Ставкам падать некуда

Ставкам падать некуда
Проблемы в экономике уже к концу 2021 года могут замедлить темпы инфляции до уровня, ниже целевого для Банка России. 

Международный валютный фонд провел ряд переговоров с российскими чиновниками, в числе которых была и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По итогам консультация, эксперты фонда дали ряд рекомендации регулятору. Одной из них является совет снизить ключевую процентную ставку в России еще на 50 б.п., до 3,75%. Это должно не допустить ухода инфляции ниже целевых 4% к концу 2021 года.  

«По оценке сотрудников фонда, снижение ставки на 50 базисных пунктов в рамках базового сценария позволит предотвратить падение инфляции ниже целевого уровня и оставит пространство для реагирования на возможные будущие шоки», - говорится в докладе фонда. Заседание по уровню ставки Банк России проведет 12 февраля. Но эксперты в большинстве своем сходятся во мнении, что регулятор, несмотря на советы, оставит ее неизменной. 

В Евразийском банке развития ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 4,25% в первой половине текущего года и переход к циклу ее повышения в конце года. Снижению ключевой ставки в настоящее время, говорит председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов,  препятствует ускорение инфляции и повысившиеся инфляционные ожидания. Рост потребительских цен в январе увеличился до 5,2% г/г. 

Проинфляционные факторы, по словам эксперта, сейчас имеют во многом временный характер, однако ускорение инфляции ставит серьезные вызовы перед центральным банком. Дорожают продукты питания, которые являются товарами повседневного спроса. Динамика цен на них во многом формирует инфляционные ожидания граждан. И сейчас присутствует риск их устойчивого повышения, что несет угрозы для денежно-кредитной политики. Нельзя забывать и об ожидаемом восстановлении внутреннего спроса в текущем году.

«Существенный рост спроса может иметь проинфляционные последствия даже тогда, когда он все еще слаб. Это связано с производственными ограничениями: производители могут не успевать за резкими изменениями спроса на продукцию.В таких условиях мы считаем маловероятным смягчение денежно-кредитной политики в первой половине 2021 г. Ключевая ставка останется на уровне 4,25%. Это обеспечит необходимую поддержку экономике при одновременном ограничении среднесрочных инфляционных рисков», – говорит Николай Подгузов.

Снижение ключевой ставки до 3,5% в текущем году маловероятно, соглашается и главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман По его словам, это противоречит текущей политике ЦБ и Минфина. Цикл снижения ставок по мере сокращения инфляции в 2020 году был прерван после июля, когда рост цен составил 3,4%. Тогда реальная ставка , то есть разница между ключевой (4,25%) и уровнем инфляции, была 0,85%, то есть оставалась положительной.

Сейчас, указывает аналитик, в соотношении 4,25% и 5,2% реальная ставка ушла в отрицательную зону – минус 0,95%. Это уже элемент ультра-мягкой денежной политики, не свойственный ЦБ.  Тем более он не станет усугублять её , значительно снижая ставку, даже если инфляция замедлится до 4-4,5%. Но дефляционные факторы не более сильны, чем проинфляционные.

К первым относятся прежде всего стабилизация рубля, возможный рост экономики от низкой «базы» 2020 г.,  малые доходы населения и бизнеса, сдерживающие потребительский и производственный спрос. Но вторые остаются существенными. Среди них – сокращение доходов бюджета и его дефицит, уменьшение экспортных поступлений валюты по сравнению с «доковидными» временами. В таких условиях уменьшение ставки, приводящее к снижению доходности гособлигаций, нанесло бы и дополнительный удар возможностям привлечения займов для финансирования расходов.

Стоит учесть и внутреннюю протестную активность в преддверии выборов в Госдуму, нагнетание геополитической напряжённости, ухудшение отношений России с Западом в последнее время, считает Марк Гойхман. Усиливаются санкционные риски со стороны США и ЕС. Это создаёт возможность «будущих потрясений», которые способны ослабить рубль и ускорить инфляцию.

Вероятнее всего, предполагает эксперт Телетрейд, что в ближайшее время регулятор будет осторожничать, сохраняя ставку. В частности, это относится и к ближайшему заседанию ЦБ 12 февраля. В течение года же, её снижение если и произойдёт, то не более, чем до 4%, а уровень инфляции , вероятно, окажется примерно 4%. Таким образом, соотношение будет 4Х4. А это, по аналогии с автомобилем, «полный привод», который создаёт надёжность и устойчивость «на дороге» экономики
Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Мишустин предложил освободить бизнес от уплаты налогов на Курилах

И создать свободную экономическую территорию

Общество / Экономика

В новом сезоне одежда и обувь подорожают

На 10-20%

Экономика

Россиян станут поощрять «производственной ипотекой»

Возможно, работодатели начнут выдавать ипотеку сотрудникам под низкий процент

Популярное в сети

Общество / Россия

Заключенные из Сахарово подали в суд из-за пыточных условий содержания

20 человек задержали на зимних акциях в поддержку Навального

В мире / Туризм

Туристический сезон во Франции начнется с 9 июня

Отмена карантина продет в четыре этапа

Похожие публикации

Экономика

Некоторые регионы РФ добились инфляции ниже 4%

В четырех субъектах РФ инфляция ниже целевого уровня Банка России

Экономика

Банк России снизил ключевую ставку до 10%

Годовой темп прироста потребительских цен сократился до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле

Экономика

Набиуллина сообщила о том, что России необходима другая экономическая модель

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о необходимости перехода на сберегательно-инвестиционную

Россия

Россияне не верят в снижение инфляции

Центробанк сообщил, что снижение инфляционных ожиданий населения в январе 2017 года продолжилось

Экономика

Банк России повысил ключевую ставку до 7,75% годовых

По итогам 2018 года инфляция ожидается вблизи 4%

Экономика

Сбербанк понизил ставки по вкладам в рублях

Сбербанк с 4 апреля снизил ставки по вкладам в рублях