Цифровая валюта может быть небезопасна

Цифровая валюта может быть небезопасна
В агентстве Fitch Ratings признают, что цифровая валюта позитивна для экономики, но предупреждают, что она имеет и недостатки.

Как заявили в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings, «широкое распространение цифровых валют центробанков (CBDC) может нанести ущерб финансовым системам, если связанные с ними риски не будут устранены». Впрочем, как передает агентство «Прайм» со ссылкой на заявление компании, эти риски не отменяют тех плюсов, которые та же цифровая валюта создает для финансовой системы. 

В Fitch Ratings в числе основных преимуществ цифровых валют называют их потенциал для повышения объема безналичных платежей. При этом для центробанков на некоторых развивающихся рынках ключевым стимулом для исследования возможности внедрения CBDC является возможность привлечь сообщества с ограниченным доступом к банкам в финансовую систему и повысить стоимость, скорость и устойчивость платежей. 

И все же риски есть и они довольно весомые. Так, указывают эксперты, проблемой может стать как раз сама возможность быстрого перевода средств на счета цифровых валют с банковских депозитов. Это может вызвать изъятие денег с банковских счётов. Второй высокий риск -  повышенные угрозы кибербезопасности, поскольку создается больше точек соприкосновения между центробанком и экономикой. 

Цифровые валюты центральных банков действительно могут представлять угрозу для мировых и национальных финансовых систем, признает основатель TalkBank Михаил Попов. По его словам, это актуально, если центральные банки с помощью таких валют будут подменять собой коммерческие банки, которые обслуживают клиентов напрямую, и будут пытаться выстраивать прямые контакты с клиентами или предоставлять им платные или бесплатные розничные услуги. Они будут сокращать перечень услуг, которые могут предоставлять коммерческие банки, ставя их под угрозу банкротства и обостряя риски всей финансовой системы. 

В случае если цифровые валюты будут работать через коммерческие банки так же, как сейчас клиенты работают с электронными деньгами, используя кошельки или счета в коммерческих банках, то особого негативного воздействия на финансовую систему от внедрения цифровых валют эксперт не видит. Но нужно понимать, какую ценность и пользу цифровые валюты будут нести для конечных пользователей. 

Михаил Попов  считает, что наибольшая ценность по сравнению с обычными деньгами — это возможность быстрой цифровой конвертации. Клиент сможет в онлайне конвертировать цифровую валюту одного банка в цифровую валюту другого банка или криптовалюту и обратно, либо осуществлять международные платежи без того длительного процесса, который сейчас есть всех странах. 

Даже в тех странах, где нет как такового валютного контроля, все равно вопрос международного денежного перевода остается достаточно сложным, длительным и дорогим несмотря на то, что появляются различные финтех-стартапы, которые специализируются на международных денежных переводах. Их услуги все равно не охватывают сто процентов клиентов и, если разобраться в деталях, не дают тотального сокращения времени и расходов для участников международных расчётов.

Они решают лишь часть транзакций, которые действительно можно реализовать быстрее и удобнее, чем через традиционные банки и международные платежные системы, например Swift. 

Успех или неуспех цифровых валют будет напрямую зависеть от того, уверен Михаил Попов, насколько им придадут дополнительную ликвидность по сравнению с национальными валютами. В остальном существующие электронные деньги на базе финансовых и банковских организаций или финтех-сервисов обладают теми же возможностями, что и цифровые деньги. 

По картам давно существует возможность проведения транзакций оффлайн, например, когда вы расплачиваетесь банковской картой в самолёте без авторизации с Землей. Это возможности, которые уже есть и которые предположительно будут доступны через цифровые валюты. Основная проблема существующих электронных денег в том, что существует достаточно много барьеров для того, чтобы перечислять их между участниками. Особенно, если это участники не являются резидентами и так далее. 

В данной ситуации вопрос не столько в форме денежного обращения, сколько в процессах его регуляции, добавляет банкир. Если переход к цифровым валютам, которые позволят постфактум отслеживать связи, проверять и модерировать их и как-то воздействовать на участников, придет на смену премодерации, когда нужно вначале проходить валютный контроль и получать одобрение со стороны банка или регулятора, то это приведет к резкому развитию цифровых валют. 

Модель постмодерации транзакции гораздо удобнее и быстрее для участников, чем премодерация, когда каждую транзакцию нужно ждать определенное время и нет возможности ускорить этот процесс, заключает Михаил Попов. В отсутствии такого изменения подхода и контроля операций, цифровые валюты, особенно если не будет возможности конвертировать их в криптовалюты, будут занимать определенную нишу, но без принудительного внедрения со стороны государства не получат значимого охвата. 

Риски в процессе внедрения даже официальных цифровых валют действительно существуют, признает и шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Однако он полагает, что центральные банки будут настроены обильно обеспечивать коммерческие банки достаточным количеством ликвидности под близкий к нулю процент в ближайшие годы в переходный период, и под ощутимо низкий процент в дальнейшем. Эта неограниченная по возможностям подпитка и нивелирует во многом опасения, что банкам может недоставать свободных денег от вкладчиков. 

