Путин пообещал подъем рынку труда

Путин пообещал подъем рынку труда
Президент поставил правительству задачу преодолеть безработицу и выйти по этому показателю на докризисный уровень.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл встречу с представителями университетов и других высших учебных заведений ряда крупных российских городов. Одной из важнейших тем встречи логично стало трудоустройство студентов, особенно в нынешних тяжелых экономических условиях. Глава государства пообещал, что правительство сделает все возможное, чтобы в достаточно короткие сроки стабилизировать ситуацию с безработицей.

Президент признал, что ситуация на рынке труда в РФ улучшается в последние месяцы, хотя и остается достаточно напряженной. «Перед правительством стоит задача выйти в ближайшее время на докризисный уровень, допандемийный уровень, так скажем. Судя по тенденциям, которые сейчас мы наблюдаем в экономике, такая задача абсолютно реалистична», — отметил Владимир Путин.

Уровень безработицы в России в последние годы был на минимальных уровнях за последние 30 лет, напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В 2019 году безработица составляла 4,6% от всего количества трудоспособного населения страны. В сложный период 2020 года уровень безработицы составил 5,4%, что стало следствием пандемии и ограничений для ряда отраслей. Наиболее пострадавшими секторами экономики РФ стали туризм, сектор гостеприимства, авиаперевозки, не продовольственный ритейл, а также сфера развлечений и фитнеса.

Россияне, временно оставшиеся без работы по разным причинам, регистрировались на бирже труда. Государство для поддержки граждан в сложный экономический период инициировало ряд мер поддержки, в том числе были увеличены пособия по безработице – максимальный размер пособия составил 1 МРОТ (12 130 рублей). Эта мера также продлена на 2021 год. Кроме того, за счет льготных кредитов предпринимателям на выплату зарплат во время локдауна удалось сохранить не менее 5 млн рабочих мест в стране. Активно этой мерой поддержки пользовался микро, малый и средний бизнес.

Вернуть занятость на докризисный уровень означает, что государство будет активно стимулировать восстановление отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, считает Павел Сигал. Вероятно, что будут продолжены различные программы, чтобы не допустить сокращения персонала. По мере восстановления разных секторов уровень безработицы будет снижаться и к концу текущего года должен составить 4,5-4,7%, что сравнимо с уровнем докризисного 2019 года.

В конце прошлого года уровень безработицы оставался на уровне 6,1% по данным Росстата — максимум с 2012 года, при этом в разгар пандемического кризиса без работы осталось более миллиона россиян, указывает, в свою очередь, генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. Однако, по ее словам, расчеты ведомства вряд ли отражают реальную картину, так как не учитывают теневую безработицу: работников, получавших зарплату в конверте, тех, кого перевели на пол ставки, или тех, кому перестали платить зарплату, но не вычеркнули из рабочего расписания. Поэтому реальный масштаб проблемы оценить сложно. Для очень примерного анализа можно взглянуть на косвенный показатель — данные по сбору НДФЛ, которые просели в прошлом году по данным Федерального казначейства на 16,4%. 

В текущих условиях добиться снижения уровня безработицы будет очень не просто, считает эксперт. Экономика будет ощущать на себе последствия коронокризиса вплоть до 22-23 года. Выправить ситуацию поможет только экономический рост, который невозможен без модернизации производств, повышения производительности труда, поиска новых рынков сбыта. Курс правительства на поддержку бизнеса, сохраняющего занятость, помог скорректировать общие показатели в лучшую сторону, сдержать падение занятости, но при этом вогнал бизнес в убытки, последствия которых мы будем наблюдать в этом году.

В 2021 снова говорят о льготных кредитах предприятиям для выплат зарплат сотрудникам, но таких мер явно не достаточно. По долгам рано или поздно придется платить, а откуда брать деньги, если доходы предприятий, особенно в сферах общепита, непродуктового ритейла, сферы услуг провалилась почти на 17% не понятно. Поддержка должна быть комплексной: отсрочки по налогам и страховым взносам, дешевые и простые кредиты, снижение ставки НДС для наиболее пострадавших отраслей.   

 Позитивно на общую ситуацию может повлиять и распространение альтернативных форм занятости, продолжает Анастасия Ускова. Так, самозанятость сейчас отчасти компенсирует растущую безработицу и позволяет людям не терять в доходах, занимаясь своим делом без лишних административных барьеров или работая на краткосрочных контрактах с низкими налоговыми ставками.

