Молодежь обеспечат работой и самозанятостью

Молодежь обеспечат работой и самозанятостью
Несовершеннолетние россияне все чаще становятся плательщиками налога на профессиональный доход. 

По данным Федеральной налоговой службы, только за первую полоыину 2021 года количество несовершеннолетних плательщиков налога на профессиональный доход выросло в два раза. Это, пишут «Известия» со ссылкой на статистику ведомства, рекордный показатель за все время его расчета. По данным на август 2021 года самозанятыми в России среди молодежи являются около 41 тысяча человек. 

В начале 2021 года число самозанятых младше 18 лет составляло лишь 19,5 тысячи человек. В ФНС сообщили также, что заинтересованность молодых людей в оформлении налога на профессиональный доход обусловлена легкостью использования этого режима.

«Несовершеннолетние самозанятые в основном работают в сфере маркетинга и рекламы, в сфере IT, а также занимаются услугами доставки», — отметили в ФНС. В топ-5 регионов по количеству несовершеннолетних самозанятых вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край. 

Пандемийный 2020 год существенно изменил параметры бюджета России и привел к его дефициту, напоминает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Федеральный бюджет был исполнен с дефицитом в 4,1 трлн рублей при доходах 18,72 трлн рублей и расходах 22,82 трлн рублей. Сегодня среди бюджетов на 2021 г. 73 из 85 субъектов федерации имеют дефицит. Лишь 5 регионов имеют профицит и 7 регионы относятся к категории регионов со сбалансированным бюджетом. 

Министр финансов Антон Силуанов в июле 2021 г сообщил о необходимости готовиться к падению доходной части бюджета, вызванного тем, что на сегодняшний день 42% доходов бюджета формируются за счет экспорта энергоресурсов. Принятая же странами ЕС и США стратегия перехода на возобновляемые источники энергии предполагает постепенный отказ от использования нефтегазовых продуктов и переход к «зеленой» энергетике. В этой связи перед российскими властями остро стоит задача развития сектора неэнергетического экспорта и роста собираемости налогов – как одного из основных источников доходов федерального и регионального бюджетов. 

В последнее время на государственном уровне особое внимание уделяется доходам бюджетной системы, которые могут принести субъекты малого предпринимательства (СМП) как основные элементы рыночной экономики, констатирует эксперт. На сегодняшний день доля ВВП страны создаваемая СМП составляет 20%, в то время как в Германии она достигает 45%. В этой связи российские власти взяли курс на создание условий для развития СМП в Москве и Санкт-Петербурге, российских регионах, создав ему специальные налоговые режимы для развития. 

Наибольшей популярностью последнее время стал режим налога на профессиональный доход (НПД), констатирует Валерий Корнейчук. Суммарный доход, полученный самозанятыми на режиме НПД с 2019 года превысил к 1 августа 2021 года 215 миллиардов рублей, что составляет 41% от суммарного дохода, полученного всеми самозанятыми в России, а это обеспечило поступления в региональные бюджеты налоговых поступлений более 5 млрд рублей. 

Анализ тенденций налоговых поступлений в консолидированный и региональные бюджеты показывает, что их особенностью является рост налогов с физических лиц и СМП. Причем их общее количество стало соизмеримо с налогом на добавленную стоимость (НДС), составляющего на сегодня порядка 23 % доходов бюджета страны. 

В этой связи наблюдаемая тенденция роста числа самозанятых среди молодежи на специальном режиме НПД лежит в плоскости повышения собираемости налогов и пополнения региональных бюджетов и не может не приветствоваться региональными и федеральными властями. Постулат «Люди – новая нефть» реально воплощается в действительности. Как считает Валерий Корнейчук, молодежь - это то, что будет вносить весомый вклад в наполнение региональных бюджетов российских регионов.

В самом деле, соглашается директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец, рост молодых людей, использующих новый налоговый ражим, вполне закономерный, на протяжении всего прошлого года новый налоговый режим регистрировало в среднем 5 тыс. человек в день. Армия самозанятых за 2020-й подросла более чем на 1 млн человек (почти вдвое) и перевалила к настоящему времени за отметку 2,5 млн человек. А так как новый налоговый режим доступен также и для несовершеннолетних, логично, что и среди них наблюдался кратный рост. Причин же для него более чем достаточно: простота регистрации налогового статуса, отсутствие лишних административных барьеров и платежей, низкий налог на доходы, растущий интерес бизнеса к самозанятым, развитие платформенной занятости. 

