Что мешает российскому бизнесу?

Что мешает российскому бизнесу?
Основными помехами предпринимательской деятельности в России выступают высокие налоги и огромное количество отчетности. 

Сервис аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка» провел опрос предпринимателей, согласно которому главными помехами бизнесу сегодня в России являются избыток отчетности, монополизация рынка, высокие налоги и тяжелая экономическая ситуация. При этом большинству «нравится» вести бизнес, в том числе потому, что он предоставляет широкие возможность для самореализации. 

«Каждый четвертый предприниматель (24,8%) считает, что ведению бизнеса в России мешает огромное количество отчетности, сложная бухгалтерия и отсутствие помощи от налоговой. Еще почти четверть опрошенных (22,4%) называет монополизацию рынка главной помехой для развития своего дела. Другие 21,7% респондентов уверены: не дают развиваться бизнесу высокие налоги. При этом уровень налогообложения больше всего беспокоит москвичей - 31,7% столичных компаний указали именно этот вариант», - отмечается в исследовании, на которые ссылается ТАСС. 

Также бизнес отмечает непростую политическую и экономическую ситуацию в стране - 20,4% опрошенных считает, что именно это останавливает развитие. Еще 10% не хватает льгот от государства. При этом предприниматели в возрасте 18-24 лет не задумываются о получении помощи, льготы чаще всего хотят получить владельцы бизнеса в возрасте 35-44 лет. 

Избыточно высокий объем отчетности для предпринимателей – это действительно проблема, которую видят в правительстве РФ, признает, в свою очередь, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Именно чтобы решить данный вопрос, в России начался процесс под названием регуляторной гильотины, когда большая часть неработающих требований к разным секторам бизнеса либо ликвидируются, либо заменяются современными требованиями. 

Например, в секторе общепита существует более 1,5 тысяч различных нормативных актов (по стандартам для помещений, оборудованию, хранению и приготовлению продуктов питания, по приготовлению блюд, подаче, по требованиям для сотрудников, по соблюдению СанПин и пр.), при этом в странах ЕС таких требований для сектора всего полтора десятка. Уже в конце прошлого года количество требований, которые давно морально устарели, было сокращено почти в два раза (в результате регуляторной гильотины). Представители бизнеса заявляли, что это значительно упростит их работу в дальнейшем.

И такая оптимизация отчетности и прочего будет проведена во всех направлениях и секторах экономики, отмечает эксперт. Это большой объем работы, в котором будут задействованы все российские министерства и ведомства. Так что стоит надеяться, что ситуация в данном направлении изменится и ведение бизнеса станет проще для предпринимателей. Кроме того, для ИП и самозанятых ведение бухгалтерии становится значительно проще с помощью использования портала Госуслуг и личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. 

Относительно налогов мнение о высокой фискальной нагрузке может быть связано с тем, что с этого года отменен такой вид налогообложения как ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Вместо него предприниматели могут перейти на УСН (упрощенную систему налогообложения) или на основную систему налогообложения. Часть предпринимателей может выбрать патентную форму, которая крайне удобна для начинающих бизнесменов, оптимальна для использования в небольших фермерских хозяйствах и т.д. 

Но часть видов деятельности по патентной системе, признает Павел Сигал, в самом деле получили более высокие ставки налогов в этом году (это решение региональных властей), что, возможно, и вызвало такую реакцию предпринимателей. В настоящее время правительство анализирует поступающую информацию и размеры патентов могут быть пересмотрены в сторону уменьшения. 

Между тем, как считает генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова, все же сложно выделить: что больше всего вредит предпринимателям из перечисленных факторов. Так, высокая налоговая нагрузка, низкий потенциал экономики из-за отсутствия внешних инвестиций (которые находятся на уровне 1993-го года сейчас), и достаточного спроса внутри страны, из-за того что покупательская способность граждан падает вместе с падением реальных доходов населения — все это сдерживает деловую динамику в стране. 

Ровно как и то, что многие преференции в стране получают не МСП, а крупные корпорации. На этом фоне административные сложности вроде излишней отчетности и необходимости вести бухгалтерию — дело довольно второстепенное. К тому же на  рынке уже появляются недорогие технологические решения, позволяющие перевести это дело на автомат, просто уровень осведомленности о них среди малых предпринимателей пока хромает. «А вот где взять деньги на уплату налогов, когда 70% россиян экономят, обороты по кассам упали в среднем по больнице на 20%, о новом раунде отсрочек пока нет и речи, а операционные расходы и закредитованность бизнеса растут, заставляя предпринимателей поднимать цены на товары и услуги, не понятно», – отмечает эксперт.  