 Если сравнивать на цифрах: минус 1,25 млн. рабочих мест в разгар первой волны Covid 19, плюс 1,3 млн. зарегистрированных самозанятых в 2020-м. Сотрудничество с самозанятыми и для больших компаний зачастую обходится выгоднее за счет необязательности страховых взносов и низкой налоговой ставки — 6% от суммы контракта. Это позволяет предприятиям оптимизировать кадровые расходы, что в условиях кризиса достаточно важно. Так что в «Рокет Ворк» прогнозируют дальнейший рост числа плательщиков НПД и в 2021 году.  

Надо понимать, что снижение безработицы зависит прежде всего от того, как быстро будут сниматься ограничения из-за пандемии, добавляет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Ряд отраслей до сих пор не может включиться на полную – развлекательная индустрия, общепиты, туризм, гостиничный бизнес. И в этих секторах задействовано несколько миллионов людей, часть из которых до сих пор вынуждена простаивать без работы. К тому же есть уверенность, что данные Росстата как всегда занижены и реальный показатель безработицы вряд ли ниже 7%. Но то, что ситуация постепенно налаживается – это факт, который не признавать невозможно. И отказ от ковидных ограничений будет этому только способствовать.

Однако маловероятно, считает аналитик, что задачу по выходу на докризисный уровень занятости, получится выполнить до конца текущего года. Ближе к реальности горизонт в полтора-два года, потому что восстановиться полностью от пандемийных потерь в текущем году экономика все равно не сможет.

Стоит напомнить, что помощь малому и среднему бизнесу в виде беспроцентных и невозвратных кредитов, отсрочек по налоговым платежам стартовала ровно через неделю после того, как начались массовые увольнения сотрудников. То есть условия, по которым целевые «пандемийные» кредиты для бизнеса можно было бы не возвращать, то есть максимальное сохранение штата сотрудников, как минимум на трети кредитуемых предприятий уже не могли быть выполнены. Да и размеры кредитов в виде одного МРОТ на сотрудника – это не совсем то, чего, возможно, ожидали предприниматели. Поэтому так бравировать оказанной помощью бизнесу не стоит. Статистика по открытию и закрытию юрлиц говорит сама за себя – в декабре закрылось примерно в 15-17 раз больше предприятий, чем открылось.

В 2021 году ждать полного восстановления рынка труда до докризисных значений не стоит, но приблизиться к ним вполне реально, полагает Алексей Кричевский. Многое будет зависеть от темпов вакцинации и снятия ограничений как в России, так и во всем мире. Таким образом, показатель в 5,3-5,5% будет очень хорошим результатом
Другие новости раздела: Экономика

Экономика

На рынок выходят «принципиально новые» облигации

Инвесторам предложат облигации, обеспеченные потребительскими кредитами

Общество / Экономика

Россияне назвали справедливую ипотечную ставку

Она должна находиться в пределах 1–5% годовых

Экономика / Бизнес

Россия потеряет статус крупнейшего экспортера газа

Таков прогноз Минэнерго на 2024 год

Популярное в сети

Спорт

Хабиб Нурмагомедов официально ушел из спорта

Он провел 29 боев и не потерпел ни одного поражения

Общество / В мире

Испания разрешила эвтаназию

Четвертой в Европе

Политика / Происшествия

В Болгарии задержаны чиновники за шпионаж в пользу России

Задержано несколько подозреваемых

Гороскоп

Гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

Гороскоп для всех знаков зодиака

Общество / В мире

Дональд Трамп создаст собственную социальную сеть

Она «полностью изменит правила игры»

Похожие публикации

Политика

Путин: необходимо сохранить низкий уровень безработицы

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости сохранить низкий уровень безработицы

Политика

Путин: уровень доверия между Россией и США деградировал

Владимир Путин: уровень доверия между Россией и США деградировал

Россия / Экономика

В России появится 25 миллионов новых рабочих мест

Задачу создать в России 25 миллионов высокопроизводительных, а потому высокооплачиваемых рабочих мест поставил Владимир Путин

Экономика

Минтруд: на докризисный уровень доходы россиян вернутся в 2018 году

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин в эфире телеканала НТВ заявил, что реальные доходы россиян вернутся на докризисный уровень к концу 2018 года.

Россия / Экономика

Путин поставил задачу вдвое снизить уровень бедности за шесть лет

Сбережение народа России и благополучие граждан должны лежать в основе развития

Общество / Россия

Путин поручил правительству отменить вторую смену в школах

Президент призвал власти решить эту проблему уже к 2025 году