Нефтегаз отходит на второй план

Нефтегаз отходит на второй план
Счетная палата подготовила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь-декабрь 2020 года. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, в 2020 году доходы федерального бюджета оказались ниже прогнозируемых на 1,871 трлн, так как нефтегазовые доходы были исполнены на 2,288 трлн меньшее, а ненефтегазовые – на 0,417 трлн больше. Таким образом, доля нефтегазовых доходов бюджета страны в прошлом  году сократилась  с39,3 до 28% в 2019 году. 

«Доля нефтегазовых доходов в общих доходах федерального бюджета в отчетном периоде составила 28% и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшилась на 11,3 процентного пункта (в 2019 году – 39,3%)», — говорится в документе. В 2020 году доля ненефтегазовых доходов  по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 11,3 процентного пункта с 60,7% в 2019 году. 

«Общий объем доходов федерального бюджета составил 18 722,2 млрд рублей, что ниже прогнозируемого общего объема доходов на 1 871,4 млрд рублей, или на 9,1%, из них нефтегазовые доходы – на 2 288,5 млрд рублей, или на 30,4%. При этом ненефтегазовые доходы увеличились на 417,1 млрд рублей, или на 3,2%», — говорится в документе. Наибольшее снижение доходов в основном сложилось по НДПИ в виде углеводородного сырья; вывозным таможенным пошлинам на сырую нефть, природный газ и товары, выработанные из нефти; прочим неналоговым доходам. 

Говоря об исполнении доходов федерального бюджета, заведующий Лабораторией исследований бюджетной политики РАНХиГС Илья Соколов отметил, что ненефтегазовые доходы составили 13,5 трлн руб., что на 3,2% выше объема доходов, учтенного при формировании прогноза доходов. В реальном выражении ненефтегазовые доходы федерального бюджета за 12 месяцев 2020 г. выросли на 1,2 трлн руб. (или на 9,8%) относительно января-декабря предыдущего года. «В целом достигнутый уровень ненефтегазовых поступлений в сложившихся условиях можно признать довольно высоким», – считает эксперт.  

Падение доли нефтегазовых доходов в российском бюджете в 2020 году –  это следствие резкого ухудшения конъюнктуры на нефтянном рынке, уверен старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. Из-за жестких карантинных ограничений на фоне пандемии СOVID-19, с начала прошлого года резко сократилось потребление энергоносителей в мире.  Основным нефтедобывающим странам пришлось резко ограничить добычу и экспорт нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и не ОПЕК+. В добавок из-за разрыва предыдущего соглашения ОПЕК+ в марте 2020 года произошло очень сильное падение нефтяных цен, хотя еще в начале прошлого года цены были на уровне 70 долларов –  общее падение составило 70%.  

Так что в начале 2020 года по доходам нефтегазовых стран был нанесен двойной удар: с одной стороны резкое сокращение объемов поставок нефти, с другой стороны резкое падение цен на этот объем нефти. Весь остальной год нефтегазовый сектор медленно восстанавливался.  Ситуация же 2020 года, по словам эксперта, — это наглядное подтверждение того, что никаких заметных изменений в структуре российской экономики за последние 10-15 лет не произошло. Если смотреть на долларовое выражение российского нефтегазового экспорта, то можно сказать, что абсолютно такое же падение мы видели в 2008 году, величина экспорта тогда сократилась до $18 млрд., в 2015 до $15 млрд., а теперь и в 2020 до $13 млрд.   

В каждом их этих случаев на нефтяном рынке происходило сильное падение цен, хотя, судя по тому, что с каждым новым кризисом происходит все более глубокое снижение величины экспорта можно говорить о том, что зависимость российской экономики от нефтегазового сектора за этот период даже выросла, отмечает Александр Розман. И можно ожидать постепенного восстановления нефтегазовых доходов и в абсолютном, и в относительном выражении к докризисным уровням в течении 1-2 лет. Главная особенность и он же риск текущей ситуации от того, что происходило раньше, в аналогичных неблагоприятных периодах, это сильное сокращение объема добычи.  

