Малым предприятиям без кредита не выжить

Малым предприятиям без кредита не выжить
Около 50% российских компаний малого и среднего бизнеса в 2021 году будут развиваться за счет заемных средств. 

Как заявила вице-президент, директор центра социально-экономических исследований Центра стратегических инициатив (ЦСЭИ ЦСР) Лора Накорякова, 47% российских компаний из сектора малого и среднего бизнеса намерены привлекать банковские кредиты в 2021 году. Но тревожит не это: по оценке того же института 80% из них уже кредитовались в прошедшем году. 

По словам Лоры Накоряковой, передает агентство «Прайм», в сегменте МСП к февралю 2021 года 5 из 10 компаний заявили о том, что им нужна поддержка со стороны государства. Впрочем, руководитель направления индустриальных исследований ЦСЭИ ЦСР Антон Белоглазов отмечает, что программы кредитования не только востребованы малым и средним бизнесом, но и достаточно эффективны с точки зрения занятости. 

«За период октябрь 2019 – октябрь 2020 года численность занятых в МСП — получателях гарантий в среднем выросла больше на 40%, чем в схожих предприятиях, которые такую поддержку не получили. Количество созданных рабочих мест вследствие предоставления гарантий за период оценки могло составить порядка 17 тысяч», — сообщил Антон Белоглазов. 

Пандемия в 2020 году привела к тому, что предприятия малого и среднего бизнеса потеряли 2,8 трлн рублей оборота (что составляет более 2% российского ВВП), отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Больше всего, по его словам, пострадали отрасли туризма, общественного питания, гостиничных услуг и операций с недвижимостью. Сильнее всего оборот МСП в прошлом году сократился у предприятий оптовой торговли – с 6,7 трлн рублей до 5 трлн рублей. В 2021 году ожидается, что оборот МСП вырастет на 1,3 трлн рублей (при оптимистичном сценарии восстановления доходов граждан и потребительского спроса), в стрессовом сценарии предусмотрено падение оборота на 1 трлн рублей. 

Если в прошлом году малый и средний бизнес получил поддержку на сумму около 300 млрд рублей, что позволило значительно поддержать занятость (численность сотрудников МСП по итогам года оказалась на 170 тысяч человек больше, чем годом ранее), то в этом году такие меры также потребуются, чтобы не допустить роста безработицы и падения оборотов предприятий. 

В настоящее время правительство разработало новый пакет поддержки МСП, предусматривающий пять направлений, напоминает Павел Сигал. Это возобновление кредитования бизнеса по нулевой ставке для выплаты зарплат сотрудникам, списание задолженности по налогам (для особо пострадавших отраслей), субсидирование кредитов для МСП при условии трудоустройства новых сотрудников, смягчение перехода со специальных на общий режим налогообложения (в связи с отменой ЕНВД с января 2021 года). 

Эти меры, указывает аналитик, должны быть подробно просчитаны и приняты до марта этого года. Такие масштабные инициативы смогут поддержать малый и средний бизнес в сложных условиях восстановления спроса и оборотов, дадут возможность снизить потенциальный рост безработицы и создадут основу для более быстрого восстановления экономики страны в целом. 

Динамика спроса со стороны российского бизнеса на кредитование хорошо отражает ситуацию среди МСП, констатирует, в свою очередь эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Так, судя по результатам опросов российских бизнесменов, происходит общее снижение потребности в заемных средствах в 2021 году в сравнении с 2020 годом. Это, по словам эксперта, может свидетельствовать о прохождении острой фазы экономического спада и постепенном восстановлении российской экономики.   

Однако при этом спрос на кредитные ресурсы со стороны бизнеса по-прежнему остается повышеннвым, что указывает на сохраняющиеся финансовые сложности и в 2021 году, особенно для наиболее пострадавших отраслей экономики. Прежде всего это сфера услуг — гостиничный, туристический бизнес, предприятия общепита, культурно-досугового отдыха и другие. С учетом того, что острота экономического спада снижается, а федеральный бюджет на 2021 год испытывает серьезную нехватку средств (дефицит бюджета 2,75 трлн рублей) на покрытие госрасходов, стоит ожидать более точечного подхода к оказанию финансовой поддержки для бизнеса, полагает Антон Гринштейн.  

Это разумный подход, уверен аналитик,  главной целью которого, является сохранение макроэкономической стабильности. Потому как слишком масштабные меры поддержки, а новый пакет судя по предложенным мерам оценивается в 150-200 млрд рублей, в ситуации восстанавливающийся экономики, привел бы к росту процентных ставок, либо к необходимости расширения денежной массы, что усилило и без того высокие инфляционные ожидания. В обоих случаях позитивный эффект был нивелирован ростом процентных ставок и ростом инфляции.  

Так что предлагаемый пакет мер поддержки, можно назвать подходящим, для локальной точечной поддержки наиболее пострадавших и уязвимых МСП и небольшого улучшения ситуации на рынке труда России, считает Антон Гринштейн.  Основные риски в 2021 году для МСП сосредоточены именно в сфере услуг. До тех пор, пока граждане не убедятся в эпидемиологической безопасности общественных мест, услуги предприятий этого направления будут иметь подавленный спрос. С другой стороны, если пандемия отступит быстрее, то именно в сфере услуг может произойти сильнейший отскок
Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Нефтегаз отходит на второй план

Ненефтегазовые доходы бюджета РФ за 2020 год выросли на 1,2 трлн рублей.

В мире / Экономика

Цена биткойна снижается после достижения исторического максимума

На 8,03%

Россия / Экономика

В 2020 году прибыль «Газпром нефти» упала в 3,4 раза

По сравнению с прошлым годом

Популярное в сети

Культура / Происшествия

Умерла Ирина Антонова - президент Музея имени Пушкина

Ей было 98 лет

ИноСМИ / Политика

Последний из «колеблющихся штатов» США признал победу Байдена на выборах

Пересчет увеличил преимущество Байдена на 74 голоса

Экономика

Успейте золото купить

Золото только за ноябрь 2020 года потеряло 5,5% стоимости

Россия / Экономика

В Москве закрылась сеть продуктовых магазинов премиального класса «Алые паруса»

Сети принадлежит исторический универмаг «Елисеевский»

Похожие публикации

Экономика

После отмены карантина обороты российского бизнеса выросли на 60%

Самый большой прирост зафиксирован в Ленинградской области

Экономика

Главы малого и среднего бизнеса в России оценили свое положение как «катастрофу»

Возможность возрождения работы они оценивают в 50% и ниже

Россия / Экономика

Несмотря на пандемию 40% российских предпринимателей ожидают роста доходов

Таковы результаты опроса

Экономика

В нижегородской области наблюдается устойчивый рост малого и среднего бизнеса

В Нижегородской области надо создавать 400-500 новых малых и средних предприятий ежегодно

Экономика / Бизнес

Возможно, меры поддержки бизнеса в России будут продлены

Письмо с таким предложением направлено в правительство РФ

Экономика

Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2019–2021 годы

Доходы в 2019 году составят 19,969 трлн рублей, в 2020 году – 20,218 трлн рублей и в 2021 году – 20,978 трлн рублей