Электронная коммерция теснит обычный ритейл

Электронная коммерция теснит обычный ритейл
По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), вклад интернет-отрасли в отечественную экономику по итогам 2020 года, согласно предварительным подсчетам, вырастет на 15–16%. В стоимостном выражении показатель может достичь 5,4 трлн рублей. Об этом заявила на онлайн-конференции «Рунет 2020: итоги года» аналитик РАЭК Мария Сайкина. 

«Сегодня мы ожидаем рост российской интернет-отрасли в районе 15–16% относительно 2019 года. В той или иной степени вырастут все сегменты, однако лидером роста является электронная коммерция. Сопоставимые с прошлыми годами результаты показывает сегмент цифрового контента. В наибольшей степени кризис повлиял на инфраструктурный сегмент и сегмент маркетинга и рекламы, у которых снижение темпов роста особенно ощутимо», — пишут «Известия» со ссылкой на слова Марии Сайкиной. 

В пресс-службе РАЭК, самый взрывной рост по итогам 2020-го ждет электронную коммерцию — 16-18%, или более 4,8 трлн рублей. Медленнее всех вырастет маркетинг и реклама — всего лишь на 2–3%, но в денежном выражении объем этого сегмента превысит 320 млрд рублей. 

Рост интернет-отрасли в России обусловлен влиянием пандемии, объясняет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Так,на фоне режима самоизоляции, различных ограничений из-за коронавируса значительно выросло количество пользователей интернета (даже в тех возрастных категориях, которые раньше очень мало интересовались возможностями сети). Например, значительно увеличилась доля продаж в онлайн-магазинах, интернет-аптеках, маркетплейсах (рост в среднем в 5 раз по стране). Выросла доля пользователей старшего поколения, а в региональном разрезе рост продаж онлайн-торговли нарастили удаленные территории и сельские районы страны. 

Также из-за самоизоляции увеличилось число пользователей развлекательных и образовательных ресурсов (игры, онлайн-просмотры кино, посещения музеев и т.д.), соответственно, увеличился объем трат граждан на трафик – в среднем, увеличение составило 25%. Снижение объемов рекламы на ТВ, радио, в печатных СМИ, а также сокращение бюджетов рекламодателей на наружную рекламу не коснулось затрат в сегменте интернет-рекламы. Значительно (на 25-40%) увеличилась стоимость размещения рекламы в телеграм-каналах, в социальных сетях, в других каналах размещения. 

Стоит отметить, говорит Павел Сигал, что такой уход в онлайн по многим направлениям жизни людей из-за пандемии носит долговременный характер – все большее число услуг, товаров и т.д. люди в разных странах будут приобретать онлайн. Посещение различных массовых мероприятий будет сокращаться, но вырастет доля просмотров и обращений на ресурсы, предоставляющие досуговые услуги онлайн (от известных мировых картинных галерей и театров до появления новых игр, развития образовательной сферы и т.д.). 

Среднегодовой рост интернет-торговли с 2011 по 2019 год (CAGR) составил 28%, напоминает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. В реальном выражении за 7 лет объём продаж вырос с 235 млрд рублей до 1,72 трлн. Расцвету интернет-торговли сопутствовал рост числа активных пользователей интернета в стране. В свою очередь, 2020 стал своего рода переломным годом из-за влияния пандемии коронавируса. Переток покупателей  из оффлайн в онлайн ускорился по объективным причинам. Более того, во время самоизоляции многие опробовали удобство удаленных покупок и изменили свои предпочтения в пользу онлайн-магазинов.  

Статистика данный тренд подтверждает, указывает эксперт. Более того, после 2020 года был пересмотрен прогноз по объемам покупок, совершаемым в интернете. Так по оценкам экспертов среднегодовой рост цен с 2019  по 2024 год (CAGR) составит 33,2%. За эти годы рынок вырастет с 1,7 до 7,2 триллиона рублей. Против с 1,7 до 5,6 триллиона рублей ранее. Косвенно данную динамику подтверждали оффлайн-ретейлеры, которые во время и после пандемии планировали закрыть значительную часть торговых площадей. По оценки Fashion Consulting Group в сегменте fashion закрылось от 35 до 50% магазинов.  

Проникновение интернета на уровне 78% в России достаточно высокое, указывает Иван Капустянский. Поэтому можно сказать, что глобального притока новых пользователей не будет. Соответственно онлайн-ретейлеры будут бороться за качественных покупателей, то есть тех, кто будет совершать максимальное количество покупок. За счёт роста качества покупателей будет обеспечиваться рост сегмента E-commerce

Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Совладелец «Б.Ю. Александров» потребовал вернуть ему 85% компании

Которые он ранее подарил топ-менеджерам

Экономика / Бизнес

Международное энергетическое агентство спрогнозировало падение цен на нефть

До $36 за баррель к 2030 году - по одному из сценариев

Экономика / Бизнес

Фитнес-клубы предложили властям заменить QR-коды альтернативными мерами

Ограничения ведут к 80–90% трафика и выручки

Популярное в сети

В мире / Здоровье

Аргентина объявила о возможном разрыве контракта на поставку «Спутника V»

Из-за срыва поставок вакцины в страну

Общество / Россия

Катя хочет ходить

«Радуга» ведет сбор на реабилитацию семилетней девочки

ИноСМИ / Происшествия

В Лондоне из-за ливней затопило дороги и метро

25 июля выпала месячная норма осадков

Похожие публикации

Общество / Россия / Экономика

Реклама уходит в интернет

В первом полугодии объем интернет-рекламы увеличился на 21%

Экономика

Сельское хозяйство показывает рост

Рост доли сельского хозяйства в структуре ВВП составил 0,4% за 2015 год или 3,9% в абсолютном выражении

Экономика

Поступление налогов в бюджет России выросло на 23% в 2018 году

Это максимальный прирост с 2013 года

Россия / Экономика

Доходы россиян вырастут уже в этом году

Повышение благосостояния россиян эксперты связывают с опережающей индексацией зарплат

Россия / Экономика

С 2020 года в России ожидается рост производительности труда

Это данные предварительного прогноза

Общество / Экономика

В России выросли продажи хлеба

На фоне снижения доходов