Интернет-мошенники сдают позиции

Интернет-мошенники сдают позиции
По оценке МВД, число ИТ-преступлений в России с января по июль 2021 года упало на 15%. 

МВД России опубликовало статистические сведения о состоянии преступности за семь месяцев 2021 года. Как говорится в сообщении ведомства, оперативная обстановка в стране продолжает оставаться стабильной и контролируемой. Пожалуй, одной из наиболее интересных цифр озвученной статистики стало падение на 15% в годовом сопоставлении количества зарегистрированных IT-преступлений.

Так, если за первый квартал 2021 года их число возросло на 33,7%, то за семь месяцев текущего года этот показатель составил 15,7%. Две трети криминальных деяний в сфере высоких технологий совершены с использованием сети интернет, подчеркнули в МВД. «Органы внутренних дел Российской Федерации совместно с другими правоохранительными структурами обеспечивают контроль над ситуацией во всех регионах страны», – подчеркивается в сообщении. 

Замедление прироста преступлений в сфере IT по итогам первого полугодия можно связать с периодом отпусков, так как большая часть наших граждан уехали на курорты или на дачи, считает основатель TalkBank Михаил Попов. Многие, отмечает он, имеют ограниченный доступ к связи и интернету и меньше отвечают на входящие звонки. Таким образом количество успешных атак со стороны злоумышленников снижается, так как сложно дозвониться до жертвы и попытаться её обмануть. Сами мошенники, которые заняты в этой сфере, тоже склонны уходить в отпуск, как и обычные люди. Поэтому активность снижается и со стороны преступников. 

В целом же, говорит банкир, можно сказать, что от года к году рост преступлений в IT сфере растет. Не так быстро, как это было в начале 2021 года, когда темп был 30%, но заметна тенденция, что криминалитет переводит свою активность в IT сферу. Это соответствует общемировым трендам развития экономики. Преступники движутся туда, где есть деньги и бизнес, поэтому тенденция будет сохраняться. Но на нее будет сильно влиять общеэкономическая ситуация. Значительная доля преступлений, связанных с IT, имеет важное оффлайн звено со стороны преступников — тех, кто перемещает и обналичивает преступные средства, и кто непосредственно общается с жертвой и вводит её в заблуждение. 

Многие из злоумышленников идут на такую криминальную работу не от хорошей жизни, добавляет Михаил Попов. Число таких преступников поневоле сильно связано с экономической ситуацией. Не все даже до конца понимают степень вовлечения в преступный оборот и соглашаются на какие-то легкие или доступные заработки в условиях отсутствия нормальной работы. Замедление прироста преступлений также может быть связано с тем, что в некоторых регионах в какой-то степени нормализовалась экономическая ситуация, и меньше людей стали вовлекаться в преступные организации. 

Факторов, влияющих на сокращение преступлений в ИТ-отрасли, несколько, говорит, в свою очередь, ведущий юрист объединенного юридического центра "Парфенон" Павел Уткин. Во-первых, объясняет он, нужно понимать, что пик их количества приходился на первые волны пандемии и неопределенность с тем, какой в принципе будет жизнь людей в дальнейшем. У ряда групп населения не было возможности выходить из дома,

соответственно, они не могли заявить о краже, а дистанционный формат подачи заявлений начал адекватно функционировать только в этом году. 

Во-вторых, продолжает юрист, граждане просто стали подозрительнее относиться к разного рода звонкам с непонятных небанковских номеров, и, как следствие, хищения средств путем социальной инженерии стали случаться реже, что и отразилось на статистике. Также здесь очень важны социальные контакты – чем больше людей возвращалось с удаленки в офисы, тем сложнее становились такие преступления – было банально больше людей вокруг, которые могли что-то подсказать или предупредить. 

Следующий фактор – рост недоверия людей к различным компаниям, обещающим огромные доходы, указывает Павел Уткин. Несколько пирамид, закрывшихся на глазах у людей и более миллиона обманутых вкладчиков заставляют и население активнее рассматривать варианты вложения сбережений, и ЦБ вместе с правоохранительными органами плотнее работать в этом направлении. 

В России выявлено более 200 организаций, имеющих признаки пирамиды либо внесенных в «черный список» ЦБ, но нет понимания, почему они до сих пор функционируют – каждый из создателей этих организаций может получить максимальный срок (10 лет) лишения свободы по совокупностям статей 159, 159.2 и 159.6 – «Мошенничество», «Мошенничество с электронными платежами» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации», а в совокупности срок может составить и больше максимального по каждой отдельной статье. 

Если говорить о статистике, то к концу года рост количества преступлений может вообще прекратиться, предполагает эксперт. По его словам, МВД уже стало активно заниматься «колл-центрами», банки ужесточают контроль за базами клиентов, а население становится финансово грамотнее, пусть и через собственные ошибки
Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Деньги продолжают течь в банки

Пприбыль банковского сектора в 2021 году может составить рекордные 2,5 трлн рублей

Общество / Экономика

Цена гречки в магазинах превысила 100 рублей за килограмм

Впервые за 10 лет

Экономика

Нефть двигается к новым высотам

Стоимость «черного золота» закрепилась в районе 75 долларов за баррель

Популярное в сети

ИноСМИ / Шоубизнес

Певица Бритни Спирс попросила отменить опеку отца над ней

Она дала показания в суде Лос-Анджелеса

Наука / Здоровье

ВОЗ одобрила две вакцины от COVID-19 как безопасные для подростков

Ранее организация не рекомендовала прививать детей от 12 лет

В мире / Политика

Зеленский заявил о возможности проведения референдума по Донбассу

Для урегулирования конфликта в регионе

Похожие публикации

Россия / Происшествия

Москва признана самым опасным регионом для жизни

Рост преступности был зарегистрирован лишь в восьми регионах России

Общество / Россия

В России зафиксирован рост преступности

В 50 из 85 российских регионов

Экономика

В России снизилось количество экономических преступлений

На 4,1%

Россия

Названы регионы России с самой высокой коррупционной активностью

Количество откатов в сфере закупок увеличилось за год на 74%

Общество

Воровать стали меньше, но больше

В России за десять месяцев 2016 года преступлений экономической направленности стало меньше на 4,6 %.

Общество

За счёт Дагестана в России выросло число преступлений террористического характера

С января по август 2016 года террористических преступлений в России было зарегистрировано на 58,54% больше, чем за аналогичный период 2015 года.