SWIFT пока непредсказуем

SWIFT пока непредсказуем
Глава ВТБ считает, что систему SWIFT в России не отключат. Но не потому, что откажутся от санкций, а потому что у Запада «есть другие инструменты». 

Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, он не верит в отключение России от системы SWIFT. «Я никогда не рассматривал отключение SWIFT как какую-то реальную возможность ни в 2014-м, ни 2018-м, ни в 2021 году», - передает ТАСС слова топ-менеджера кредитной организации. Но, по его словам, на такой шаг Штаты не пойдут не по причине изменения своего отношения к России. 

«Я не верю в отключение SWIFT, потому что чтобы нанести удар по нашему финансовому сектору, SWIFT не нужен. Тем более это европейская компания, и этот вопрос требует участия европейских правительств. Зачем это американцам? У них есть свой инструмент. Они отключали наши банки и иранские банки до этого от долларовых расчетов с введением вторичных санкций в отношении европейских банков», - сказал он. 

Тема отключения России от системы расчетов SWIFT регулярно поднимается в Брюсселе в периоды обострения отношений с Россией. Впервые Европарламент выступил с призывом отключить РФ от системы межбанковских расчетов в 2014 году в резолюции, принятой после воссоединения Крыма с Россией. 

На сегодняшний день порядка 350 российских банков являются пользователями платежной системы SWIFT и через эту систему обмениваются информацией и данными о платежах, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Но отключение России от системы SWIFT, уверен он, маловероятно и нецелесообразно, а в случае реализации подобного варианта имело бы смысл только в политическом аспекте в рамках поддерживаемой Джо Байденом предвыборной программы противодействия России, с которой он шел на президентские выборы для государственных банков. 

Подход здесь только прагматичный: зачем душить курицу, которая «несет золотые яйца», то есть приносит прибыль. Ведь каждый день система SWIFT обрабатывает денежные переводы объемом 5-6 трлн долларов, за совершения которых банки уплачивают системе комиссию. А российские банки, констатирует аналитик, являются ее активными пользователями и по объему операций входят в первую десятку, принося значимый доход этой организации, что является немаловажным аргументом для бизнеса и финансового благополучия учредителей сообщества SWIFT , созданного по бельгийскому законодательству. 

В составе соучредителей компании 248 банков из различных стран мира. Несмотря на попытки отстранения российских банков от SWIFT- к чему призывает Европарламент, осуществить какое либо влияние на сообщество с таким огромным количеством соучредителей практически невозможно.  Кроме того, указывает Валерий Корнейчук, владельцы системы SWIFT прекрасно понимают, что Россия обладает аналогом системы проведения международных платежей - системой передачи финансовых сообщений (СПФС), и, в случае реализации негативного сценария, не останется без необходимого инструмента для обмена информацией и данными о платежах. 

Да еще и сблизится в кооперации для проведения обмена межбанковских сообщений с Китайской системой межбанковских платежей CIPS, чего так не хотят заокеанские вдохновители отключения России от системы переводов, добавляет эксперт. К слову, введение в оборот цифрового рубля, инициатором которого является Банк России, в ближайшем будущем может свести потребность применения SWIFT к нулевой отметке. 

Угрозы отключить Россию от системы SWIFT звучат со стороны западных стран периодически, в зависимости от степени ухудшения или относительной нормализации отношений, соглашается Анастасия Тарасова, глава инвестиционного департамента inv.lu.  Однако, уверена она, это скорее риторика, чем реальная угроза.  Во-первых, такое отключение – это практически полноценная эконмическая война, которая ударит и по многочисленным зарубежным деловым партнерам России. 

В эпоху коронавируса это невыгодно никому, поскольку после пандемии гораздо важнее будут нормализация и восстановление экономики, а отключение от SWIFT, без сомнения, окажется контрпродуктивным и не принесет никому дополнительной выгоды. Да и на саму SWIFT это может оказать отрицательно влияние – если она будет вовлечена в политические игры, то может вообще прекратить свое существование как независимая платежная система. 

Во-вторых, продолжает Анастасия Тарасова, сама процедура отключения довольно сложна и требует множества согласований на разных уровнях. Так что реальные риски, скорее, невысокие. Притом ранее прозвучавшее предложение развивать собственные альтернативные варианты платежных систем по-прежнему звучит неубедительно в контексте текущих экономических и политических реалий
Другие новости раздела: Экономика

Экономика

На рынок выходят «принципиально новые» облигации

Инвесторам предложат облигации, обеспеченные потребительскими кредитами

Общество / Экономика

Россияне назвали справедливую ипотечную ставку

Она должна находиться в пределах 1–5% годовых

Экономика / Бизнес

Россия потеряет статус крупнейшего экспортера газа

Таков прогноз Минэнерго на 2024 год

Популярное в сети

Спорт

Хабиб Нурмагомедов официально ушел из спорта

Он провел 29 боев и не потерпел ни одного поражения

Общество / В мире

Испания разрешила эвтаназию

Четвертой в Европе

Политика / Происшествия

В Болгарии задержаны чиновники за шпионаж в пользу России

Задержано несколько подозреваемых

Гороскоп

Гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

Гороскоп для всех знаков зодиака

Общество / В мире

Дональд Трамп создаст собственную социальную сеть

Она «полностью изменит правила игры»

Похожие публикации

В мире / Политика

В России работают над аналогом системы обмена информацией о платежах SWIFT

Из-за угрозы отключения от нее

Наука

Последствия взлома хакерами глобальной системы SWIFT

Международная система обмена банковской информацией SWIFT предупредила клиентов о «киберинцидентах». Представители SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) заявили, что

Бизнес

Меджлис требует отключить Россию от системы SWIFT

Европейский парламент намерен провести дебаты и принять резолюцию о нарушении прав крымских татар на своем заседании 12 мая. Повестка дня включает вопросы нарушения прав человека, демократии и

Экономика

Иран получил доступ к размороженным активам на $100 млрд

Иран получил доступ к активам на $100 млрд, размороженным после снятия санкций в рамках «ядерной сделки». Тегеран не торопится ...

Россия / Происшествия

Центробанк: хакеры переключились с банковских карт на криптовалюты

Объемы хищений с банковских карт россиян снизились на 10%

Экономика

Ипотека выступит локомотивом роста банковского сектора

Продолжающаяся чистка в банковском секторе имеет как положительный, так и отрицательный эффект