«Джентельменские» меры не спасают россиян от роста цен

«Джентельменские» меры не спасают россиян от роста цен
Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что нельзя постоянно сдерживать цены на основе соглашений. 

Таможенно-тарифное регулирование будет гораздо более эффективным инструментом регулирования цен, чем соглашения с производителями и ритейлерами. Такое мнение в интервью газете «Аргументы и факты» высказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Так она прокомментировала возможность продления соглашений о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло отечественного производства. 

Вице-премсьер уверена, что в этом процессе экономике необходимы рыночные подходы. «Как и сказал наш президент, рыночные. Соглашения по ценам, которые были ранее приняты по подсолнечному маслу и сахару, не рыночные, а скорее джентльменские. Постоянно так работать нельзя. Поэтому сегодня надо делать упор прежде всего на меры таможенно-тарифного регулирования», - завила Виктория Абрамченко. 

Она также сообщила, что правительством и профильными министерствами приняты несколько решений о вводе плавающих пошлин относительно культур, имеющих экспортный потенциал. «При этом все излишки, которые поступят в бюджет, будут возвращены растениеводам. Таким образом, государство будет продолжать инвестировать в сельское хозяйство», - пояснила она. Виктория Абрамченко подчеркнула, что необходимо соблюдать баланс между поставками продовольствия за границу и насыщением внутреннего рынка. 

Практика административных методов ценообразования, извлеченная из недр социалистического прошлого и активизированная в конце 2020-го – начале 2021 годов, продемонстрировала свою явную несостоятельность, считает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Конечно, признает он, нельзя отрицать локальную социальную эффективность тех договоренностей, что были достигнуты между правительством, ритейлом и производителями относительно стоимости отдельных товаров первой необходимости. 

Однако ограничение ценовых колебаний, немедленно вызвало к жизни компенсационный рыночный механизм: стабилизация цен на одни товары вызвало скачок стоимости по другим, с угрозой воскрешения такого понятия, как «дефицит». Так, сдерживание цен на подсолнечное масло и сахар, сопровождалось значительным подорожанием (явно выходящим за пределы чисто сезонных показателей) овощей и фруктов, причем еще на стадии ведения переговоров между правительством и предпринимателями. 

Следует также учитывать, указывает аналитик, отрицательное влияние излишнего участия государства на конкурентную среду, когда сама потенциальная угроза административно вмешательства в механизм ценообразования выступает катализатором стоимостной инфляции, стимулируя превентивный рост цен. Вполне состоятельными мерами по снятию социальной напряженности в периоды скачков цен на товары первой необходимости выглядит формирование государственных запасов, действующее на постоянной основе, а также адресная помощь малоимущей части населения. 

В то же время единственной чисто рыночной, мерой воздействия на внутренний рынок, является механизм экспортных пошлин, уверен Анатолий Гожий. Данный рычаг влияния на хозяйственные процессы доказал свою эффективность, причем не только в нашей стране. Однако здесь возникает противоречие между частным характером производства товаров и общественной (социальной) необходимостью, что не гарантирует ни стабильности цен, ни наполняемости внутреннего рынка, т.к. производители и продавцы либо будут отыгрывать потери из-за экспортных ограничений за счет потребителя, либо ограничивая производство. Частично проблема решается за счет государственных дотаций производителям. 

Правда, этот механизм часто работает со сбоями, ставя в заведомо проигрышное положение небольших производителей, не осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и не получающих компенсацию стоимостного разрыва при формировании себестоимости продукции. Негативные последствия очевидны: вымывание с рынка мелкого и среднего бизнеса, с ограничением рыночной конкуренции, не говоря уже о нагрузке на бюджет страны. 

Все это требует постоянной гибкой институциональной настройки, тем более что любое ограничение на вывоз отечественной продукции чревато утратой части внешних рынков. В этой ситуации возрастает регуляторная роль ответственных государственных структур, что требует концентрации принятия решений по контролю за механизмами ценообразования в руках одного органа. Достаточно вспомнить, что в тот момент, когда на высшем уровне была определена социальная ориентация ценовой политики, все значимые государственные органы кинулись контролировать цифры на ценниках в магазинах, что неизбежно привело к размыванию ответственности. 

Командное определение цен в последних звеньях цепи формирования издержек воздействует лишь на итоговые параметры, усугубляя первопричины инфляционного процесса и увеличивая потенциал рыночных диспропорций, полагает Анатолий Гожий. Ценообразование, основанное на административных принципах, возможно только на фундаменте планового регулирования всей структуры себестоимости товаров: от производства до реализации. 

