Бизнес в России не безопасен

Бизнес в России не безопасен
Борис Титов представил президенту результаты опроса предпринимателей. Согласно им, ведение бизнеса в России остается рискованным делом. 

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Владимиру Путину очередной ежегодный доклад, в рамках которого особо отмечены проблемы в уголовной сфере для предпринимателей. Как говорится в сообщении на сайте омбудсмена, в доклад традиционно включены результаты опроса, который проводит служба специальной связи и информации ФСО России. 

Согласно опросу, почти 80% опрошенных предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным и полагают, что законодательство не предоставляет им достаточных гарантий от необоснованного уголовного преследования. «За последние годы был реализован целый ряд предложений из докладов Уполномоченного, – констатирует Титов. – В частности, повышены пороги ущерба по экономическим статьям. Предусмотрена возможность прекращения уголовного дела при условии возмещения ущерба для ряда «предпринимательских» статей». Тем не менее, полезные изменения в законодательство пока недостаточно эффективны, считает уполномоченный. 

По мнению Титова, обвинительный уклон следствия является сегодня нормой при расследовании преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. «Мы предлагаем рассмотреть вопрос о введении нового процессуального документа - итогового заключения защиты, которое по итогам ознакомления с материалами уголовного дела может направляться вместе с обвинительным заключением на рассмотрение прокурора», - предложил Борис Титов. 

Кстати, отметил Боррис Титов,  прокуроры, специалисты и предприниматели очень существенно разошлись в своих оценках. «Если 78,3% сотрудников прокуратуры считают, что закон дает честным предпринимателям достаточно гарантий (не согласны с этим 18,4%), то среди специалистов положительные оценки высказывают лишь 37,6% (отрицательные - 60,8%), а среди предпринимателей - всего 15,4% (отрицательные - 78,6%)», - говорится в докладе.

Естественно, что оценки сотрудников прокуратуры и предпринимателей разнятся, комментирует выводы омбудсмена партнер ЮК «Генезис» Василий Сосновский. Первые говорят: бизнес в России вести безопасно, если вы не нарушаете законы. На страже соблюдения закона как раз стоят и сотрудники прокуратуры, то есть, говоря о безопасности ведения бизнеса в России, прокуроры высоко оценивают и эффективность собственной работы. KPI сотрудников прокуратуры связан с числом выявленных нарушений, но допущенных как раз, в первую очередь, бизнесом. То есть бизнес же часто и страдает от действий прокуратуры. 

А что говорят предприниматели? Законов и других нормативных актов много и с каждым годом становится все больше, регуляторная гильотина пока не помогает, отмечает юрист. Соблюдать все законодательные требования, которые предъявляются к бизнесу, невозможно. Поэтому всегда есть риск что-то нарушить и получить за это весомые штрафы, а то и решение контролирующего органа о приостановке деятельности компании. 

Предприниматели постоянно находятся под дамокловым мечом ответственности, полагает эксперт. Всегда есть риск, что придут сотрудники контролирующих органов и постараются привлечь к ответственности даже за мнимые нарушения, и придется долго и упорно доказывать, что нарушения не было или оно несущественно. «У нас недавно был пример, когда Роспотребнадзор приостановил деятельность небольшого производителя конфет, выявив нарушения гигиенических требований. В реальности нарушения были несущественны, их быстро устранили, но фабрика простаивала больше месяца, а это прямые убытки, в том числе российского бюджета», – рассказывает Василий Сосновский. 

«Если мы констатируем, что в России вести бизнес небезопасно, то чем больше риски, тем больше должна быть и прибыль. Одно должно уравновешиваться другим, это золотое правило бизнеса. Но в России, в сфере малого и среднего бизнеса, это уже давно не так. Возник перекос во многих сферах экономики: большие риски ведения бизнеса, но небольшая прибыльность», – говорит юрист. 

