Строительный сектор снова генерирует проблемы

Строительный сектор снова генерирует проблемы
Счетная палата ожидает увеличение количества обманутых дольщиков в России и вероятности остановки ряда строек из-за роста цен. 

Счетная палата опубликовала отчет по итогам анализа реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019–2021 годы. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, действующая методология ценообразования в строительстве не учитывает возможные резкие скачки цен на строительные ресурсы. При этом с марта 2020 года по январь 2021 года рост цен на металлоизделия в строительной сфере составлял порядка 70–75% на всей территории РФ. 

«По экспертной оценке Минстроя, увеличение стоимости металлических изделий и конструкций приводит к росту стоимости строительства объектов капитального строительства, в том числе детских садов – на 6%, больниц – на 4%, административных зданий – на 3%, мостов с металлическими пролетными строениями – на 18%, многоквартирных монолитных жилых домов – на 4%», – говорится в отчете. 

Сегодня «существуют риски реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов: невозможность (затруднение) исполнения заключенных контрактов и существенный рост себестоимости жилья (низкомаржинальных проектов), что может привести к остановке строительства и увеличению количества обманутых дольщиков», отмечают аудиторы. 

Действующее законодательство допускает увеличение цены строительных контрактов, реализуемых с привлечением бюджетных средств, в пределах 30% по решению правительства РФ. «Однако порядок внесения изменений в цену контракта по причинам, непосредственно связанным с резким повышением цен на строительную продукцию в настоящее время, нормативными правовыми актами не определен», — указывает контрольное ведомство.

Как напоминают в СП, на основании результатов проверок Счетной палаты президент еще в 2015 году дал ряд поручений по совершенствованию системы ценообразования в строительной отрасли. В рамках исполнения этих поручений Правительство осенью 2019 года приняло соответствующий план, мероприятия которого должны были обеспечить переход с базисно-индексной на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства к 2022 году. 

Но при анализе реализации утвержденного правительством плана контрольное ведомство отметило ряд недоработок. «В представленном плане не были обозначены конечные цели и задачи реформы, а также не определены конкретные целевые показатели и сроки их достижения, – пояснила Светлана Орлова. – Предусмотренные мероприятия не могли обеспечить одномоментный переход на ресурсный метод с 2022 года». Кабмин в ходе мониторинга переработал документ, и в декабре 2020 года вице-премьер Марат Хуснуллин утвердил новый план действий, который определяет в качестве основной цели переход с 2022 года на ресурсно-индексную модель (вместо ресурсной).  

Между тем, «повышение точности определения сметной стоимости строительства будет способствовать более качественному бюджетному планированию, позволит высвободить дополнительные средства на решение задач нацпроектов, в том числе на улучшение жилищных условий социально незащищенных категорий граждан, например детей-сирот и инвалидов», – считает аудитор Светлана Орлова. 

Производители металлической строительной арматуры и других материалов пытаются регулярно подтягивать внутренние отпускные цены всё выше, как бы экспортируя в Россию мировой тренд взвинчивания цен на металлы и другое сырьё, поясняет шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Конечно,  признает он, у них есть в кризис и собственные растущие издержки, которые отчасти тоже это объясняют, но они не увеличились настолько сильно.  Так что налицо по большей части всё-таки стремление металлопроизводителей обеспечить себе и в России такую же высокую норму прибыли, какую они имеют от альтернативной продажи того же металла или материалов за рубеж по мировым ценам.  

Допустить ситуацию, при которой стоимость строительства естественным и диким рыночным путём у нас постепенно сравняется с европейской или, предположим, хотя бы с китайской планкой, разумеется, никак нельзя: наша среднестатистическая семья далеко не так богата, она не может позволить себе без льготных ипотечных программ жильё даже и по нынешним ценам. Тем более это очевидно, если речь идёт о строительстве экономжилья в рамках нацпроектов. 

Поэтому правительству, видимо, придётся волей-неволей увеличивать сметы субсидирования такого строительства полагает Пётр Пушкарёв. Одной рукой беря на себя дополнительную часть расходов, а другой – жёстко продолжать вводить целую систему по сути полуадминистративных-полурыночных мер насыщения внутреннего рынка избыточным количеством металла и стройматериалов. Возможно, и с одновременным регулированием предела отпускных цен - для начала как минимум в пределах строек, запланированных в рамках нацпроектов, но возможно и шире, по всей отрасли.  

Аппетиты тех же металлургов необходимо умерить: цены на производимые в России же материалы не должны стать камнем преткновения и источником раздувания инфляционной спирали ни для «народных» строек, ни для остальной экономики. Как известно, общую концепцию регулирования ценообразования в стране на целые группы товаров, включая не только продукты питания, но и чёрные, цветные металлы предполагается представить премьер-министру Михаилу Мишустину до конца июля. С прошлой недели металлургам уже повысили экспортные таможенные пошлины, вероятно, чтобы аккумулировать средства в том числе и на субсидии в строительстве, а не только для подравнивания рентабельности экспортного и внутреннего рынка реализации металлов.

