Мелкие инвесторы меняют рынок

Мелкие инвесторы меняют рынок
В Банке России заявили о том, что на рынок пришло гораздо большее число розничных инвесторов, чем планировалось. 

По оценке первого зампреда Банка России Сергея Швецова, на российский финансовый рынок пришло более 10 мил частных инвесторов – это значительно больше, чем изначально предполагал регулятор. И это привело к ряду изменений, причем изменений неоднозначных. С одной стороны, это указывает на стремительные темпы развития рынка в России и инструментов, доступных на нем. С другой   - важной особенностью стали покупки бумаг не из-за фундаментальной стоимости бизнеса компании-эмитента, а ее имиджа в глазах покупателей. 

По оценке Сергея Швецова, по количеству совершаемых сделок на рынке Россия сегодня находится на уровне «сопоставимых стран», хотя лишь восьмая часть инвесторов – порядка 1,2-1,3 млн россиян из 10 млн с брокерскими счетами – активно торгует на бирже. Это значит, что как минимум одну сделку в течение 30 дней они совершают. Это тоже очень много. И Россия по этим показателям отрывается от сопоставимых стран»,- сказал он в эфире радиостанции «Комсомольская правда». 

«Мы не рассчитывали, что 10 миллионов российских граждан откроют брокерские счета. Мы прогнозировали гораздо меньшую цифру. Тем не менее, это достижение точно фондового рынка, но это и большая ответственность, потому что, конечно же, особенно в последний год пришли те граждане, которые располагают не очень большим капиталом, и пришли те, граждане, которые не имеют опыта работы на фондовом рынке», — добавил Сергей Швецов. 

Но самое важное, это те изменения, которые происходят с рынком из-за такого притока инвесторов. По оценке первого зампреда ЦБ, сейчас отношение розничных игроков к компании стало важнее с точки зрения стоимости акций, чем фундаментальные показатели и перспективы развития самой компании. Швецов отметил, что фундаментальный анализ, показывающий отклонение стоимости акций от его фундаментальной оценки, перестал работать. «Мы живем в эпоху, когда все наработки, которые появились после Великой депрессии по фундаментальному анализу, они устарели, и отношение инвесторов к компании с точки зрения цены на акции сегодня значит гораздо больше, чем ее финансовые показатели и перспективы бизнеса», — добавил он. 

За понятием активной торговли у начинающих на практике, как правило, скрывается периодическое взятие прибыли по акциям, которые удачно успели в горизонте 1-3 недель хорошо вырасти в цене, поясняет шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Либо же наоборот, это быстрая, но иногда неоправданно поспешная фиксация убытков, как только инвестор увидел, что конкретная бумага, на рост которой он рассчитывал, ожиданий с ходу не оправдала и вместо этого немного упала в цене. 

Возможно, говорит аналитик, для начала это и не самая плохая тактика, если сравнивать её по эффективности и рискам, допустим, с более интенсивными попытками открытия и закрытия позиций по многу раз в течение одного дня. Последнее, скорее всего, подходит для опытного трейдера, но никак не для спекулянта-новичка, который таким путём скорее потеряет энную сумму денег, чем заработает.  

Так или иначе, но тот факт, что больше 10% пришедших совсем недавно на фондовый рынок россиян всё-таки склонны к определённым активным действиям - означает, что эти люди всё-таки регулярно, а не от случая к случаю, отслеживают динамику движений стоимости бумаг на рынке, и это достаточно большой процент на фактически начальном для России этапе прихода на биржу массового розничного инвестора. Примерно так же вели себя в моменты становления рынка люди и на Западе, намного активнее и азартнее начинающие трейдеры привыкли действовать в Китае и д других странах Азии.

Наши люди в среднем подходят на сегодня взвешенно, и остальные 88-90% владельцев брокерских счетов или ИИС просто закупают в портфель разово, на год-два вперёд, облигации Минфина (ОФЗ) под гарантированную и фиксированную доходность, или корпоративные облигации тоже с фиксированным доходом, что разумно. Плюс покупают набор из акций компаний, названия которых находятся на слуху и уже хорошо им известны, или же набирают портфель по рекомендациям консультантов брокерских компаний. И затем ждут промежуточного или итогового результата спустя год или больше.  

Собственно, указывает Пётр Пушкарёв, в периоды долгосрочного роста бирж такая стратегия и есть наиболее безопасная, и даже опыт последних 5 лет подряд показал, что ралли фондового рынка не смог надолго прервать и прошлогодний весенний обвал в начале пандемии, а затем большая часть эмитентов продолжила наращивать капитализацию. При такой пассивной тактике всерьёз осложнить инвесторам жизнь может лишь всегда присутствующий на рынке системный риск большого обвала. Но всё-таки может быть недостаточно просто периодически читать новости, чтобы не пропустить опасный момент, так как новостные ленты практически всегда реагируют на обвалы с большим запаздыванием, а порой пишут о рисках уже и вблизи дна, то есть в такие моменты, когда предпочтительнее активы покупать, а не распродавать.  

