ВВП РФ: могло быть и хуже

ВВП РФ: могло быть и хуже
По итогам 2020 года темпы экономического роста в России упали на 3,1% вместо ожидавшихся 3,7%. 

Стресс для российской экономики по итогам 2020 года оказался более слабым, чем для других государств. Об этом неоднократно заявляли российские власти, это подтверждает и агентство Bloomberg. По оценке экспертов, в прошлом году ВВП РФ сократился на 3,1%, и это значительно меньше, чем ожидалось: предварительно сокращение темпов экономики страны оценивалось в 3,7%. 

Таким образом, констатировали в Bloomberg, спад в нашей экономике из-за пандемии оказался меньше, чем у большинства крупнейших мировых экономиках. Самый сильный удар пришелся на первую половину года из-за локдауна и падения цен на нефть. Секйчас же прогнозы и вовсе достаточно хорошие: в Bloomberg ожидают, что сокращение российской экономики в 2020 году будет вдвое меньше, чем в еврозоне, где падение может составить 7,3%. 

При этом в 2021 году экономический рост в РФ может достичь 3% благодаря сильной бюджетной политике, высоким международным валютным запасам и низкой вероятности дефолта. Также большими плюсами являются низкий госдолг — 14% ВВП, и недооцененный рубль. 

Экономическая активность в России в начале года продолжает восстанавливаться, признает главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Спад потребления услуг населением замедлился до 9,4% г/г в январе с 11,1% г/г месяцем ранее, а оборот розничной торговли практически вышел на докризисный уровень — минус 0,1% г/г в январе. PMI обрабатывающей промышленности России в феврале увеличился до 51,5 пункта с 50,9 в январе, что указывает на рост деловой активности в секторе. Текущий прогноз ЕАБР предполагает рост российской экономики на 3,3% по итогам 2021 г.  Таким образом, видится достаточно сильный восстановительный рост. К докризисным уровням ВВП России вернется в конце 2021 — начале 2022 г. 

Ключевым фактором восстановления экономической активности станет усиление потребительского спроса по мере смягчения санитарных ограничений - восстанавливается сектор услуг, считает эксперт. Стимулирующая денежно-кредитная политика и улучшение экономических настроений будут способствовать постепенному восстановлению инвестиционной активности. Инфляция активов, стартовав в 2020 году с металлов и продовольствия, добралась до нефти. Расширение внешнего спроса и рост цен на нефть поддержат российский экспорт.   

Как указывает Евгений Винокуров, базовый сценарий прогноза ЕАБР предполагает сохранение геополитической напряженности. Это будет вести к сохранению более высокой премии за риск для России. Вместе с тем ЕАБР не закладывает в базовый сценарий введение жестких антироссийских санкций, которые могут оказать существенное негативное воздействие на экономику РФ. 

Как считает руководитель российского представительства Фонда прямых инвестиций Республики Армения (ANIF) Сергей Григорян, российская экономика по итогам 2021 года может проявить себя лучше, чем другие крупные экономики, во многом благодаря тому, что ей удалось избежать повторного локдауна осенью-зимой 2020-2021 года. К примеру, многие европейские страны (Франция, Германия, Великобритания и т.д.) пострадали больше, чем Россия, которая прошла вторую волну коронакризиса достаточно мягко. Те ограничения, которые действовали в РФ, не привели к остановке бизнес-процессов, как это было весной, а с января, по сути, бизнес начал работать в прежнем режиме. 

Несомненно, полагает эксперт, это даст свои плоды. Пока что ухудшения ситуации с ростом заболеваемости не предвидится, по крайней мере никаких явных предпосылок к этому нет, поэтому мы можем рассчитывать на то, что процесс восстановления экономики начнется в этом году. Он пойдет бурными темпами и Россия, которая понесла меньшие потери, чем та же Великобритания из-за повторных локдаунов, имеет большие шансы показать положительный результат к концу года. 

Также, продолжает Сергей Григорян, есть еще один фактор, который окажет значительное влияние на восстановительные процессы. Он связан со структурой российской экономики. А именно, с тем, структуры крупного и среднего бизнеса составляют более 80% компаний. В последние годы российское правительство активно пыталось увеличить долю малого бизнеса хотя бы до 25-30%, реализуя программы господдержки и субсидирования. Но эти попытки не увенчались успехом. 

«В любой другой ситуации я бы сказал, что это плохо, – говорит аналитик. – Для экономики в принципе не очень хорошо если слабо развит сегмент малого бизнеса. Но в данном конкретном случае это положительный фактор. Сегодняшний парадокс заключается в том, что, как раз, низкая доля предприятий малого бизнеса может сыграть на руку российской экономики в период восстановления. Крупные и средние структуры тоже понесли потери в период коронакризиса, но не такие катастрофические, как малые. Именно это предотвратило более глобальное сокращение экономической деятельности и помогло сдержать рост безработицы в РФ». 

