ЦБ пообещал ценам стабильность

ЦБ пообещал ценам стабильность
По мнению аналитиков Банка России, уже в марте темпы инфляции начнут замедляться. 

Начало года для россиян ознаменовалось заметным повышением цен. В ситуацию пришлось вмешаться даже президенту, а по его поручению – и правительству с профильными министерствами, которые в спешном порядке регулятивно ограничили цены на ряд продуктов питания. Но даже несмотря на все эти меры, к середине января темпы инфляции в России выросли до официальных 5,1%. 

И это еще не конец подъема для показателя. В начале 2021 года годовая инфляция продолжит ускоряться и предположительно достигнет своего пика в феврале, после чего начнет снижаться на фоне одновременного замедления месячного роста цен и действия эффекта высокой базы 2020 года", – пишут эксперты ЦБ РФ в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды". 

Впрочем, пишет «Прайм» со ссылкой на текст документа,регулятор оптимистичен: по прогнозам Банка России, замедление темпов роста цен начнётся в марте, в том числе из-за уменьшения эффекта переноса в цены ослабления рубля. При этом в настоящее время эффект переноса произошедшего с марта 2020 года ослабления рубля продолжает проявляться в потребительских ценах, подчёркивают аналитики. Согласно прогнозу Банка России, инфляция снизится до диапазона 3,5-4% к концу 2021 года. 

Центральный банк анализирует динамику инфляции в конце прошлого года и прогнозирует ее рост в феврале по ряду факторов, отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов. Если в ноябре продовольственная инфляция составляла 4,4%, в декабре – 4,9%, то в январе 2021 года инфляция составила 5,1%, в феврале может ускориться до 5,5-5,9%. 

Таким образом цены «догонят» такие факторы, как снижение рубля к доллару и евро в январе, рост мировых цен на продукцию АПК и снижение урожая некоторых сельхозкультур в России. Кроме того, скажется тот факт, что в феврале-марте доля импортных поставок в ритейле традиционно растет, так как запасы отечественной продукции урожая прошлого года снижаются. Что тоже окажет давление на темпы роста цен продуктов питания. 

Также, уверен аналитик, на цифрах по инфляции в феврале и марте скажется эффект базы: на фоне низкой инфляции в феврале прошлого года рост в этом году (в феврале) станет максимальным, но в марте снизится (так как и в марте прошлого года инфляция также подросла до 4% после 3,2% месяцем ранее). Таким образом, пик роста цен в самом деле придется на февраль, после чего инфляция начнет постепенно снижаться, а в целом по году составит 3,5-4%. 

Факторы, оказавшие наибольшее влияние на рост цен в 2020 году и январе 2021 года, характеризуются как повышающие средние издержки производства, отмечает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. По его словам, в России действует классическая инфляция издержек, для которой характерны рост цен на сырье, повышение налоговой нагрузки и повышение номинальной заработной платы, без сопоставимого роста производительности труда.  

Все это мы наблюдали в 2020 году: продовольственные биржевые товары, металлы, энергоносители во второй половине года подорожали на мировых торговых площадках на 20-40%. В России это усугублялось падением курса рубля, что в итоге привело к двойному проинфляционному эффекту из-за переоценки импортного оборудования и расходников. Номинальная заработная плата в России к октябрю 2020 года выросла на 6%, при очевидном спаде в экономике что повышает издержки производства.  

И наконец, продолжает аналитик, фискальная нагрузка, бизнес готовился к повышению акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла, алкоголь, табак, повышению НДФЛ с 13 до 15% для граждан с доходами свыше 5 млн. рублей в год. Сюда же можно отнести и повышение МРОТ в 2021 до 12 792 рублей, что дополнительно повышает издержки, а значит перекладывается в конечную цену на прилавках магазинов.  

