Хлебу снова придется подорожать

Хлебу снова придется подорожать
Из-за жаркой погоды на внешних рынках резко подорожала российская пшеница. Пока внутреннего рынка рост не коснулся, но это лишь дело времени. 

На предыдущей неделе цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) обновили семилетний максимум и достигли 303 доллара за тонну (FOB). Как сообщает Finmarket  со ссылкой на мониторинг "СовЭкона", в указанный период подъем составил 2 доллара. Он объясняется опасениями низкого урожая в России на фоне сокращения посевных площадей и жаркой и сухой погоды летом. 

Также рост связывают со слабо предсказуемой экспортной пошлиной. Рынок ожидает повышения пошлины, так как предложение нового урожая остается относительно высоким. На этом фоне внутренний рублевый рынок пока остается под давлением. Цены в портах на пшеницу 4 класса (протеин 12,5%) снизились на 1% - до 16 100-16 500 рублей за тонну, средние цены для европейской части страны - на 1,2% - до 14 900 рублей. 

В краткосрочной перспективе эксперты ожидают увидеть несколько более низкие/стабильные рублевые цены на пшеницу. Но потенциал снижения цен выглядит ограниченным. В то же время, отмечают участники рынка, Россия продолжает терять конкурентоспособность на внешнем рынке. На последнем тендере египетская госкомпания GASC закупила 240 тыс. тонн украинской пшеницы и всего 60 тыс. тонн российской. 

В целом отыгрыш резкого ухудшения прогнозов по производству пшеницы из-за аномально засушливой погоды летом 2021 года в европейской части России, в Канаде и США, уже произошел, отмечает главный аналитик компании Esperio Лев Кравец. С момента, когда стало понятно, что урожай пшеницы в этом году будет меньше первоначальных прогнозов, то есть примерно с начала июля по 12 августа 2021 года, Минсельхоз США подтвердил опасения участников рынка, выпустив значительно более пессимистичный прогноз по производству пшеницы. 

Так, в России прогноз уменьшен на 14,7%, Канаде прогноз уменьшен на 23,8% и США прогноз уменьшен на 2,8%. И цены на пшеницу на биржевых площадках выросли на 25-27%, а на российском внутреннем рынке цены пшеницу 3 класса за этот период выросли на 12% с 12,5 тыс. руб. за тонну до 14,0 тыс. руб. за тонну. После чего биржевые цены откатились на 10% вниз где, сейчас и находятся. 

Если мировые цены стабилизируются вблизи текущих значений или даже продолжат снижаться до конца 2021 года, что вполне вероятно в рамках стандартной модели сезонного движения цен, где четвертый квартал как правило характеризуется боковой динамикой, то и на российском внутреннем рынке можно будет ожидать сохранения стабильной конъюнктуры. Рост цен на пшеницу в России, полагает Лев Кравец, в этом случае останется в пределах 5-7% г/г, что с учетом 30%-ой доли муки в себестоимости производства хлеба приведет к его незначительному дополнительному подорожанию 1,5-2,1%.  

Что касается динамики цен на хлеб, то, считает аналитик, здесь подорожание во второй половине 2021 года может быть более существенным - на 7-12%. Но связанно это с сезонными факторами: традиционным осенним ускорением продовольственной инфляции и с общим рост издержек производителей хлеба, среди которых подорожание упаковочного материала, транспортировки, сырья (масло, сахар, дрожжи), повышение номинальных заработных плат и рост рублевой стоимости обслуживания иностранного оборудования. 

В самом деле, соглашается преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий, климатические аномалии, которые постепенно становятся закономерностью, вносят существенные коррективы в процесс сельскохозяйственного воспроизводства.  Даже передовые агротехнологии развитых государств уже не способны компенсировать глобальные изменения природных условий человеческой жизнедеятельности. В то же время земледелие само по себе является отраслью экономики с убывающей рентабельностью, что требует все больших капиталовложений в совершенствование производственного процесса. 

