Власти проследят за криптовалютой

Власти проследят за криптовалютой
Новая Стратегия нацбезопасности позволит успешно бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях. 

Как заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин, Стратегия нацбезопасности России претерпела ряд изменений. Теперь она направлена на предупреждениеи пресечение правонарушений и преступлений. В частности, новая редакция документа позволит властям успешно и бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях. 

По его словам, в целом реализация Стратегии позволит эффективно противостоять внешним и внутренним вызовам и угрозам и сохранять высокий уровень защищенности прав и интересов граждан от преступных посягательств. 

Усиление контроля оборота криптовалют со стороны государства в целях борьбы с терроризмом и отмыванием незаконных доходов понятно с точки зрения целей, указывает основатель TalkBank Михаил Попов. Но на практике это сложно реализуемая задача, считает он, так как существуют различные виды криптовалюты. Bitcoin и некоторые другие криптовалюты поддаются достаточно однозначной проверке связей. При наличии достаточного количества данных о владельцах, можно устанавливать связи зависимостей и, таким образом, устанавливать реальных бенефициаров транзакций и проверять их на предмет незаконной деятельности. 

В случае с другими криптовалютами, такими как Monero, сделать это практически невозможно. Такие криптовалюты изначально создавались с целью максимальной анонимности, объясняет банкир. В них встроены различные стандартные процедуры разрыва цепочек, чтобы нельзя было отследить предыдущие транзакции. Если в Bitcoin основная суть — накопление всех транзакций, которые последовательно записываются в блокчейн, то в случае с анонимными валютами процедуры специально предполагают отсечку части операции, чтобы сторонний наблюдатель не смог проследить всю цепочку и установить связи между контрагентами. 

Борьба с Bitcoin или другими популярными криптовалютами скорее ограничит возможности обычных пользователей и добропорядочных граждан, и в меньшей степени скажется на деятельности злоумышленников. Они более подкованы в вопросах анонимности и имеют более широкий арсенал, чем обычные граждане, в том числе по доступу к различным криптовалютам. «Я думаю, что данное решение больше скажется на усилении комплаенса в банках, но не даст драматического эффекта в борьбе с преступлениями, которые финансируются с помощью криптовалют», – говорит Михаил Попов.  

Усиление стратегии по контролю и борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий может быть направлена на усиление защиты объектов критической инфраструктуры. По мнению эксперта, у стратегии будет больше технических средств для достижения успеха. Актуальность проблематики действительно растет по мере вовлечения в кибератаки не только отдельных частных криминальных группировок, но и хакерских группировок, аффилированных с различными государствами. Это усиливает фокус не на коммерческой составляющей таких атак, а на их политическом влиянии. Поэтому задача защиты от хакерских атак становится все более актуальной. 

Значительная часть мошенников в банковской и финансовой сферах смещается из незаконных операций и подлога документов в оффлайне в проведение мошеннических операций в онлайне. Они либо взламывают клиентские аккаунты в банках, либо с помощью социального инжиниринга выпытывают данные для авторизации. Мошенники, прикрываясь работниками правоохранительных органов, выманивают деньги посредством звонков и сообщений клиентам, которые самостоятельно передают деньги злоумышленникам. В связи с этим, заключает Михаил Попов, было бы логично усилить контроль за такими преступлениями и бороться с ними. 

Основной причиной ужесточения риторики и законодательства в отношении криптовалют в России видится не только и не столько в желании государства ограничить возможности их использования для незаконной деятельности, сколько в планомерной подготовке к запуску цифрового рубля, указывает, в свою очередь, старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.  

Уже с января 2022 года в России начнется тестирование цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ), после которого будет приниматься решение о запуске третьей формы рубля. Если оставить либеральным законодательство в отношении частных криптовалют, то фактически появляется законная возможность для «цифрового фальшивомонетчества».

Именно поэтому в России и в ряде других стран, которые также близки к запуску государственной цифровой валюты, «частная крипта» выдавливаются за рамки законодательства, объясняет аналитик. В России с 1 января 2021 года вступил в силу закон «О финансовых цифровых активах», в котором критповалюта признается имуществом, с нее необходимо платить НДФЛ, запрещается ее использовать для оплаты товаров, кроме того, граждане обязываются декларировать операции превышающие 600 тыс. рублей.  

В законе «О финансовых цифровых активах» пока не прописаны штрафы и наказания, но это лишь вопрос времени, по мере того как будет приближаться введение в оборот цифрового рубля, жесткость регулирования криптовалют будет увеличиваться, вполне возможно, что в какой-то момент они попадет под полный запрет. Так что, повторяет Александр Розман, упоминание «криптовалют» в обновленной Стратегии национальной безопасности России, в разделе посвященном «Государственной и общественной безопасности» параграф 47. пункт 11. абсолютно логично встраивается в план Банка России по внедрению цифрового рубля
Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Мишустин предложил освободить бизнес от уплаты налогов на Курилах

И создать свободную экономическую территорию

Общество / Экономика

В новом сезоне одежда и обувь подорожают

На 10-20%

Экономика

Россиян станут поощрять «производственной ипотекой»

Возможно, работодатели начнут выдавать ипотеку сотрудникам под низкий процент

Популярное в сети

Общество / Россия

Заключенные из Сахарово подали в суд из-за пыточных условий содержания

20 человек задержали на зимних акциях в поддержку Навального

В мире / Туризм

Туристический сезон во Франции начнется с 9 июня

Отмена карантина продет в четыре этапа

Похожие публикации

Общество / Россия / Политика

Кудрин предложил сократить чиновников за счёт цифровизации

Он также заявил о необходимости создания «цифровых двойников»

Политика

Киев не сдается

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов: «Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли»

Общество

Законных мигрантов - в ЕС, незаконных - в Турцию

Законных мигрантов - в ЕС, незаконных - в Турцию. К таким договоренностям пришли Брюссель и Анкара, согласовав основные принципы борьбы с миграционным кризисом ...

Россия

Путин озаботился экономической безопасностью России

Стратегия экономической безопасности не позволит снизить качество жизни россиян

Россия / Экономика / Бизнес

«Слабая» и «крепкая» водка уравнена в цене

Данная мера позволит эффективнее бороться с теневым производством

Общество / Экономика

Теперь владельцам незадекларированный криптовалюты грозит тюремный срок

Минфин разработал поправки в несколько кодексов РФ