Серый сектор будут дожимать

Серый сектор будут дожимать
С 2021 года власти намерены расширить применение «антиотмывочного» закона, чтобы ограничить деятельность «налоговых уклонистов». 

С 10 января 2021 года в силу вступят поправки в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ. Эти поправки, пишут РИА Новости, существенно увеличат список подпадающих под контроль финансовой разведки действий с денежными средствами. Таким образом, сообщил председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, власти сократят возможность для налоговых уклонистов обходить существующие нормы. 

Это позволит «уменьшить долю теневой экономики и повысить собираемость налогов, что актуально в условиях возросших госрасходов в ответ на удар пандемии COVID-19 на экономику», — объясняет эксперт. При этом сами поправки не повлияют на добросовестных экономических агентов, но усложнят жизнь и повысят издержки для тех организаций, которые используют двойную бухгалтерию, добавляет Михаил Дорофеев. 

В числе новшеств также контроль над почтовыми переводами денег на сумму от 100 тысяч рублей, операции по возврату неиспользованных авансов за услуги мобильной связи от 100 тысяч рублей, ставки в азартных играх на 600 тысяч рублей и операции по договорам лизинга и за любыми операциями с наличностью свыше 600 тысяч рублей. 

Регулирование распространится на иностранные фонды, трасты, партнерства. Затронут поправки и перечень контролируемых сделок с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей. К ним, в частности добавятся аренда, ипотека, коммерческий наем жилья.

средствами или иным имуществом (лизинговые компании, организации федеральной почтовой связи, нотариусы, риэлторы и др.) будут обязаны передавать сведения о транзакциях, в которых превышены описанные в «антиотмывочном» законе лимиты. 

Предполагается, что контроль со стороны Росмониторинга позволит увеличить сборы налогов в бюджет и снизить теневой оборот. Но, говорит основатель Talkbank Михаил Попов, сложно оценить, насколько это сработает, хотя и очевидно, что для тех, кто привык проводить сделки с имуществом за наличные, это будет делать гораздо сложнее. Им уже стоит начать либо снимать наличные, чтоб накопить необходимую сумму, либо начать использовать современные инструменты, такие как аккредитивы, банковские переводы и так далее. 

В России, и это характерно в целом для других юрисдикций, усиливается контроль над оборотом незаконно полученных доходов, которые могут быть использованы, в том числе для финансирования терроризма, пояснил специально дл NewsRussia.Media председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев. Создаются предпосылки для деофшоризации, фактически исчезают такие понятия как банковская и налоговая тайна, дошел черед и до внесения поправок в «антиотмывочное» законодательство. 10 января вступят в силу поправки в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ, которые расширят перечень подпадающих под контроль финансовой разведки операций с денежными средствами.  

Таким образом, констатирует эксперт, власти стремятся повысить прозрачность денежных потоков в экономике, устранить лазейки для налоговых уклонистов и сократить размер теневой экономики, который по оценкам Росстата может достигать седьмой части ВВП. Пандемия COVID-19, которая усилила нагрузку на федеральный бюджети привела к дополнительным «антикризисным» расходам в 9% от ВВП (оценка министра финансов Силуанова), добавила лишь актуальности этой задачи. Хотя реформа антиотмывочного законодательства началась еще до начала распространения нового коронавируса, указывает Михаил Дорофеев. Требовалось снять чрезмерную нагрузку на организации и Росфинмониторинг за счет пересмотра критериев обязательного контроля операций с деньгами и имуществом (ОПОК) для ряда организаций. 

Большой вопрос, как это будет реализовано на стороне банков. Скорее всего, будут усилены лимиты, чтобы клиенты не могли превысить лимиты в определенных операциях, например, снятии наличных. Скорее всего, предполагает банкир, лимиты в банкоматах будут реализованы таким образом, чтобы клиенты заведомо не попадали под обязательные проверки, так как провести проверку дополнительных документов, будет практически невозможно реализовать через большую часть банкоматов.  Это значит, объясняет Михаил Попов, что операции будут просто недоступны. Новшеством законодательства является расширение не только банковского надзора, но и других участников рынка, таких как риэлторы, нотариусы и ломбарды. 

В то же время другой закон, который касается работы банка с блокированием подозрительных транзакций и счетов, наоборот, уже либерализовали. Теперь банки должны объясняться за каждую блокировку счета, подробно комментировать документы, которые они запрашивают, их смысл и связь с блокировкой. А в некоторых случаях будут обязаны проводить и исполнять операции без предоставления объясняющих документов, отправленных по запросу.

Сложившаяся ситуация, полагает Михаил Попов, может вызвать противоречивые ситуации, когда одному закону операция должна Поэтому участникам рынка придется внимательно следить за правоприменительной практикой, которая сформируется на фоне действия этих законов

Другие новости раздела: Экономика

Экономика

В Казани задержан основатель финансовой пирамиды Finiko

Против Кирилла Доронина возбуждено уголовное дело

Экономика / Бизнес

В России подорожала мобильная связь

До 326 рублей в месяц

Экономика / Происшествия

Суд Москвы суд впервые оштрафовал Googlе на три млн рублей

Из-за отказа локализовать данные россиян

Популярное в сети

В мире / Культура

Sothebyʼs продаст картину Бэнкси за криптовалюту

Речь о работе «Love Is In The Air»

Россия / Здоровье

Начались испытания второй российской вакцины от коронавируса

«ЭпиВакКорона» требует трехкратного введения

В мире / Происшествия

В Мексике объявлен траур по погибшим при крушении метро

Погибли 25 человек

Бизнес / Наука

Джефф Безос разыграет полет в космос на онлайн-аукционе

Он запланирован на 20 июня 2021 года

Наука / Здоровье

Американская Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса

На Всемирном конгрессе вакцин

Похожие публикации

Экономика

Ипотека – ключевой вопрос для Хуснуллина

Все должны видеть, что власти активно занимаются строительным сектором

Общество / Россия

Минтруд предложил ввести общественный контроль над правительством России

Некоторые чиновники смогут уклониться от проверок общественников

Россия

Путин подписал поправки в закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов

Поправки запрещают доступ к технологиям обхода блокировки сайтов

Экономика

Богатым студентам перестанут платить стипендии

Правительство подготовило поправки в закон «Об образовании», уточняющие категории студентов, которым положена государственная социальная стипендия. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев на

Экономика

Правительство РФ будет вести расходы на борьбу с коронавирусом без поправок в бюджет

Поправки в законопроект планируется рассмотреть 31 марта

Россия / Экономика

«Заморозка» пенсионных накоплений может быть продлена до 2021 года

Отмена «заморозки» должна означать появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год