Настоящая же реальность, связанная с природными катаклизмами по всему миру, продемонстрировала, что экстенсивное развитие сельского хозяйства (как следствие сокращение посевных площадей) имеет обозримые границы для большинства экономически развитых стран. Но и совершенствование производства в данном секторе уже явно отстает от быстрых изменений в окружающей среде, констатирует эксперт.  Так, весенние заморозки в Европе, летняя засуха и последующие за ней ливни, даже в Германии (страны, образцовой с точки зрения интенсивного пути развития АПК) привели к существенному снижению урожая пшеницы. 

Таким образом, говорит Анатолий Гожий, продовольственный вопрос имеет все предпосылки эволюционировать в долгосрочную проблему всего человечества. Это обстоятельство, способно превратить рост цен на сельхоз продукцию в устойчивый тренд. Купля-продажа пшеницы, как базовой сельскохозяйственной   культуры, во многом определяет общее состояние мирового продовольственного рынка и у России есть все шансы не только сохранить свои позиции в системе международной торговле зерном, но и расширить их.  

Несмотря на то что наша страна также страдает от климатических изменений, возможности экстенсивного развития в России далеко еще не исчерпаны, не говоря уже о перспективах совершенствования технологий. Основы заложены процессом концентрации капитала в отрасли и на этой основе формированием крупных агропромышленных холдингов. Для того чтобы отечественные производители пшеницы не утратили свои позиции на мировом рынке, в условиях благоприятной ценовой динамики, необходима сбалансированная институциональная политика, направленная на обеспечение непрерывности воспроизводства в агросекторе.  

Зависимость данной отрасли (в виду ее цикличного характера) от кредитных ресурсов по-прежнему высока, как на обеспечение текущего производства (скажем, сейчас это кампания по посеву озимых), так и на развитие инфраструктуры (перевозка, хранение).  В этом смысле доступ к недорогим кредитным ресурсам – одна их основ перспектив существования АПК, уверен Гожий. Кроме того, по его словам, практика экспортных пошлин, не должна препятствовать внешней экспансии отечественного производителя, что послужит основой роста капитализации АПК, с постепенной трансформацией отрасли в финансово самодостаточную систему


Другие новости раздела: Экономика

Экономика

Деньги продолжают течь в банки

Пприбыль банковского сектора в 2021 году может составить рекордные 2,5 трлн рублей

Общество / Экономика

Цена гречки в магазинах превысила 100 рублей за килограмм

Впервые за 10 лет

Экономика

Нефть двигается к новым высотам

Стоимость «черного золота» закрепилась в районе 75 долларов за баррель

Популярное в сети

ИноСМИ / Шоубизнес

Певица Бритни Спирс попросила отменить опеку отца над ней

Она дала показания в суде Лос-Анджелеса

Наука / Здоровье

ВОЗ одобрила две вакцины от COVID-19 как безопасные для подростков

Ранее организация не рекомендовала прививать детей от 12 лет

В мире / Политика

Зеленский заявил о возможности проведения референдума по Донбассу

Для урегулирования конфликта в регионе

Похожие публикации

Россия / Экономика

Регионам может не хватить зерна

Эксперты не исключают возврата экспортной пошлины на пшеницу

Россия / Экономика

В России подешевел бензин

Рост всего на 4 копейки показал лишь бензин «Нормаль-80»

Россия / Экономика

Бензин в России подорожает до 50 рублей

О подорожании предупредили аналитики

Россия / Экономика

Цены на бензин в России достигли рекордных показателей

Подобные показатели не характерны для сезонного российского рынка

Россия / Экономика

В России выросла пошлина на экспорт нефти

Пошлина на высоковязкую нефть с 1 февраля повысилась до 19,5 доллара с 17,9 доллара

Общество / Здоровье

Пиво может подорожать на 50%

Минимальная цена за пол-литра пенного достигнет 45-50 рублей