Сейчас это происходит, объясняет эксперт, потому что год назад новый налоговый режим только проходил обкатку в тестовых регионах, и только с лета 2020-го заработал в полную силу. К тому же, рост числа самозанятых, обусловлен повышенным интересом к режиму НПД со стороны бизнеса, в том числе крупных платформ-агрегаторов по доставке, частным услугам и так далее. Такое сотрудничество стоит для предпринимателей существенно дешевле стандартных договоров ГПХ — налог на доход всего 6%, платит его как правило сам самозанятый, при этом взносы в ПФР и соцстрах делать не нужно, а, главное, все легально. По результатам работы самозанятый выдает заказчику чек, который является аналогом акта и идет в отчетность. Бизнесу такое сотрудничество помогает оптимизировать расходы на персонал, когда речь идет о краткосрочных и разовых контрактах, а в кризис, когда каждая копейка на счету, это особенно важно. 

Область применения у нового налогового режима достаточно обширна: самозанятыми могут быть и фотографы, и финансовые консультанты, и дизайнеры, и программисты, и строители, репетиторы и мастера хоть по ремонту, хоть по маникюру. Что касается исследования и самых популярных профессий, то тут выбор тоже вполне закономерный. Несовершеннолетние, как правило, относятся к неквалифицированной рабочей силе. А курьер для подростка - это хорошая первая работа. Кроме того, выросший спрос на курьеров в прошлом году привел к повышению зарплат в сфере, что сделало эту работу еще более привлекательной. Другие же сферы вроде IT, дизайна, диджитал рекламы — это то, в чем многие наши подростки посильнее многих взрослых, неудивительно, что некоторые уже начинают монетизировать свои навыки.  

Если темпы прироста показателя сохранятся, то можно ожидать, что к концу этого года в стране будет уже около 3,2 -3,5 млн самозанятых, дает оценку Сергей Сухоставец. Для сравнения: индивидуальных предпринимателей у нас в стране сейчас немногим более 3 млн. Главный драйвер все таки сейчас это как раз взрослые люди от 18 до 35 и от 35 до 55. По прогнозам Минфина, в следующие 9 лет число самозанятых вырастет до 10 млн. А потенциальный объем самозанятых в стране вполне может достигать 12-15 млн, так как его можно совмещать и с работой в найме, и с собственным делом. Для бизнеса это означает упрощение и удешевление сотрудничества с фрилансерами, для обычных людей — простой и понятный инструмент для старта собственного дела или легальной работы на себя, монетизации своих навыков и умений
Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Деньги продолжают течь в банки

Пприбыль банковского сектора в 2021 году может составить рекордные 2,5 трлн рублей

Общество / Экономика

Цена гречки в магазинах превысила 100 рублей за килограмм

Впервые за 10 лет

Экономика

Нефть двигается к новым высотам

Стоимость «черного золота» закрепилась в районе 75 долларов за баррель

Популярное в сети

ИноСМИ / Шоубизнес

Певица Бритни Спирс попросила отменить опеку отца над ней

Она дала показания в суде Лос-Анджелеса

Наука / Здоровье

ВОЗ одобрила две вакцины от COVID-19 как безопасные для подростков

Ранее организация не рекомендовала прививать детей от 12 лет

В мире / Политика

Зеленский заявил о возможности проведения референдума по Донбассу

Для урегулирования конфликта в регионе

Похожие публикации

Общество / Россия

Парламентарии приняли пакет законов о самозанятых

В ходе эксперимента будут затронуты самозанятые с доходом до 2,4 млн рублей

Россия / Экономика

В России может появиться налог для самозанятых

Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам предлагается ввести ставку в 3%, а для тех, кто юридическим – 6%

Экономика

Президент подписал законы о налоговом эксперименте для самозанятых

На режим НПД смогут перейти самозанятые с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц

Россия / Экономика

В России фрилансеров заставят выйти из тени

С самозанятых россиян взимать налоги будут по-особому

Общество / Экономика

Депутаты предложили лишать самозанятых дохода

Рассмотрение пакета поправок в первом чтении намечено на 25 октября

Россия

Госдума рассмотрит законопроекты о налогообложении самозанятых

Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы были внесены в конце сентября