Ранее ОПЕК+ было достаточно договориться о сдерживании роста объема добычи, чтобы поддерживать высокие цены на нефть, а теперь пришлось сокращать. России пришлось по объему добычи в реальном выражении вернуться к уровням 2006-2007 годов. Так что если окажется, что нарастить добычу к уровням 2019 года с сохранением уровня цен не удастся, то можно будет констатировать структурные негативные изменения на более долгий период, заключает аналитик. 

И все же прогнозы Минфина о снижении доли нефтегазовых доходов России в 2020-2022 годах продолжают реализовываться, причем с усилением в количественном выражении, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Причинами, по его словам, является неблагоприятный для России сценарий падения мировой цены на нефть, который был в апреле 2020 года, когда нефть упала до 16,3 доллара за баррель нефти марки Urals. 

Последующее восстановление цен до уровня благоприятного для бюджета потребовало значительного времени и совместных усилий ОПЕК+, что и привело к уменьшению доли доходов нефтегазового сектора в бюджетных поступлениях России в 2020 году. Начавшаяся пандемия и снижение связанной с ней общемировой активности также оказало существенное влияние на динамику продаж на экспорт углеводородного сырья и полезных ископаемых, и соответствующего поступления налогов в казну. Кроме того, нефтяники стали активнее пользоваться налоговыми льготами Минфина РФ для выработанных месторождений и проводить инвестиции в геологоразведку и освоение новых нефтяных регионов. Это в совокупности с вышеназванными факторами привело к снижению доли нефтяных доходов в структуре бюджета России. 

Экспорт России январе-ноябре 2020 года составил 302 млрд долларов. По сравнению с январем-ноябрем 2019 года экспорт сократился на 21,8%. Основой российского экспорта в январе-ноябре 2020 года являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 50,4% (в январе-ноябре 2019 года – 62,7%). 

В 2020 году альтернативой пополнения бюджета начали выступать налоги и отчисления с несырьевого неэнергетического экспорт. По оценкам первого заместителя главы правительства Антона Белоусова, в 2020 году несырьевой неэнергетический экспорт оценивался в 145 млрд долларов. Ранее за 11 месяцев 2019 года году его относительный рост по сравнению с 2018 годом составил порядка 0,2%, а по отношению к 2018 году +15%. 

Рост удельного веса несырьевой неэнергический экспорт соответствует долговременной стратегии перехода России устойчивому росту доходов за счет диверсификации промышленности на выпуск промышленного оборудования, продовольственных товаров, товаров химической промышленности, кожевенного сырья, IT- разработок, и, уверен Корнейчук, в дальнейшем будет нарастать
Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Деньги продолжают течь в банки

Пприбыль банковского сектора в 2021 году может составить рекордные 2,5 трлн рублей

Общество / Экономика

Цена гречки в магазинах превысила 100 рублей за килограмм

Впервые за 10 лет

Экономика

Нефть двигается к новым высотам

Стоимость «черного золота» закрепилась в районе 75 долларов за баррель

Популярное в сети

ИноСМИ / Шоубизнес

Певица Бритни Спирс попросила отменить опеку отца над ней

Она дала показания в суде Лос-Анджелеса

Наука / Здоровье

ВОЗ одобрила две вакцины от COVID-19 как безопасные для подростков

Ранее организация не рекомендовала прививать детей от 12 лет

В мире / Политика

Зеленский заявил о возможности проведения референдума по Донбассу

Для урегулирования конфликта в регионе

Похожие публикации

Россия / Экономика

Доходы федерального бюджета России упадут после 2018 года

Снижение связывают с уменьшением нефтегазовых доходов

Экономика

В 2021 году ожидается рекордный дефицит пенсионного бюджета

Он составит 3,53 трлн рублей

Экономика

Доходы федерального бюджета вырастут почти на 1,9 триллиона рублей в текущем году

Расходы бюджета вырастут на 213 миллиардов рублей в номинальном выражении

Экономика

Минфин РФ добавит бюджету доходов

Минфин готов увеличить прогнозируемый общий объем доходов

Экономика

Выявленные нарушения бюджета в 2018 году составили 426 млрд рублей

Счётная палата РФ опубликовала отчёт

Россия / Экономика

Совфед одобрил федеральный бюджет на 2018-2020 годы

Дефицит бюджета составит 1,3% ВВП