В структуре же хозяйствования, основанной на частной инициативе, только формирование максимально свободной от ограничений конкурентной среды при заранее определенном (то есть предсказуемом) участии государства в хозяйственных процессах способно обеспечить экономически обоснованное формирование цен, на основе действия рыночного механизма формирования стоимости. 

В рыночной экономике и методы воздействия на цены должны быть рыночными, соглашется главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Ограничивать их административно можно лишь в крайнем случае острых колебаний конъюнктуры, и то очень ненадолго. Иначе возникают перекосы в ориентирах производителей и покупателей. 

Давление себестоимости  вверх и невозможность реализовать продукты по равновесным ценам бьёт по рентабельности поставщиков. Если такое положение сохраняется долго, то становится невыгодным выпуск товаров, он сокращается. Это, в свою очередь, при сохранении спроса, ещё больше давит вверх на цены из-за недостатка предложения. Таким образом, пытаясь административно сохранить и цены, и обеспеченность продуктами, мы не получаем ни того, ни другого. 

Основной выход из ситуации – пытаться увеличить предложение и ограничить монополизм, полагает эксперт. За счёт этого цены стабилизируются  при большом объёме товара. Это произойдёт через какое-то время, когда повысится производство, импорт из-за того, что продавать по высоким ценам стало выгоднее. Но на это могут уйти месяцы. Повысить предложение можно, например, и направив в торговлю запасы из Росрезерва. 

В том же направлении действует таможенно-тарифное регулирование. Оно за счёт вывозных пошлин стимулирует направление продукции на внутренний рынок. Это увеличит поставки в торговлю. Если же, как планирует правительство, доходы от пошлин станут направляться на инвестиции производителям продукции, они не будут терять стратегически от сокращения экспорта. 

При этом сейчас основные из локальных факторов роста цен постепенно ослабевают, указывает Марк Гойхман. Доллар в последние месяцы не растёт,  и нет сильных предпосылок для серьёзной девальвации рубля. Импорт будет уменьшаться, когда на его замену придёт новое российское производство. Таким образом, предложение отечественной продукции будет повышаться. Росту цен в дальнейшем станет препятствовать ограниченный платёжеспособный спрос населения из-за сокращения доходов. Поэтому продавцы вряд ли смогут значимо поднять цены по отношению к нынешним максимумам. Свою роль сыграют и таможенно – тарифные меры. 

Соответственно, заключает аналитик, летом-осенью  можно ожидать стабилизации цен на продовольствие. И по итогам года они, вероятно, умеренно опередят общую инфляцию и поднимутся не более чем на 8-10% по сравнению с 2020 г.

Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Нефть двигается к новым высотам

Стоимость «черного золота» закрепилась в районе 75 долларов за баррель

Россия / Экономика

Запасов нефти в России хватит на 21 год

Сообщил врио главы Роснедр Евгений Петров

В мире / Экономика

Мировой долг достиг рекордных 296 триллионов долларов

Во втором квартале 2021 года

Популярное в сети

Общество / Россия

Роспотребнадзоре не рекомендует долго работать во время аномальной жары

В Москве температура превысит абсолютный максимум

В мире / Политика

На выборах в Армении победила партия «Гражданский договор»

Во главе с ИО премьер-министра страны Никола Пашиняна

ИноСМИ / Политика

Саммит Россия-США не отменил санкции

Об этом сообщает Белый дом

Общество

Омичке с синдромом Ундины необходима дорогостоящая операция

У восьмилетней девочки врождённый центральный гиповентиляционный синдром

Россия / Происшествия

В Красноярском крае погиб подросток после нападения на него медведя

Это произошло в национальном природном парке Ергаки

Похожие публикации

Экономика

Козак: В январе рост цен на топливо составил 1,7 процента

Ценовая ситуация на внутреннем рынке моторного топлива соответствует последним договорённостям

В мире

Турция приостановила дипотношения с Нидерландами

Вице-премьер Турции рекомендовал парламенту страны отменить дружественные соглашения между Анкарой и Амстердамом

Общество / Экономика

Правительство РФ зафиксирует цены на подсолнечное масло и сахар

Сахар будет стоить 36 рублей

Россия / В мире

Виктория Скрипаль заявила, что хочет забрать Юлию Скрипаль из Британии

Виктория Скрипаль заявила, что хочет лететь в Лондон

Россия

"Росгвардию" вооружат "до зубов"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о необходимости предоставить Росгвардии самое современное оружие

Россия / Экономика

Пенсии в России поднимут до 25 тысяч рублей

Голодец обозначила главную задачу правительства