Поскольку поведение основной массы розничных инвесторов пассивно и сводится к долгосрочной покупке, то и серьёзного влияния розничные инвесторы на основную подвижность рынка не оказывают, констатирует эксперт. Во всяком случае, ни как следует ускорить ралли роста, ни отсрочить кризис на бирже их деньги совершенно не в состоянии, они лишь добавляют общего позитивного фона в виде дополнительной подушки, в сумме подталкивающей рынок к более высоким вершинам. 

Но в моменты мировых кризисов или спадов цены на нефть будут происходить такие же сильные обвалы, как и раньше, только с более высоких уровней - и, возможно, они будут раньше выкупаться впоследствии, чем это было в 2008-2009 гг. и в предыдущие годы, так как больше инвесторов будут отслеживать и искать выгодный момент войти в ранее дорогие бумаги, если их цена упадёт на 30% и более. 

Что касается отрыва стоимости акций от экспертной тщательной оценки их фундаментальных показателей, то, считает Пётр Пушкарёв, можно согласиться с Сергеем Швецовым, что действительно происходит сейчас так и на западных биржах, и вряд ли ситуация станет исключением в России. Разница лишь в том, что если в Америке или Европе широкий портфель из популярных бумаг толкает вверх печатный станок, то есть понимание, что хранить деньги в свеженапечатанных долларах может оказаться не так перспективно, как сделать ставку на монетизацию в прибыль налаженных бизнес-схем больших компаний, то в России большого доверия к успехам даже наших сырьевых компаний-гигантов пока что нет. Зато есть стойкое ощущение снижения покупательной способности рубля, и уже хотя бы из-за этого инфляционного по природе своей эффекта к бумагам на российских биржах будет в ближайшие годы повышенный интерес. 

Такие инвестиции становятся всё популярнее, когда проценты по вкладам находятся на исторических минимумах, и близко не позволяя угнаться за той же инфляцией. Но поскольку основные действия с крупными суммами и у нас на биржах совершают всё-таки большие фонды, банковские игроки, а они оценивают каждую компанию буквально под микроскопом, то и полностью говорить об утрате привязки инвестиций к финансовой отчётности и планам компаний всё-таки не приходится. 

Хотя розничные инвесторы действительно чаще всего покупают те или иные бумаги исключительно на эмпатии, то есть в силу эмоциональной привязке к каким-то продуктам компании или к стереотипным представлениям об общей успешности, например, энергетики, или сельскохозяйственного экспорта, или банковской сферы. И всё же, уверен Пётр Пушкарёв, покупки акций тех компаний, продукцией которых человек сам пользуется, и которую хорошо знает - не самый плохой принцип инвестирования, так как это тоже уже определённый критерий популярности продуктов или услуг данной компании. 

И, возможно, что портфель, составленный из акций знакомых тебе нескольких компаний - не худшее решение, чем идея присоединиться к тому или иному отраслевому профессиональному биржевому фонду ETF или чем покупка структурного продукта банка, где и берут высокие комиссии в пользу брокера, и тоже имеются и немалые риски не всегда профессионального управления активами, и эффект передоверия ответственности за финансовый результат другим людям, когда сам инвестор часто склонен просто пустить ситуацию на самотёк и практически её не контролировать
Другие новости раздела: Экономика

Общество / Экономика

Российских туристов оцифруют

Ассоциация больших данных представит цифровой профиль туриста

Общество / Экономика / Происшествия

Умер изобретатель единой европейской валюты Роберт Манделл

Ему было 88 лет

Экономика / Бизнес

Компания LG прекратит производить смартфоны

Из-за убыточности бизнеса

Популярное в сети

В мире / Здоровье

Вакциной «Спутник V» привились более 1,5 миллиона человек

В мире привились более 25 миллионов человек

В мире / Политика

Новым президентом США станет вице-президент Майк Пенс

Дональду Трампа грозит отстранение от власти и импичмент

Шоубизнес / Культура

HBO снимет продолжение сериала «Секс в большом городе»

Он расскажет о жизни героинь 20 лет спустя

Общество / Россия

МЧС и Минздрав разработают самозатухающие сигареты

Их стандарт утвердят через два года

В мире / Политика

Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне

Перед инаугурацией Джо Байдена

Общество / Россия

Якутский «шаман-воин» Александр Габышев планирует новый поход на Москву

У него есть политическая программа

Похожие публикации

Россия / Экономика

Банк Астаны выходит на Московскую биржу

На Московской бирже начнутся торги обыкновенными акциями Банка Астаны, потенциал роста бумаг эксперты оценивают в 26%

Экономика

Частники рванули на биржу

Свыше 5 млн человек стали в 2020 году новыми инвесторами Московской биржи

Россия / Экономика

ЦБ готовится закрыть доступ к сайтам, связанных с криптовалютой

Криптовалюта — это инструмент, который не позволяет регулятору обеспечить защиту инвесторов

Экономика

Внешний фон перед стартом торгов в России негативный

Утренний обзор рынка акций 14.11.18 г

Россия

Россия в 2017 году станет одной из самых привлекательных стран для инвестиций

Россия вошла в список государств, которые в течение 2017-го года будут наиболее популярными среди инвесторов

Россия

Минфин хочет ослабить рубль

Операции Минфина/ЦБ по покупке валюты, изначально воспринимавшиеся как способ ослабить дорожающий рубль