Чиновникам предложили перестать быть «мультиуправленцами»

Чиновникам предложили перестать быть «мультиуправленцами»
Глава Счетной палаты считает, что для нормального развития российской экономики необходимо сократить в ней объем госсектора. 

Если в кризис усиление позиций государства в экономике было оправдано, то сейчас сложившаяся в этой области ситуация несет в себя довольно сильные риски. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в статье, которую он опубликовал в журнале «Компания». Как подчеркнул глава контрольного ведомства, в российской десятке крупнейших компаний только четыре — частных, тогда как в топ-10 американских крупнейших компаний нет ни одной с госучастием. 

«Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — говорится в статье. «Большинство отечественных компаний с госучастием менее пластичны в плане управления: они сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники. Причем, как показала проверка Счетной палаты, среди них есть настоящие «мультиуправленцы», представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях!» — добавил Алексей Кудрин. 

Изменить ситуацию, по его мнению, может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом. Алексей Кудрин также привел статистику СП, согласно которой за 2017–2019 годы была приватизирована только четверть пакетов акций и долей, предусмотренных планом. Это самый низкий показатель за 10 лет. 

Предложение теоретически может быть и неплохим, но вряд ли оно получит какую-либо поддержку и как такового смысла сейчас в нем нет, считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Во-первых, объясняет он, крайне маловероятно, что в России найдутся подконтрольные власти люди, готовые выкупить в свои руки крупные пакеты акций различных госкорпораций. Куда более реальный вариант – это разные инвестиционные фонды, политика которых может не совпадать с той, что предлагает государство.  

Во-вторых, продолжает эксперт, процесс приватизации прибыльных госкомпаний может быть крайне забюрократизированным, ангажированным и неповоротливым. Даже при отсутствии возможных крупных покупателей компании можно продавать по небольшим частям, а это уже может вызвать конфликт интересов в тех же советах директоров – не будет единого мнения по многим вопросам. В-третьих, нужно понимать, что от приватизации крупнейших предприятий совершенно ничего не поменяется, разве что дивиденды будут поступать не в бюджет, а в карманы акционеров. Влияние государств на ценообразование сейчас таково, что никаких возможностей для того, чтобы эти цены сдвинуть, нет. 

 Цены на металлы и вывоз контролируются государством, пищевая промышленность тоже работает по предельно разрешенным ценам, нефтяной рынок – вообще отдельная история, там цены на контроле не в одной страны, а у целого картеля. Поэтому, заключает Николай Переславский, пусть лучше в текущий момент дивиденды от работы предприятий получает бюджет, а после того, как пройдет кризис, можно будет говорить о чем-то подобном. 

Кроме того, продолжает тему преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий, рост значимости государственного сектора в российской экономик обусловлен объективными экономическими реалиями, связанными с необходимостью как радикальной модернизации производительных сил, так и необходимостью осуществления широкомасштабных инфраструктурных проектов, требующих значительных капиталовложений. 

Традиционно принято считать, что госсектор не может не уступать по своей эффективности частному предпринимательству и поэтому по большей части должен быть «приватизирован», говорит аналитик. Классическая свободная экономика обеспечивает постоянный переток капиталов в наиболее перспективные сегменты хозяйственной структуры. Однако это предполагает наличие развитых рыночных механизмов и формирование адекватной интересам частного предпринимательства институциональной среды. В противном случае происходит нарушение хозяйственных связей, ведущее к разбалансировке всего хозяйственного механизма. 

Но развитие капитализма в нашей стран привело к формированию на рубеже 2000-х годов модели рыночной экономики в духе «периферийного капитализма», характерного для многих развивающихся государств. Крупный частный капитал ориентировался на прибыльные экспортно-сырьевые отрасли. На сегодняшний же день конструкция производственных отношений, строящаяся на частной инициативе, не способна обеспечить ни назревшую трансформацию производительных сил (необходимость которой обусловлена грядущими изменениями в мировой экономике), ни решить задачу формирования единого экономического пространства на территории нашей страны. 

Эти задачи можно решить только на основе концентрации финансовых ресурсов (в условиях ограниченных возможностей внешнего заимствования) и комплексного подхода к проблемам развития страны, на основе централизации принятия управленческих решений, уверен Анатолий Гожий. Государство просто возвращает некогда утраченные командные высоты в экономики

Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Деньги продолжают течь в банки

Пприбыль банковского сектора в 2021 году может составить рекордные 2,5 трлн рублей

Общество / Экономика

Цена гречки в магазинах превысила 100 рублей за килограмм

Впервые за 10 лет

Экономика

Нефть двигается к новым высотам

Стоимость «черного золота» закрепилась в районе 75 долларов за баррель

Популярное в сети

ИноСМИ / Шоубизнес

Певица Бритни Спирс попросила отменить опеку отца над ней

Она дала показания в суде Лос-Анджелеса

Наука / Здоровье

ВОЗ одобрила две вакцины от COVID-19 как безопасные для подростков

Ранее организация не рекомендовала прививать детей от 12 лет

В мире / Политика

Зеленский заявил о возможности проведения референдума по Донбассу

Для урегулирования конфликта в регионе

Похожие публикации

Экономика / Бизнес

Кудрин предложил сократить участие государства в экономике

И провести приватизацию госкомпаний

Экономика

Кудрин: Российская экономика попала в «застойную яму»

В настоящее время потенциальные темпы роста российской экономики составляют примерно 1,6%

Общество / Россия / Политика

Кудрин предложил сократить чиновников за счёт цифровизации

Он также заявил о необходимости создания «цифровых двойников»

Россия / Экономика

Кудрин: повышения НДС можно было избежать

Общество / Россия

В России предложили объединить Пенсионный фонд с фондами страхования

Автором инициативы стала глава Счетной палаты Татьяна Голикова

Общество / Здоровье

Глава Счетной палаты РФ заразился коронавирусом

Его состояние «сносное»