Даже при будущих повышениях ключевой ставки в крупнейших экономиках США и Европы, о чём ещё долго речь, видимо, всерьёз и не зайдёт, банки будут рассчитываться за предоставленные свободные деньги с регуляторами, очевидно, всё равно на более выгодных условиях, нежели с держателями частных депозитов. Другое дело, что коммерческие банки станут ещё более зависимы от регуляторов, нежели сейчас, если слишком существенную долю денежной массы банки будут получать именно из этих централизованных и любящих всё контролировать источников.  

Кроме того, продолжает аналитик, большинство граждан всё равно предпочтёт по старинке держать средства в банковских институтах, так как это будет удобнее в плане возможностей приобретения различных кредитных, страховых продуктов, занятий инвестициями. У граждан сохранится потребность в банковских счетах хотя бы для того, чтобы продемонстрировать конкретному банку не только свою лояльность, но и объёмы движений по счетам, подтверждая определённый уровень платежеспособности, а значит и готовности обслуживать кредиты. 

Без такой прозрачности перед банком частным клиентам и бизнесу будет сложно рассчитывать на получение больших кредитных продуктов, да банки могут и ставить по выдаче льготных кредитов встречные условие: обслуживать основной объём операций у них. А кредитный бизнес всегда был и будет гораздо более существенным бизнесом для любого банка, нежели простое привлечение клиентских депозитов под процент.  

Минусы официальных денег станут, как обычно, продолжением их достоинств, уверен Пётр Пушкарёв. Так, предельная прозрачность расчётов будет полезна при выдаче социальных субсидий, пособий, софинансировании перспективных проектов за государственный счёт, однако все цифровые расчёты будут в ещё большей степени находиться «под колпаком» у центробанков. Людям, как и бизнесу, невозможно будет скрыть какие-либо источники доходов, если они поступают в цифровых рублях. 

И речь не только о банальном уводе денег от налогов, но по сути и вся частная жизнь человека так или иначе отражается в его платежах. Вся эта информация станет доступна в эпоху цифровых денег уже не коммерческим частным банкам, которые всё ещё способны хранить до определённых пределов банковскую тайну, а каждая транзакция и образ жизни человека будут выставлены на обозрение государственных структур, откуда в результате хакерских атак или коррупции возможны утечки сведений и в криминальную среду.  

Хотя бы этими соображениями по факту будет сильно ограничиваться желание граждан и компаний излишне широко использовать возможности цифровых денег. Люди всегда будут хотеть иметь и защищать от посторонних глаз некие свои секреты, включая структуру доходов и расходов. И предпочтут доверять их более узкому кругу лиц в частном банке, нежели открыть всё нараспашку взору гигантского государственного Левиафана. Наверняка, считает Пётр Пушкарёв, именно через банки, а не в цифровых рублях, евро, долларах или юанях, будет проводиться по-прежнему большая часть сделок с недвижимостью, предметами роскоши, да и львиная доля коммерческих сделок. Следовательно, преувеличивать опасность конкуренции со стороны цифровых денег, думается, не стоит.  

Однако ввод централизованных цифровых валют - настоятельное веление времени, не может не признать эксперт. Центробанкам самое время сделать сейчас эти шаги навстречу цифровизации, чтобы достойно конкурировать с невесть откуда возникшим криптомиром, уже успевшим основательно пустить корни в душах и кошельках граждан. Многие вкусившие этот плод предпочтут с ним и остаться, но для большинства настроенных более консервативно граждан этого мира даст, помимо удобства и привлекательности цифровой формы, ещё и унаследованную от традиционных фиатных денег устойчивость. 

Использовать сегодняшние обеспеченные лишь круто прописанным программным кодом криптовалюты для накоплений и расчётов в массовом порядке всё-таки проблематично: курсы биткоина, эфириума и целого сонма альткоинов меняются почти непредсказуемо. Для ждущих продолжения роста криптооптимистов в ожидании более выгодного курса некомфортно и жалко в криптовалюте много тратить, а во время резких обвалов крипты в падающем цифровом эквиваленте денег становится нерационально копить. Этих недостатков, заключает Пётр Пушкарёв, как раз и должны быть лишены цифровые валюты центральных банков
Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Мишустин предложил освободить бизнес от уплаты налогов на Курилах

И создать свободную экономическую территорию

Общество / Экономика

В новом сезоне одежда и обувь подорожают

На 10-20%

Экономика

Россиян станут поощрять «производственной ипотекой»

Возможно, работодатели начнут выдавать ипотеку сотрудникам под низкий процент

Популярное в сети

Общество / Россия

Заключенные из Сахарово подали в суд из-за пыточных условий содержания

20 человек задержали на зимних акциях в поддержку Навального

В мире / Туризм

Туристический сезон во Франции начнется с 9 июня

Отмена карантина продет в четыре этапа

Похожие публикации

В мире / Экономика

Названы главные риски для мировой экономики

Кризис доверия между странами может повредить мировой экономике

Экономика

Евро упал до минимума

Евро упал к доллару из-за итогов референдума в Италии

В мире

Санкции, введенные США против России, могут усилить неопределенность на газовом рынке Европы

Так считают в рейтинговом агентстве Standard & Poors

В мире / Экономика

Litecoin - валюта наиболее похожа на Биткойн

Почему стоит пользоваться виртуальной валютой?

Россия

Исчез главный банкир Русской православной церкви

По информации «Дождя», исчез председатель правления банка «Пересвет», главным акционером которого является РПЦ.

Общество

В России появится информационная система прогнозирования ЧС

К её разработке приступят в 2020 году