Частники рванули на биржу

Частники рванули на биржу
Московская биржа сообщила, что новыми инвесторами на ее площадках в 2020 году стали свыше 5 млн человек.

Низкая доходность банковских инструментов, постепенное увеличение количества финансовых инструментов и желание уберечь от инфляции сбережения стали причиной повышенного интереса частных инвесторов к Мосбирже в прошедшем году. Как говорится в сообщении торговой площадки, количество физических лиц, имеющих брокерские счета на бирже, за 2020 год увеличилось почти на 5 млн и достигло рекордных 8,8 млн. 

Таким образом, констатировали на Мосбирже, в 2020 году на нее пришло частных инвесторов больше, чем суммарно за все предыдущие годы. Одновременно активность частных инвесторов на протяжении всего 2020 года уверенно росла – в декабре 2020 года сделки на бирже совершали 1,4 млн человек по сравнению с 392 тыс. человек в декабре 2019 года. Кроме того, за год объем торгов на рынке акций достиг исторического максимума и составил 23,9 трлн рублей, что почти вдвое больше результата 2019 года. 

В 2020 году частные инвесторы вложили в акции на Московской бирже 301 млрд рублей. Одним из наиболее интересных для них способов инвестирования стали индивидуалоьные инвестиционные счета.  По итогам 2020 года количество открытых ИИС достигло 3,5 млн. За 2020 год открыто более 1,8 млн ИИС. Оборот по счетам ИИС превысил 1,4 трлн рублей, в структуре оборота 85,6% составили сделки с акциями, 10,1% – с облигациями, 4% – с биржевыми фондами. 

Это результат, продиктованный поиском инвесторов новых вариантов для вложений после мощного снижения ставок по вкладам и увода процентов по валютным депозитам в ноль и ниже нуля, а также популяризацией фондового рынка, что должно было, так или иначе, произойти, объясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Люди постепенно начали понимать, что вложения в банки не окупают даже инфляцию, и стали подбирать новые источники дохода или хотя бы сохранения накоплений. К тому же по ряду показателей российские компании выглядят серьезно недооцененными по сравнению с европейскими или американскими, в частности – по дивидендной доходности, которая на данном этапе одна из высочайших в мире. 

Вместе с этим не нужно забывать, что примерно половина открытых брокерских счетов и ИИС неактивны либо на них лежит минимальное количество средств, говорит аналитик. Даже открывая счета, население не спешит вкладывать сбережения именно в рынок ценных бумаг, что вполне логично: если с банковскими депозитами все просто – положил деньги, забрал их с процентом -, то в кейсе с фондовым рынком нужно анализировать риски, просчитывать наперед шаги компаний, государства. Поэтому вложения в облигации, которые превысили 600 миллиардов рублей, выглядят более чем оправданным ходом.

Что касается рынка акций, люди покупают то, что на слуху и то, что чаще всего рекомендуют брокеры, продолжает Алексей Кричевский. Эти бумаги кажутся им наиболее надежными и высокодоходными, и если с первым тезисом с натяжкой можно согласиться, то по второму есть масса вопросов, особенно относительно российских компаний. К примеру, «Аэрофлот» и ВТБ давно не являются интересной историей для трейдеров из-за своей структуры управления и неповоротливости в принятии управленческих решений, да и дивидендная доходность в этих акциях ничем не привлекательна. 

В этом году, по мнению эксперта, стоит ожидать не столько всплеска активности в регистрации новых счетов, сколько активации уже созданных в году прошлом. И анализ ценных бумаг будет более глубоким. Нужно понимать, что когда кто-то зарабатывает, другой инвестор теряет свои средства. К примеру, закрытие коротких позиций по акциям Tesla принес инвесторам убытков на десятки миллиардов долларов. Вероятнее всего, предполагает Кричевский, упор будет делаться на восстанавливающиеся после пандемии отрасли – авиаперевозки, нефтегазовая индустрия – и те секторы, которые будут пользоваться привилегиями новой администрации США – альтернативная энергетика, инфраструктурные компании Америки
Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Россияне залезли в долги по самый рекорд

Долги россиян перед банками и МФО достигли рекордной суммы

В мире / Экономика

Telegram проведет IPO

В течение двух лет

Общество / Экономика

Российских туристов оцифруют

Ассоциация больших данных представит цифровой профиль туриста

Популярное в сети

Общество / Россия

«Молодые дарования России», Союз кинематографистов и другие НКО получили президентские гранты

На две тысячи победителей распределят 4,2 миллиарда рублей

ИноСМИ / Политика

Байден предложил выплатить каждому американцу по 1400 долларов

Помимо уже одобренных 600 долларов

Общество / Экономика

Бары и рестораны Петербурга потеряли треть выручки в праздники

Из-за введенных ограничений

В мире / Здоровье

В Германии от прививки против ковида умерли 10 человек

Все - люди преклонного возраста

Общество / Происшествия

В результате возвращения Навального в Россию задержаны 69 человек

В том числе - сам Навальный

В мире / Политика

США и Евросоюз осудили задержание Навального

Эта тема будет обсуждаться в Европарламенте

Похожие публикации

Экономика

Рынки открывают для всех

Приток средств физических лиц на брокерские счета Московской биржи ставит рекорды

Экономика

На рынок пришли шесть миллионов россиян

Частные инвесторы на фоне падающих ставок по депозитам пришли на Мосбиржу

Общество / Россия

Население России стремительно убывает

А уровень безработицы в сентябре достиг максимума с 2012 года

Общество / Россия

Население России катастрофически убывает

Прирост населения прогнозируется только в 2030 году

Экономика

Сбербанк спрогнозировал падение курса рубля на 2019 год

Речь идет о 68,5 рубля за доллар

Общество / Россия

Демографы назвали рекордным уровень смертности в России в 2020 году

Он составил 113,2 человека на 10 тысяч населения