С каждой трибуны ответственные заявляют о том, что малый бизнес — драйвер экономики, залог создания рабочих мест и поддержки занятости. Но только не совсем понятно про какую страну они в такой ситуации говорят. Наверное про какую нибудь европейскую, где вклад в ВВП малого бизнеса превышает 50% и где-то  доходит даже до 80%. И точно не про нашу, где по этим показателям МСП скромно добавляет в ВВП всего 20%. 

Когда все изменится и малый бизнес действительно начнет играть ту роль, которую должен? Сказать трудно, указывает Анастасия Ускова. Но пока ситуация оптимизма не внушает. В прошлом году из-за пандемии закрылось свыше миллиона малых предприятий в стране — это почти каждый пятый бизнес. В этом году тенденция с большой вероятностью продолжится, так как богаче люди не становятся, все также вынуждены экономить, большинство мер поддержки прошлого года, которые позволяли оставаться на плаву в этом году не действуют, остается только новый раунд льготных кредитов на ФОТ — подорожавший на 1% и нацеленный скорее на поддержку занятости, а не на поддержку бизнеса.  

Вернуться же к показателям докризисного уровня бизнес как и экономика в целом сможет не раньше 22-23 года, уверена аналитик. Пока же деловую динамику в стране поддерживают самозанятые — их число в прошлом году  достигло 1 млн. 700 тыс. и продолжает расти, в прошлом году они показали оборота свыше чем на 130 млрд. рублей.  Причины тому — простота регистрации, отсутствии необходимости вести отчетность и бухгалтерию, низкая налоговая ставка и добровольные, а не обязательные страховые взносы. 

Также подкупает и прозрачность условий, которые обещают не менять в ближайшие 10 лет и доступ к тем же мерам поддержки, вроде консультаций, и льготных кредитов на развитие. Анастасия Ускова надеется, что где-то наверху  новый налоговый режим поможет сделать выводы и распространить лучшие практики самозанятости на весь сегмент МСП, что существенно упростит предпринимателям жизнь и позволит им зарабатывать, меньше думая о бумагах и налогах
Другие новости раздела: Экономика

Общество / Экономика

Российских туристов оцифруют

Ассоциация больших данных представит цифровой профиль туриста

Общество / Экономика / Происшествия

Умер изобретатель единой европейской валюты Роберт Манделл

Ему было 88 лет

Экономика / Бизнес

Компания LG прекратит производить смартфоны

Из-за убыточности бизнеса

Популярное в сети

В мире / Здоровье

Вакциной «Спутник V» привились более 1,5 миллиона человек

В мире привились более 25 миллионов человек

В мире / Политика

Новым президентом США станет вице-президент Майк Пенс

Дональду Трампа грозит отстранение от власти и импичмент

Шоубизнес / Культура

HBO снимет продолжение сериала «Секс в большом городе»

Он расскажет о жизни героинь 20 лет спустя

Общество / Россия

МЧС и Минздрав разработают самозатухающие сигареты

Их стандарт утвердят через два года

В мире / Политика

Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне

Перед инаугурацией Джо Байдена

Общество / Россия

Якутский «шаман-воин» Александр Габышев планирует новый поход на Москву

У него есть политическая программа

Похожие публикации

Россия / Бизнес

Медведев пообещал бизнесу дешевые деньги

Стабильность налоговой системы должна помогать бизнесу развиваться

Россия / Экономика / Бизнес

Бизнес снова прижмут

Власти значительно повысят штрафы для незарегистрированных предпринимателей

Россия / Экономика

В России фрилансеров заставят выйти из тени

С самозанятых россиян взимать налоги будут по-особому

Экономика

Главы малого и среднего бизнеса в России оценили свое положение как «катастрофу»

Возможность возрождения работы они оценивают в 50% и ниже

Россия / Экономика

Четверть работодателей начнет 2019 год с увольнений

Увольнения больше всего затронут работников медиа, маркетинга и продовольственной сферы

Россия / Бизнес

Медведев предложил снизить нагрузку на предпринимателей с помощью «регуляторной гильотины»

В конце 2018 года малому бизнесу продлили надзорные каникулы