Так что оптимистичные  оценки Bloomberg не во всём верны, соглашается главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Да, признает он,статистика позитивна. ВВП России, по предварительным данным Росстата,  снизился на 3,1%, тогда как в еврозоне – на 5%, в Великобритании – на 7,8%, в Германии – на 3,7%, во Франции – на 4,9%, в Италии – на 6,6%, в Испании – на 9,1%. Но вряд ли можно отнести это к относительному успеху российской экономики, даже если доверять Росстату, в чём есть немало сомнений.  

Неплохой результат года – то, что, перефразируя, можно назвать: достоинства как продолжение недостатков. Небольшое сокращение экономики связано с малым ростом в предыдущие годы. Высота, с которой можно было упасть, невысока. Помимо этого, в развитых странах, где снижение оказалось больше, оно происходило прежде всего в сфере услуг, более всего пострадавшей из-за локдаунов. Но в России доля данной сферы в экономике невелика, поэтому её сокращение привело к меньшему уменьшению ВВП, подтверждает Марк Гойхман. 

Кроме того, «цена» экономического «успеха» чрезвычайно высока с точки зрения человеческого фактора, который и должен быть основным, целевым, в том числе и при сравнении с иными странами. Повысилась бедность и смертность населения. В отличие от развитых стран, с которыми сравнивает Bloomberg, в России реальные доходы населения упали на 3,5% в 2020 г. Недавний доклад академиков РАН приводит данные о том, что рост смертности в России в 2020 г. на 15%  »является самым высоким индикатором среди стран мира». Экономические потери стоимости человеческого капитала оцениваются в докладе в 4,8% ВВП. И такое сокращение для страны важнее и негативнее, чем снижение самого ВВП на 3,1%. 

В 2021 году перестают действовать с прежней силой шоковые факторы падения ВВП. К ним нужно отнести острую фазу пандемии с локдаунами по всему миру и в России, падение из-за этого внешнего спроса и цен на ресурсы, выручки компаний самых разных отраслей и секторов и пр. Риски, безусловно, сохраняются, но очевидно, «дно» падения пройдено. Статистически отсчёт изменения ВВП будет происходить относительно этого «дна» - низшего уровня 2020 года. 

А если влияние резко негативных драйверов прекратится, то «отскок» от минимума в экономике уже будет означать её рост по сравнению с 2020 годом. Уверен Марк Гойхман. Если в прошлом году снижение оценивается в 3,1%, то вероятно увеличение ВВП на 2,5-3% в 2021г. По сравнению с низкими показателями 2020 г. поднимутся занятость, доходы населения. Факторы для этого – повышение цен на энергоносители, постепенная вакцинация и возврат к росту выручки в пострадавших от пандемии отраслях
Другие новости раздела: Экономика

Россия / Экономика

Запасов угля в России хватит на 350 лет

Заявили в Минэнерго

Экономика / Бизнес

Совладелец «Б.Ю. Александров» потребовал вернуть ему 85% компании

Которые он ранее подарил топ-менеджерам

Экономика / Бизнес

Международное энергетическое агентство спрогнозировало падение цен на нефть

До $36 за баррель к 2030 году - по одному из сценариев

Популярное в сети

Экономика / Бизнес

В июле 2022 года в России начнет работу новый лоукостер

Его создаст группа компаний S7 Group

Политика / Происшествия

Россиянина и гражданина Армении обвинили в шпионаже в пользу Украины

Они передавали данные о зенитно-ракетных системах С-300

Общество / Россия

Браки в России станут регистрировать на дому и в больницах

Таково решение Минюрта России

Общество

Помогите спасти Алину

У годовалого ребенка очень сложный диагноз

Экономика / Происшествия

Суд Москвы суд впервые оштрафовал Googlе на три млн рублей

Из-за отказа локализовать данные россиян

Похожие публикации

Россия / Экономика

Министр экономического развития россиянам: нужно потерпеть

Ключевым вызовом для российской экономики сейчас является демографический

Экономика

Агентство Bloomberg проанализировало источники выхода России из рецессии

Агентство Bloomberg о перспективах экономики РФ.

В мире / Экономика

ВВП Китая рекордно упал в 2020 году

До 2,3%

В мире / Экономика / Бизнес

Названы главные жертвы торговых войн

Меньше всех пострадают страны ЕС

Экономика

Правительство РФ выделит 700 млрд руб. на «прорывные инициативы»

Разработан план восстановления российской экономики на 2020–2021 годы

Экономика

Экономика России восстановится быстрее, чем ожидалось ранее

Таков прогноз Минэкономики