Сама по себе инфляция не страшна, говорит Александр Розман: это обязательный атрибут экономического развития, но лишь в условиях, когда есть опережающий рост в производительности труда и реальных доходах граждан. В текущей ситуации это очевидно не так, последние данные Росстата России указывают на падение реальных доходов россиян в 2020 году на 3,4% и примерно 10% падение реальных доходов с 2013 года.  

Все это ведет к сжатию потребительского сектора, это хорошо видно по динамике розничных продаж в России, скорость падения увеличивается с ноября 2020 года -1,6% до -3,6% в январе 2021 года. Следствие этого сокращение в структуре экономики малого и среднего бизнеса, структурные изменения в модели потребления россиян, падение уровня жизни и межотраслевые дисбалансы, и снижение устойчивости российской экономики.   

Банк России заявляет об уровне инфляции в феврале в 5,3-5,4%, и, предполагает Александр Розман, вероятно, это близко к тому, что посчитают в Росстате России. Это связанно с тем, что выросшие издержки все больше учтены в розничных ценах и их повышательное инфляционное давление будет постепенно ослабевать, фиксируя цены на новых уровнях.  

В зоне риска по-прежнему находятся продовольственные товары, чай, кофе, шоколад, макаронные изделия, кондитерские и хлебобулочные изделия. Если говорить о непродовольственных товарах, то основное беспокойство связанно с ценами на топливо, из-за опережающего роста оптовых цен и недостаточной подстройки демпферного механизма в ближайшие месяцы бензин может продолжить расти в цене.   

В январском выпуске «О чем говорят тренды» от Банка России смущает одна малозаметная фраза, обращает внимание эксперт. «Годовая инфляция достигнет локального пика в феврале 2021 г.». Что значит «локальный пик», если российский регулятор прогнозирует снижение инфляции к концу 2021 года до 4%?  

«Если представить, что это не ошибка, тогда рисковый сценарий, в котором курс рубля уже в ближайшие месяцы может серьезно снизиться и тем самым снова создать почву для роста цен во второй половине года, можно рассматривать как более вероятный и возможно даже базовый. Если так и случится, то инфляция в России до конца 2021 года останется на повышенных уровнях в диапазоне 5-6%», – полагает Александр Розман
Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Россияне залезли в долги по самый рекорд

Долги россиян перед банками и МФО достигли рекордной суммы

В мире / Экономика

Telegram проведет IPO

В течение двух лет

Общество / Экономика

Российских туристов оцифруют

Ассоциация больших данных представит цифровой профиль туриста

Популярное в сети

Общество / Россия

«Молодые дарования России», Союз кинематографистов и другие НКО получили президентские гранты

На две тысячи победителей распределят 4,2 миллиарда рублей

ИноСМИ / Политика

Байден предложил выплатить каждому американцу по 1400 долларов

Помимо уже одобренных 600 долларов

Общество / Экономика

Бары и рестораны Петербурга потеряли треть выручки в праздники

Из-за введенных ограничений

В мире / Здоровье

В Германии от прививки против ковида умерли 10 человек

Все - люди преклонного возраста

Общество / Происшествия

В результате возвращения Навального в Россию задержаны 69 человек

В том числе - сам Навальный

В мире / Политика

США и Евросоюз осудили задержание Навального

Эта тема будет обсуждаться в Европарламенте

Похожие публикации

Экономика

Цены в России упадут только технически

В начале 2020 года темпы роста инфляции окажутся ниже 3%

Россия / Экономика

В России ускорилась инфляция

Показатель оказался выше прогнозов Минэкономики

Экономика

Минэкономразвития выступил против укрепления рубля

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин: «крепкий» рубль мешает развитию экономики

Россия / Экономика

Годовая инфляция в июне на уровне 4,4% стала неприятным сюрпризом

Центробанк РФ в шоке от уровня инфляции

Общество

Продукты в России стремительно дорожают

Россияне ощутили очередной рост цен на продукты

Россия / Экономика

Банк России понизит ключевую ставку до 7,25 процента

Смягчить свою политику регулятор сможет благодаря очень низкой годовой инфляции