Красноречива статистика: с 2014 года стабильно снижается число вновь зарегистрированных юрлиц. В 2014 году было зарегистрировано 560 тыс. юрлиц, а в 2020 году всего 233 тыс. Число ликвидированных юрлиц, наоборот, росло, хотя и не стабильно: в 2014 году было ликвидировано 509 тыс. юрлиц, а в 2020 году 545 тыс. юрлиц (в 2018 году – 656 тыс., в 2019 году – 671 тыс.). В 2015 году было 8,4 млн действующих юрлиц и ИП, а в 2020 году 7,1 млн. 

«Мы каждый день защищаем в спорах интересы компаний – наших клиентов, и споры с государственными органами самые сложные. Суды, как и Роспотребнадзор, и прокуратура, тоже финансируются из бюджета. Поэтому хотя и констатируется, что суды – независимая ветвь власти, все же давно возник перекос при вынесении решений даже в арбитражных судах в пользу государственных органов», – рассказывает юрист.

Как напоминает Василий Сосновский, для бизнеса необходимость разрешать споры с государственными органами, успешно проходить многочисленные проверки контролирующих органов – это издержки, которые сказываются на рентабельности бизнеса, перекладываются частично на потребителей, частично на сотрудников, негативно сказываются на развитии бизнеса и вложениях в основные средства. В конечном итоге российский бюджет от этого и страдает, но бэкграунд, профессиональный опыт ключевых чиновников в российской власти таков, что ожидать улучшения предпринимательского климата в России в сколько-нибудь ближайшей перспективе уже не приходится. 

Сложность ведения бизнеса в России  не являются каким-то досадным недоразумением, которое можно поправить усилиями государства, полагает, в свою очередь, главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Нет, говорит он, в этом фактически проявляется само отношение государства к негосударственному предпринимательству. Отношение как к априори чему-то потенциально противозаконному, обманному, что нужно жёстко контролировать и сдерживать.

Негатив такого подхода заключается в колоссальном ограничении возможностей экономики к росту, развитию, увеличению занятости и доходов людей. Но не за счёт госсектора, что и является основным опасением властей. Отсюда административное и судебное давление, рассмотрение бизнеса прежде всего как источника доходов бюджета, уверен эксперт. Поэтому, заключает Марк Гойхман, у предпринимателей справедливы опасения подвергнуться необоснованным претензиям, препятствиям деятельности, зачастую связанным с коррупционными устремлениями. Формальные действия различных ветвей власти по поддержке бизнеса в реальности не меняют и в принципе не могут изменить ситуацию
Другие новости раздела: Экономика

Экономика / Бизнес

Мишустин предложил освободить бизнес от уплаты налогов на Курилах

И создать свободную экономическую территорию

Общество / Экономика

В новом сезоне одежда и обувь подорожают

На 10-20%

Экономика

Россиян станут поощрять «производственной ипотекой»

Возможно, работодатели начнут выдавать ипотеку сотрудникам под низкий процент

Популярное в сети

Общество / Россия

Заключенные из Сахарово подали в суд из-за пыточных условий содержания

20 человек задержали на зимних акциях в поддержку Навального

В мире / Туризм

Туристический сезон во Франции начнется с 9 июня

Отмена карантина продет в четыре этапа

Похожие публикации

Россия / Экономика

Правительство РФ решило легализовать самозанятых

Идею представил уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов

Россия / Происшествия

Борис Титов попросит президента разрешить сбежавшим в Лондон бизнесменам вернуться

Сейчас Борис Титов составляет список сбежавших бизнесменов

Бизнес

Бизнесмены, скрывающиеся от закона за рубежом, хотят вернуться в Россию

Об этом сообщили Владимиру Путину

Экономика / Бизнес

Возможно, меры поддержки бизнеса в России будут продлены

Письмо с таким предложением направлено в правительство РФ

Россия / Бизнес

Число уголовных дел против бизнесменов продолжает увеличиваться

Чаще всего предпринимателей обвиняют в мошенничестве

Россия / Экономика

Несмотря на пандемию 40% российских предпринимателей ожидают роста доходов

Таковы результаты опроса