сентября

Экономика

Курсы валют и цены на нефть на 4 сентября

Центробанк установил курс рубля по отношению к доллару на 4 сентября