Остаётся надеяться, говорит эксперт, что в итоговый комплекс мер войдёт не только сбор дополнительных средств с металлургической отрасли в бюджет путём повышения НДПИ либо налога на прибыль, но и гибкая система быстро подстраиваемых квот на вывоз, а также предельных внутренних цен в зависимости от прогнозируемых изменений конъюнутуры мировых цен: нужно позволить металлургам хорошо зарабатывать на экспорте, чтобы им не было нужды отыгрываться на поставках для внутренних нужд российской стройиндустрии, и тогда нет ничего принципиально неверного и «нерыночного» в ограничениях и защите определённого уровня цен на мх продукцию в России.  

Эти меры могут быть действеннее, например, чем периодические пересмотры стоимости строительных контрактов, и если ввести регулирование оперативно, то и рост цен на жильё фактически может быть ограничен 7-10% в ближайшие 12 месяцев, а в дальнейшем утверждёнными сверху величинами индексации или люфта для всех внутренних сдерживающих планок по ценам на металлы.

По факту же удорожание жилья для конечного покупателя даже могло бы несколько отставать по скорости от инфляции цен на стройматериалы, считает Пётр Пушкарёв. Так как цель строителей не только возвести квадратные метры, но и продать их, а финансовые возможности массового покупателя, как понимают и застройщики, весьма ограничены. Даже если будут задействованы в помощь отрасли многомиллиардные субсидии с целью удешевления себестоимости, то вряд ли строители попытаются и смогут обеспечить себе сверхприбыли за счёт населения, которое просто будет не в силах эти свкрхприбыли дать, попросту откладывая решение жилищного вопроса, пока семейные финансы не позволяют.

Проблема, поднятая Счетной палатой, не новая и берет свое начало еще с 2015 года, поясняет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Тогда из-за применения базисно-индексного подхода к ценообразованию в госстройках разразился скандал в связи с завышением смет на стройке космодрома Восточный, а также с олимпийской стройкой в Сочи. Сейчас по сути СП актуализирует вопрос, но уже в ключе высоких рисков для бюджетных денег из-за натурального и бесконтрольного за последний год роста цен на стройматериалы – ведь законодательно все же предусматривается увеличение цен стройконтрактов, но в пределах 30%, однако в правилах нет прямой отсылки что этот рост может быть связан только с ростом цен на стройресурсы. Соответственно, в этом случае возникают сложности с финансированием уже заявленных строек и отсюда и могут вытекать задержки по сдаче объектов в срок.
 
Как же предлагается решать эту проблему? Уже более 5 лет идет работа над совершенствованием системы ценообразования в строительстве, где основный смысл – переход как раз к ресурсной модели, которая учитывает реальную ситуацию, в том числе и на рынке стройматериалов, отмечает эксперт. Грубо говоря, предлагается создать единую базу сметных нормативов – ФГИС ЦС, эти нормативы как раз и будут рассчитываться по ресурсному методу. Сам ресурсный метод заключается в регулярном мониторинге реальных цен на рынке (по базисному цены брались из неких устойчивых шаблонов). Имея такой единый сток информации по актуальным ценам исполнение госстроек будет более эффективным и с меньшим риском для бюджета.
 
Однако это теория, на практике все гораздо сложнее, указывает Илья Жарский. Сам переход на ресурсную модель откладывается из года в год, и основная критика со стороны СП заключается в том, что со старой модели участники рынка переходят неохотно. Один из недостатков – медленное и не полное наполнение единой системы. И на текущий момент полный переход на ресурсную модель пока еще не известен – предполагается, что будет введен некий переходный период – в частности с апреля 2022 года будет установлен порядок применения ресурсно-индексного подхода.
 
Скорее всего, предполагает эксперт, это будет выглядеть так – тот кто может, будет пользоваться новым методом, при этом применение старого остается в рамках закона. Полагаю, что такой подход затянет еще на больший срок реформирование сегмента отраслевого ценообразования в госстройках и не даст гарантий по сдаче целевых объектов в срок
Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Совладелец «Б.Ю. Александров» потребовал вернуть ему 85% компании

Которые он ранее подарил топ-менеджерам

Экономика / Бизнес

Международное энергетическое агентство спрогнозировало падение цен на нефть

До $36 за баррель к 2030 году - по одному из сценариев

Экономика / Бизнес

Фитнес-клубы предложили властям заменить QR-коды альтернативными мерами

Ограничения ведут к 80–90% трафика и выручки

Популярное в сети

В мире / Здоровье

Аргентина объявила о возможном разрыве контракта на поставку «Спутника V»

Из-за срыва поставок вакцины в страну

Общество / Россия

Катя хочет ходить

«Радуга» ведет сбор на реабилитацию семилетней девочки

ИноСМИ / Происшествия

В Лондоне из-за ливней затопило дороги и метро

25 июля выпала месячная норма осадков

Похожие публикации

Экономика

Счетная палата: реформа в строительстве оказалась провальной

На ее реализацию было выделено 1,9 млрд рублей

Общество

В каждой третьей детской больнице России нет водопровода

В половине - нет отопления

Общество / Россия

Счетная палата сочла избыточными меры по ограничению просвещения в России

Госдума приняла закон в третьем чтении

Происшествия

Более 340 домов в Челябинске остались без тепла

Из-за крупной аварии

Россия

За капремонтом домов можно будет наблюдать он-лайн

Минстрой РФ рекомендовал регионам вести он-лайн трансляцию капремонта жилых домов

Общество / Россия

В Госдуму внесен проект о продлении сроков «дачной амнистии»

Инициатором проекта выступил Павел Крашенинников